Про Украину

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

Вот уже почти месяц я ежедневно рассказываю о своих впечатлениях о поездке по Украине. Собеседникам не важна погода или архитектура Киева, Днепропетровска и Одессы. Все разными словами спрашивают «они там правда ничего не понимают?».
Мне получилось увидеть Украину своими глазами ровно через 2 года после бегства Януковича. Окна гостиницы «Украина» выходят на Площадь Независимости (Майдан), 3 дня я наблюдал за происходящим почти постоянно.
Начну с плохого: мне сильно не повезло. Я не видел фашистов, бандеровцев и прочих экстремистов. За 7 дней у меня ни разу не было проблем с языком, даже, наоборот, в Днепропетровске с удовольствием поговорил на «вятском» языке. Видел много военных, в том числе в поезде Константиновка-Одесса, которые ехали из зоны АТО, но ни одного (!) пьяного военного не видел. Больше того, вообще не видел пьяных. Они, конечно, есть, но мне не повезло, плохой из меня свидетель эпохи.

С чем повезло, спросите вы? Я видел много людей, которые хотят изменить свою страну и верят в свои возможности. Прошло 2 года с Майдана, а духовный подъем еще удивительно силен. Видел совсем молодых и уже опытных людей, готовых бесплатно работать на свою страну. И сейчас я знаю, почему принципиально важно говорить «в Украине»: сейчас Украина – это государство, а не территория.
Через пару дней там я понял, что мне напоминает Украина 2016 года. Россию 1990-1991 годов: уже провозглашен суверенитет, но мы еще входим в СССР, колоссальный эмоциональный подъем, вера в будущее, готовность менять страну и меняться самим. Как мне показалось, Украина прожила в СССР до 2014 года. И сразу делает шаг в Европу.
Сегодня мы совсем не понимаем Украину и украинцев. Для коллективного россиянина Украина это недогосударство, которое должно нам денег и обязано жить с оглядкой на позицию старшего брата - Великой России. Население Украины осознало, что именно они – народ Украины - источник власти. Это они могут избирать власть и влиять на принимаемые решения. А если чиновник плохо работает, то он не патриот и народ имеет полное право его сместить. Украина хочет стать «одной из» демократических стран Европы.
«Наивный» - говорят мне в ответ на это. Возможно и так. Только там дышится легче и появляется вера в завтрашний день.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • народ, 28.03.2016, 12:05
    Смело, молодой человек, очень смело. Я для себя давно решил, что у нас можно быть смелым только через Tor, пущенный через vpn.
    ответить
    • Гость, 28.03.2016, 12:16
      Tor для спцслужб семечки. Анонимности в сети нет. На БН можно только первый коммент оставить через него, а ответить уже не получается. А тут в открытую ФИО, фото, должность, впрочем фото достаточно, ну пусть пока радуется, Вова Путин добрый, а вот местное население...
      ответить
      • народ, 28.03.2016, 13:17
        спицыалист детектед??? а мужыки та и ни знали. скока будут стоить эти семечки, чтобы найти мене, никому не нужного клопа-вонючку? скока времени и сил займет сие активное мероприятие?
        ответить
        • Гость, 29.03.2016, 07:19
          По времени не много, вопрос цены вопроса.
          ответить
          • народ, 29.03.2016, 11:18
            а скока по времени? и сколько-таки будет стоить? вот я примерно представляю себе, как работает эта система. примерно представляю, какую работу должны проделать наши доблестные аниськины, шобы добраться до меня, и я им не завидую. кто даст какому-то условному лейтенантику столько времени и столько денег, чтобы заниматься поиском меня - клопа вонючего? а ведь я даже не террорист какой-то, заговоры внутри шоблы-йоблы не замышляю, к свержению царя-батюшки не призываю, в шубохранилища подкоп не рою, пендосам секреты не сливаю. так, ерничаю иногда. другое дело, что интернет скора закроют, по примеру китая, вот до того времени надо успеть свалить, ибо после будет сделать это крайне и крайне сложно.
            ответить
            • правдолюб, 27.05.2016, 06:14
              Не знаю как насчёт спецслужб, а всяким ослам только дай повод свои познания технические реализовать. Инфа 100%.
              ответить
  • 111, 28.03.2016, 12:39
    В свое время Бачинин на американский грант ездил в Грузию. Его репортажи были крайне похожи на данный опус.
    ответить
    • Гость, 28.03.2016, 12:49
      А этот, как Зеленский, тратит деньги на поддержку АТО, потому и не видит за спиной у себя фашистов с бандеровцами. А репортаж - плагиат Бачинина.
      ответить
      • Киевская Русь, 26.05.2016, 14:06
        даже государственность с Украины пришла на нашу грешную помойку. Вот и сейчас по разбомбленным дорогам ездят немецкие и японские машины.
        ответить
  • дурак, 28.03.2016, 17:35
    майдан не разгоняли . а вот болотную разогнали "на раз" . попробуйте сделать люстрацыю чиновнику в россии - враз загремите в края холодные - на украине чинуш в мусор бросают " на раз" . три мильярда просрал янукович а не порошка .
    ответить
  • Рейс МН17, 28.03.2016, 17:00
    Уважаем мнение автора.
    ответить
  • Алексей, 29.03.2016, 09:29
    не знаю. Я квартиру недавно в Кирове сдал девушке из Киева, что решила с семьей сюда перебраться. Вот это факт, а автор пишет относительные вещи. Время покажет
    ответить
    • Гость, 29.03.2016, 09:35
      В Куеве девушкам мало платят, вот они и решили с "мамкой" в Киров перебраться. Помню одну хохлушку, она все время хвасталась "А вот у нас на Украине", местные девчонки её сразу заткнули, сказали "Ну и езжай в свою хохляндию, сюда то что приперлась". Мозг у хохлов точно отсутствует, симпатичная конечно, кто ей только не подмахнул, знакомый даже с женой разводится хотел из за неё.
      ответить
  • дОроги дорОги, 28.03.2016, 16:57
    Украина, старший брат из канавы наблюдает за тобой! Россия, старший брат из-за океана наблюдает за тобой...
    ответить
  • Русский Доброволец, 26.05.2016, 11:44
    В Новороссию съезди, пообщайся там с русскими, которые даже так рады от украинушки отложиться. И которых за такое желание всу каждый день обстреливает и на блокпостах глумится и грабит. Там тебе автор много и про захистников и про хероев расскажут очевидцы.
    ответить
  • Гость, 28.03.2016, 11:06
    "Я не видел фашистов, бандеровцев и прочих экстремистов." - обернутся не пробовал, ты стоял в первых рядах у них. "Для коллективного россиянина Украина это недогосударство, которое должно нам денег и обязано жить с оглядкой на позицию старшего брата - Великой России." - а ты отдай сначала 3 млрд. долларов за потребенный газ, потом вякай, хотя нет Сбербанку Южмаш должен не менее 260 млн. долларов и именно из-за них в Крыму не открываю Сбербанк. Не видел он ничего, глаза разуй. Украина, житница СССР, впервые за годы независимости начала импортировать внутрь страны за валюту зерно, жрать нечего - очередная зарада. Плюснин, зарадомер еще не зашкалил?
    ответить
    • тоже гость, 28.03.2016, 16:37
      Тебе про 3 млрд. по тв рассказали? Ты бы лучше спрашивал про миллиарды Путинских дружков.
      ответить
      • Гость, 29.03.2016, 07:15
        Миллиарды Путинских дружков по эту сторону границы, а не по ту, на Лондонских счетах.
        ответить
  • лесоруб, 28.03.2016, 10:57
    Что же ты тогда здесь в России в грязном городе Кирове сидишь управляющим партнером "Кировской областной типографии",если "только там дышится легче и появляется вера в завтраний день".Кишка тонка уехать в свободную Украину и поднимать там типографское дело на высокий цифровой уровень?
    ответить
    • Житель_села, 28.03.2016, 19:24
      А тебе какое дело до того , где и как он будет сидеть,лежать али прыгать. Дышится тебе легко сдесь и дыши, ему легче дышится там. Чел поделился своими впечатлениями и кишка тута не причем.
      ответить
      • Русский Доброволец, 26.05.2016, 11:47
        Большое. В Риме веди себя, как римлянин. Не нравится Россия - живи там где нравится.
        ответить
        • толик, 26.05.2016, 21:44
          Это правильно, сидишь в говне , так не чирикай.И менять ничего не надо, нам и так мазево в грязи, без дорог и с коррупцией, зато СВОЕ,РОДНОЕ.
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  800  3

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  332

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  369

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  346


Уведомление о проведении публичных обсуждений правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области

19 октября 2017 года состоятся публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области.

  138

АО «АВВА РУС» приняла участие в крупном медицинском форуме под эгидой Минпромторга РФ

Компания «АВВА РУС» России приняла участие в XXIII Объединенной Российской гастроэнтерологической неделе.

  763

Главы парламентов съедутся в Киров

20 октября в Кирове, на площадке ОЗС, пройдет 51-е заседание законодательных органов Приволжья. 

  141

"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  188  1

Легкая как облако
Для успешного ведения бизнеса компании все чаще выбирают наиболее эффективные инструменты увеличения продаж и качества обслуживания. 
  51