О том, как великие города теряют величие

Алена Владимирская
Руководитель HR-агентства Pruffi

Воскресное, нерабочее
О том, как великие города теряют величие
Цветаев, создавая свой музей(ну который сейчас им.Пушкина) главной своей миссией видел показать всем, кто никогда не поедет в Египет или Италию, лучшее в этом самом Египте или Италии. И справедливо полагал, что таких в России в его время 99.9 процента.
Киплинг, когда писал Маугли, отлично понимал, что пишет сказку для тех европейских детей, которые никогда не увидят джунгли
Гумилев, делая фото в Африке, знал, что большинство его современников никогда до Африки не доберутся.
Как говорится, прошли годы. И совсем немного в сути лет прошло.
И мы сейчас , планируя отпуск, лениво перебираем - в Турцию не полечу, надоело. В Египте грязно и жарко, в Марокко нельзя пить, в Черногории как на Тверской - знакомых через метр.
 
Изменение мира (скорость и дешевизна перелетов) дали нам великое - возможность видеть мир и понимать какой он маленький и интересный. Но и лишили великого - выстраданности путешествий
Когда паломник несколько месяцев, а порой и годы, шел в Иерусалим или Мекку, когда он голодал, болел, боялся быть ограблен, когда он знал, что это самое великое событие в его жизни и все в его окружении это знали - он видел по приходу Иерусалим или Мекку другим, не такими как видим сейчас мы. Выстраданность давала величие цели и иной "угол смотрения" что ли. Он видел город своей мечты, свою цель. Он не плевался на пыль на улице, побирушек или грязные гостиницы - чаще всего, он этого не замечал или не считал сколь существенным. Он видел величие цели, величие себя в том, что достиг, вереницу перенесенных трудностей и мужество духа и веры. и это все воплощалось в ГОРОД.
 
Мы, вылезая из самолета, ощущаем лишь плохие макароны на завтрак и раздражаемся от не сразу выплывшего чемодана. И, конечно, ы видим совсем другой город.
Да, путешествия стали абсолютно доступными, и да, это счастье. Но в этой доступности мы потеряли что-то бесконечно важное - умение смотреть на города и страны не как просто на города и страны, а как на величие нашего духа и веры.
И города стали просто красивыми городами, потеряв великое волшебство
-----------------
Нет, это не призыв к запрету путешествий, если что)) Это вообще ни к чему не призыв - это просто заметки))
 


Система Orphus
назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пить можно?
Пить можно?

Пока Киров на прошлой неделе покрывало свежей порцией апрельского снега, а Вятка поднималась, чиновники, бизнес и «мужи ученые» думали, как сделать воду, текущую из наших кранов, более качественной. 

  767  10

ТОП-5 доходов депутатов ОЗС
«БН» представляют ТОП-5 самых состоятельных депутатов, учитывая указанные ими доходы за 2016 год, а также краткий обзор заработанного остальными парламентариями региона. 
  657  6

Не промахнулись
В Театре на Спасской — премьера: прекрасный рассказ о любви к свободе и законах природы.
  715  10

Время шпаги

В драмтеатре – классика. Александр Дюма с его историей о французском учителе фехтования, обучавшем своей науке почти всех российских декабристов.

  524  1


Рахим Азимов провел прием граждан

Традиционно прием граждан депутат Государственной Думы РФ провел в региональной приемной "Единой России".

  133

«Мастерфайбр-Киров»: для вас выбираем лучшее

Продукция по технологии «Мастерфайбр» среди других выгодно отличается за счет ряда позиций: удачного сочетания стиля, надежности, безопасности и удобства в эксплуатации.

  273

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» ищут социальных предпринимателей

Tele2 объявляет о начале III Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

  126