О том, как великие города теряют величие

Алена Владимирская
Руководитель HR-агентства Pruffi

Воскресное, нерабочее
О том, как великие города теряют величие
Цветаев, создавая свой музей(ну который сейчас им.Пушкина) главной своей миссией видел показать всем, кто никогда не поедет в Египет или Италию, лучшее в этом самом Египте или Италии. И справедливо полагал, что таких в России в его время 99.9 процента.
Киплинг, когда писал Маугли, отлично понимал, что пишет сказку для тех европейских детей, которые никогда не увидят джунгли
Гумилев, делая фото в Африке, знал, что большинство его современников никогда до Африки не доберутся.
Как говорится, прошли годы. И совсем немного в сути лет прошло.
И мы сейчас , планируя отпуск, лениво перебираем - в Турцию не полечу, надоело. В Египте грязно и жарко, в Марокко нельзя пить, в Черногории как на Тверской - знакомых через метр.
 
Изменение мира (скорость и дешевизна перелетов) дали нам великое - возможность видеть мир и понимать какой он маленький и интересный. Но и лишили великого - выстраданности путешествий
Когда паломник несколько месяцев, а порой и годы, шел в Иерусалим или Мекку, когда он голодал, болел, боялся быть ограблен, когда он знал, что это самое великое событие в его жизни и все в его окружении это знали - он видел по приходу Иерусалим или Мекку другим, не такими как видим сейчас мы. Выстраданность давала величие цели и иной "угол смотрения" что ли. Он видел город своей мечты, свою цель. Он не плевался на пыль на улице, побирушек или грязные гостиницы - чаще всего, он этого не замечал или не считал сколь существенным. Он видел величие цели, величие себя в том, что достиг, вереницу перенесенных трудностей и мужество духа и веры. и это все воплощалось в ГОРОД.
 
Мы, вылезая из самолета, ощущаем лишь плохие макароны на завтрак и раздражаемся от не сразу выплывшего чемодана. И, конечно, ы видим совсем другой город.
Да, путешествия стали абсолютно доступными, и да, это счастье. Но в этой доступности мы потеряли что-то бесконечно важное - умение смотреть на города и страны не как просто на города и страны, а как на величие нашего духа и веры.
И города стали просто красивыми городами, потеряв великое волшебство
-----------------
Нет, это не призыв к запрету путешествий, если что)) Это вообще ни к чему не призыв - это просто заметки))
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  814  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  343  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  349

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  310


Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  183

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  196

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  207

Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  153

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  139