О том, как великие города теряют величие

Алена Владимирская
Руководитель HR-агентства Pruffi

Воскресное, нерабочее
О том, как великие города теряют величие
Цветаев, создавая свой музей(ну который сейчас им.Пушкина) главной своей миссией видел показать всем, кто никогда не поедет в Египет или Италию, лучшее в этом самом Египте или Италии. И справедливо полагал, что таких в России в его время 99.9 процента.
Киплинг, когда писал Маугли, отлично понимал, что пишет сказку для тех европейских детей, которые никогда не увидят джунгли
Гумилев, делая фото в Африке, знал, что большинство его современников никогда до Африки не доберутся.
Как говорится, прошли годы. И совсем немного в сути лет прошло.
И мы сейчас , планируя отпуск, лениво перебираем - в Турцию не полечу, надоело. В Египте грязно и жарко, в Марокко нельзя пить, в Черногории как на Тверской - знакомых через метр.
 
Изменение мира (скорость и дешевизна перелетов) дали нам великое - возможность видеть мир и понимать какой он маленький и интересный. Но и лишили великого - выстраданности путешествий
Когда паломник несколько месяцев, а порой и годы, шел в Иерусалим или Мекку, когда он голодал, болел, боялся быть ограблен, когда он знал, что это самое великое событие в его жизни и все в его окружении это знали - он видел по приходу Иерусалим или Мекку другим, не такими как видим сейчас мы. Выстраданность давала величие цели и иной "угол смотрения" что ли. Он видел город своей мечты, свою цель. Он не плевался на пыль на улице, побирушек или грязные гостиницы - чаще всего, он этого не замечал или не считал сколь существенным. Он видел величие цели, величие себя в том, что достиг, вереницу перенесенных трудностей и мужество духа и веры. и это все воплощалось в ГОРОД.
 
Мы, вылезая из самолета, ощущаем лишь плохие макароны на завтрак и раздражаемся от не сразу выплывшего чемодана. И, конечно, ы видим совсем другой город.
Да, путешествия стали абсолютно доступными, и да, это счастье. Но в этой доступности мы потеряли что-то бесконечно важное - умение смотреть на города и страны не как просто на города и страны, а как на величие нашего духа и веры.
И города стали просто красивыми городами, потеряв великое волшебство
-----------------
Нет, это не призыв к запрету путешествий, если что)) Это вообще ни к чему не призыв - это просто заметки))
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  720

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  312

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  341

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  328


АО «АВВА РУС» приняла участие в крупном медицинском форуме под эгидой Минпромторга РФ

Компания «АВВА РУС» России приняла участие в XXIII Объединенной Российской гастроэнтерологической неделе.

  729

Чем может звучать музей? Скрипучими лестницами и шагами посетителей, эхом экскурсий.

А еще скрипкой, фортепиано и чарующими голосами…

  257

"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  184  1

Только до 31 декабря! Новая акция для бизнеса в банке «Хлынов»!

Оформление документов при открытии счета, открытие счета, абонентская плата за ведение счета - 0 рублей.

  93

Главы парламентов съедутся в Киров

20 октября в Кирове, на площадке ОЗС, пройдет 51-е заседание законодательных органов Приволжья. 

  128