О том, как великие города теряют величие

Алена Владимирская
Руководитель HR-агентства Pruffi

Воскресное, нерабочее
О том, как великие города теряют величие
Цветаев, создавая свой музей(ну который сейчас им.Пушкина) главной своей миссией видел показать всем, кто никогда не поедет в Египет или Италию, лучшее в этом самом Египте или Италии. И справедливо полагал, что таких в России в его время 99.9 процента.
Киплинг, когда писал Маугли, отлично понимал, что пишет сказку для тех европейских детей, которые никогда не увидят джунгли
Гумилев, делая фото в Африке, знал, что большинство его современников никогда до Африки не доберутся.
Как говорится, прошли годы. И совсем немного в сути лет прошло.
И мы сейчас , планируя отпуск, лениво перебираем - в Турцию не полечу, надоело. В Египте грязно и жарко, в Марокко нельзя пить, в Черногории как на Тверской - знакомых через метр.
 
Изменение мира (скорость и дешевизна перелетов) дали нам великое - возможность видеть мир и понимать какой он маленький и интересный. Но и лишили великого - выстраданности путешествий
Когда паломник несколько месяцев, а порой и годы, шел в Иерусалим или Мекку, когда он голодал, болел, боялся быть ограблен, когда он знал, что это самое великое событие в его жизни и все в его окружении это знали - он видел по приходу Иерусалим или Мекку другим, не такими как видим сейчас мы. Выстраданность давала величие цели и иной "угол смотрения" что ли. Он видел город своей мечты, свою цель. Он не плевался на пыль на улице, побирушек или грязные гостиницы - чаще всего, он этого не замечал или не считал сколь существенным. Он видел величие цели, величие себя в том, что достиг, вереницу перенесенных трудностей и мужество духа и веры. и это все воплощалось в ГОРОД.
 
Мы, вылезая из самолета, ощущаем лишь плохие макароны на завтрак и раздражаемся от не сразу выплывшего чемодана. И, конечно, ы видим совсем другой город.
Да, путешествия стали абсолютно доступными, и да, это счастье. Но в этой доступности мы потеряли что-то бесконечно важное - умение смотреть на города и страны не как просто на города и страны, а как на величие нашего духа и веры.
И города стали просто красивыми городами, потеряв великое волшебство
-----------------
Нет, это не призыв к запрету путешествий, если что)) Это вообще ни к чему не призыв - это просто заметки))
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Мир не черно-белый»
«Мир не черно-белый»

Хочешь жить в благоустроенном городе - сделай что-нибудь для этого, считает координатор проекта "Красивый Киров" Анатолий Курбатов.

  643  4

ЧОПы, деньги и стволы

Росгвардия ужесточает требования к ЧОПам. Компании, работающие в правовом поле, этому вроде бы рады, но эффекта пока не видят.

  487

Каждый охотник желает сказать

В правила охоты в Кировской области могут внести изменения, часть из которых касается сокращения сроков добычи кабана, медведя и боровой птицы.

  482  2

Полный комплект

В июле режиссеры выдали нам очень разнообразное киноменю: и боевики, и мелодрамы, и триллеры, и серьезные фильмы о войне и поисках себя.

  282

Чемпионат мира-2018 в цифрах и фактах

Отгремел домашний мундиаль, на котором сборная России впервые в истории дошла до ¼ финала.

  438


Сроки оплаты квитанций сдвинуты до 30 июля

Счета клиенты ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» должны были получить до 22 июля.

  100

Александр Князев (НОСТРОЙ): Почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО
Проблема сохранности компенсационных фондов СРО вызывает немало кривотолков и даже нездорового ажиотажа. Вряд ли стоит этому сильно удивляться, ведь речь идет о больших деньгах.
  112

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  217

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  247