Норвегия

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

До апреля этого года я думал, что самые наивные люди - американцы. Когда они говорили о выборах, демократии, конституции и билле о правах, было так приятно видеть людей, искренне верящих в эти институты. Норвегия изменила мои представления. 
 
1. Как писал ранее, за неделю в Осло видел снег только перед королевским дворцом. Снег элегантно лежал как бы говоря "для людей мы все прибрали, а здесь, в парке, он не мешает жителям, а король из окна видит кусочек северной страны".
2. Норвежцы искренне не понимают вопроса "может ли власть поступать в собственных интересах". Для них власть - это сами норвежцы, которые любят страну и никто не допускает мысли, что кто-то (!) может действовать во вред стране.
3. В стране действует "8 крупных политических партий", профсоюзы, НКО, муниципалитеты. При населении 5 (пять) миллионов человек. Все взаимно контролируют друг друга и органы власти.
 
4. В стране принято соблюдать договоренности. Это называют "норвежской моделью" (по-английски пишут nordic, но переводят не "нордический", а норвежский). Если профсоюзы, работодатели и государство договорились на год о зарплате, то все это соглашение выполняют. Все. 
5. Вход во многие органы власти свободный. Но фото первый этаж ратуши, в этом зале вручают Нобелевскую премию мира.
6. И апофеоз норвежской "наивности" - сегодняшнее решение суда по иску Брейвика. 
"Иск Андерса Брейвика к государству частично удовлетворен. Окружной суд Осло признал, что его права нарушались в тюрьме. «Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества, — говорится в решении суда. — Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами».
 
 
 
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Олег Прохоренко, 25.04.2016, 15:21
    Мне было удивительно, когда познакомился с системой оплаты труда у норвежских коллег. Зарплата оговаривается один раз в год и остается неизменной на протяжении всего срока. "А как же мотивировать сотрудника работать? Ведь при таком подходе можно сильно не напрягаться", - наивно спросил я. "Ему будет стыдно перед коллегами", - ответил редактор местной газеты.
    ответить
    • прохошенко..., 26.04.2016, 11:49
      ... дуй-ка ты в норвегию. Хватит мучать себя в ватной рашке!
      ответить
  • тоже дебил, 25.04.2016, 12:08
    да, да, в Норвегии власть принадлежит норвежцам, не то что у нас, и вообще у них всё более лутше чем в рашке, особенно я в этом убедился когда один норвежец уничтожил 77 других норвежцев и правительство ему ничего не сделало, а потом подал в суд на правительство, которое ему подаёт холодный кофе и выиграл. Слава Норвегии - Брейвику слава!
    ответить
    • Алексей, 25.04.2016, 13:50
      Пфффффф... Психов везде хватает. Зато в нашей говняшке упаси Бог схлестнуться с представителем "власти" от гаишника-сержанта до верхушек власти. Раздавят как муху.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  654  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  284  4

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  288

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  248


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  142

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  158