Вопросы по трудоустройству

Алена Владимирская
Руководитель HR-агентства Pruffi

Есть у нас форум. Там мы бесплатно отвечаем на любые вопросы по трудоустройству. Иногда вопросы смешные. Иногда важные. 
Форум читают. Мы сами его нежно любим. 
Вот выбрали 5 вопросов мая
Возможно, вам тоже поможет (ну или дискутируйте с нами - нам это очень важно)
-------------
1) Удобно ли выйти на связь с HR после неудачного собеседования?
«На следующий день после интервью (а до него была серия успешно пройденных тестов) пришел отказ без объяснения.
Удобно ли выйти на связь с HR для детального объяснения? Это помогло бы в дальнейшем работать над ошибками. Или это не принято совсем?»
Ответ: Конечно же, это удобно и просто необходимо! Главное - не писать, иначе придет стандартный ответ, а звонить. Делайте так обязательно.
.
2) Как реагировать на вал дополнительной работы и «навешивание» чужих обязанностей?
«Вопрос из нефтяной компании, да еще государственной — про сотрудников, которых вы упомянули, что они переоценены на рынке.
Собственно с вхождением в кризис у нас руководство ничего лучшего не придумало, как загрузить работников доп работой, и если раньше ты, например, работал в одном проекте, на одной роли, то сейчас уже в нескольких и совмещая по несколько ролей. Открыто предлагают работать по вечерам и в выходные. Получить доп ресурсы на новые проекты средний менеджмент не может. Часть людей увольняется от возросшей нагрузки, и на оставшихся нагрузка еще возрастает. В работе появилось много косяков из-за объективной перегрузки.
В нормальной ситуации доп.нагрузка это повод запросить повышение зарплаты. Боюсь, об этом сейчас заикаться не приходиться.
Как на это реагировать? Все белое и официальное, понятное дело»
Ответ: По закону в случае трудового договора с нормированным рабочим днем вся сверхурочная работа должна фиксироваться письменным согласием сотрудника и быть оплачена в повышенном размере (первые 2 часа — в полуторном размере, следующие часы — в двойном) либо с предоставлением доп. дней отдыха. При этом формально работа сверхурочно не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Совмещение нескольких позиций одновременно также должно быть официально оформлено, а сотруднику должна быть назначена надбавка к окладу.
Однако в первую очередь необходимо понять, по какой причине возник вал дополнительной работы, и насколько ситуация с переработками в потенциале имеет временный характер либо затянется надолго.
В любом случае, имеет смысл поинтересоваться у руководства, что и как скоро планируется менять в ситуации с работой коллектива на износ.
При попытках «довесить» дополнительную работу стоит всегда четко обозначать свою текущую загруженность и сразу спрашивать о том, какие из задач сейчас стоят в приоритете. При этом важно давать понять, что справиться со всеми задачами одновременно одному физически невозможно, и самому предлагать варианты распределения нагрузки, сразу фиксируя с руководством все сроки.
 
3) В каком формате лучше отправлять резюме?
«Сегодня на странице Job Respect в LinkedIn один из партнеров написала, что считает резюме в формате PDF одной из грубейших ошибок, которая сразу отталкивает от себя кандидата. Так ли это, по-вашему мнению, и в каком формате все-таки лучше направлять/прикладывать резюме и сопроводительное письмо?»
Ответ: Грубейшей ошибкой я бы это не назвала, но то, что часть эйчаров просто не сможет его прочитать, это правда. Так что лучше Word, а портфолио в виде презентации в Power Point.
 
4) Как стать классным эйчаром в IT компании?
«Скажите, пожалуйста, как отточить мастерство по поиску персонала в IT сфере? Я уже работаю в такой компании и начала с администратора. Со временем мне доверили поиск сотрудников. Хочу стать профессионалом в этом деле. Спасибо!»
Ответ: 
1. Ходить на все мероприятия для программистов, чтобы видеть людей. Прежде всего, на хакатоны
2. Пойти самой на курсы программирования (не для того, чтобы программировать, а для того, чтобы научиться разговаривать с программистами)
3. Найти себе сильного ментора в HR IT и спрашивать у него постоянно совета
4. Ходить на HR IT встречи — периодически они проходят, и там для вас будет много интересного
5. Подписаться и активно участвовать в профессиональных группах HR IT в фб и Линкедине.
6. Знать хорошо английский (если нет, то срочно учить) и проходить специализированные онлайн HR курсы на Курсере — они бесплатны.
 
5) Как узнать, какого человека хотят видеть в компании?
«Здравствуйте! Как вы думаете, насколько уместно выяснить на собеседовании, какого человека хотят видеть в компании? Варианты: «покорный раб», «тихая овца», «самостоятельный человек, имеющий собственное мнение». Если такой вопрос не подходит, каким образом это выяснить и кого лучше спрашивать об этом, эйчара или руководителя? Спасибо».
Ответ: Уместно спросить и получить ответ, но при этом не «помогать» то стороне и не предлагать варианты ответа
Это вполне уместный вопрос, который можно задавать на всех этапах собеседования — ответы могут у разных людей быть разными, и это повод для анализа вам насколько вам будет комфортно в компании работать.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  720

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  312

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  341

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  328


Чем может звучать музей? Скрипучими лестницами и шагами посетителей, эхом экскурсий.

А еще скрипкой, фортепиано и чарующими голосами…

  257

Главы парламентов съедутся в Киров

20 октября в Кирове, на площадке ОЗС, пройдет 51-е заседание законодательных органов Приволжья. 

  128

АО «АВВА РУС» приняла участие в крупном медицинском форуме под эгидой Минпромторга РФ

Компания «АВВА РУС» России приняла участие в XXIII Объединенной Российской гастроэнтерологической неделе.

  729

Только до 31 декабря! Новая акция для бизнеса в банке «Хлынов»!

Оформление документов при открытии счета, открытие счета, абонентская плата за ведение счета - 0 рублей.

  93

"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  184  1