Медведев понизил планку с 7% до 5%

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Президент документально оформил свои планы снизить проходной барьер на выборах в Госдуму с 7 до 5%. Президент внес соответствующий законопроект в парламент. Если парламент идею одобрит, она коснется не ближайших выборов, а только следующих - в 2016 году. Это предвыборный пиар-ход, как снизили процент, так и повысят, утверждают эксперты «Газеты.Ru».

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение проходного барьера на парламентских выборах с 7% до 5%. Правда, если законопроект будет утвержден, то в силу эта норма вступит только на выборах 2016 года, и будет актуальна для седьмого и последующих созывов Госдумы. В 2012 году в России будут выбирать депутатов шестого созыва. Таким образом, парламенту придется фактически отменить норму, одобренную им в 2003 году. Тогда, обсуждая планы повысить барьер, единороссы поначалу вообще барьер в 12,5%.

Пояснительная записка к документу напоминает о том, что сейчас не прошедшие 7-процентный барьер партии все же могут занять пару кресел. В 2009 году Медведев подписал закон, согласно которому те, кто набрал 5–6%, получают один мандат, а набравшие 6–7% – два. Это произошло вскоре после встречи с членами «Справедливой России». «Это не то, что относится к фундаментальными принципам государственной системы нашей страны. Это не какие-то конституционные вещи, которые нельзя разменивать на мелочи», - сказал тогда президент о барьере.

То, что проходной процент может быть снижен, и в самое ближайшее время, стало понятно меньше недели назад, когда Медведев дал интервью Financial Times.

«Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте», - сказал он, и пообещал создать благоприятные условия, чтобы в Госдуме были представлены партии широкого спектра.

Причем, президент не исключил тогда, что барьер может быть снижен даже до 3%. Эту позицию он подтвердил 23 июня на встрече с журналистами «Московских новостей». «В парламенте должны быть представлены все политические силы, которые имеют существенную поддержку граждан. Это не означает, что и маргиналы должны присутствовать в Думе. Для этого и существует проходной барьер. Но 7% — это реально много. А вот 5% — более реальная планка», - заявил президент.

Инициатива Медведева неоднозначна и представители политических партий отнеслись с к ней по разному. Замсекретаря президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев заявил «Газете.Ru», что все логично, потому что «политическая система развивается». «В 1995 году в выборах участвовали 43 партии и блока, было сложно сделать выбор, - напоминает он. – Реформа 2003 года привела к укрупнению партий, образовались «Единая Россия», «Справедливая Россия».

Теперь, считает Исаев, есть задача демократизировать политическую систему. «У либеральных партий проблемы с прохождением барьера», - констатирует депутат.

А лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина новость возмутила. Он считает, что эту инициативу даже не имеет смысла обсуждать. «Я разочарован, что тут фигурирует не 2011 год, а 2016 год. Это уточнение перечеркивает всю инициативу», - цитирует Митрохина РИА «Новости». Зато ЛДПР президента полностью поддерживает. Руководитель фракции в Госдуме Игорь Лебедев, как и Исаев, напомнил, что барьер был повышен, чтобы сократить количество партий. «На сегодняшний день эта цель достигнута, и теперь барьер можно понизить», - цитирует парламентария РБК. Причем Лебедев согласен даже с тем, что вступить в силу закон должен только в 2016 году потому что избирательная кампания уже фактически началась и «менять барьер сейчас - это все равно, что менять правила игры во время футбольного матча».

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев признает, что президентский законопроект – это «движение в правильном направлении», но относится к нему скептически. «Компартия давно выступает за снижение барьера и не до 5%, а до 3%», - сказал он «Газете.Ru».

Впрочем, Соловьев считает, что «с помощью снижения барьера партия власти пытается поднять себе рейтинг» перед ближайшими выборами. «Если они пойдут на это, то ничего не потеряют, а, скорее, приобретут. А потом никто им не сможет помешать вернуть все обратно», - заключил коммунист.

Той же позиции придерживается и эксперт по выборам Григорий Голосов. Он говорит, что «избирательное законодательство в России меняется каждый день» и «нельзя исключить, что потом все поменяют обратно». По словам политолога, Медведев мог решиться на такой шаг из-за резкой международной реакции на отказ зарегистрировать оппозиционную партию «Парнас» Бориса Немцова и Михаила Касьянова. «Теперь приходится оправдываться перед Западом, и показывать, что в России есть демократия, - заявил Голосов «Газете.Ru». – А 7-процентный барьер – это просто издевательство над здравым смыслом. 7-процентный барьер есть только в Турции и некоторых африканских странах. А для демократических стран барьер составляет либо максимум 3%, либо его нет вообще».

Оригинал

 

 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Анатолий Карпов: Бизнес с Диснеем, экология и школа на Огненной Земле
Анатолий Карпов: Бизнес с Диснеем, экология и школа на Огненной Земле

Интервью «Бизнес Новостям»: о социальных и экологических проектах и о том, что шахматы, выпущенные в Кировской области, - одни из лучших в стране.

  333

Агломерационный эффект

О создании агломерации «Киров – Слободской – Кирово-Чепецк - Юрьянский район» в последнее время говорится много. Сейчас дело дошло до конкретики.

  703  12

Николай Морозов: Горнолыжный комплекс как успешный бизнес-проект

Горнолыжный комплекс «Калинка-Морозов» - одно из самых популярных в Кирове мест зимнего отдыха. Построенный на частные средства, он является хорошим примером грамотных инвестиций в бизнес социальной направленности.

  320

Запутанное дело

В Зуевском районном суде подходит к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы Фаленского района Сергея Чурина.

  452  2

Празднуем без ущерба для экономики

Федеральные эксперты оценили влияние майских праздников на экономику и пришли к выводу, что она не испытает большого стресса от длинных выходных.

  214


Майские праздники в кинотеатре “Дружба” продолжаются

Пусть майские праздники закончились, праздники для микрорайона Дружба продолжаются!

  154

20 мая в 18 часов филармония приглашает на заключительный концерт сезона 2018-2019 г.г.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Главный дирижер - заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  126