Выйти из сумрака

Александр Грислис
Главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Число россиян, занятых в теневом секторе экономики, по оценкам экспертов, составляет по меньшей мере 15 млн. Каждый из нас наверняка знает с десяток таких самозанятых граждан. А многие пользуются их услугами.

Это и многочисленные парикмахеры и мастера маникюра, работающие на дому. И фрилансеры. И частные извозчики. И даже автосервисы. Список можно продолжать и продолжать.
Официально в России насчитывается не более 5 млн микропредприятий (до 15 сотрудников), малых (до 100 человек) и средних (до 250) предприятий. А самозанятых «теневиков», по данным «Известий» - 15 миллионов. Втрое больше официально работающего малого и среднего бизнеса. И сколько бьются над этой проблемой разные умы — не могут ее решить. Лозунги из серии «Всем выйти из сумрака!» не работают.
На прошедшей неделе на заседании Совета по стратегическому развитию президент России Владимир Путин заявил о возможности освобождения самозанятых граждан от уплаты налогов на два года.
По словам главы государства, самозанятые граждане остаются в «тени», чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами».
«Мы неоднократно обсуждали о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительным», — цитируют президента России СМИ.

Как сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, законопроект, освобождающий от ответственности за ведение незаконного предпринимательства, а также устанавливающий налоговые льготы для самозанятых, вышедших из «тени», будет внесен в правительство в четвертом квартале этого года.
«Что такое для бизнеса 2 года без налогов? Они пролетят, как неделя, а что потом? - поделился один знакомый, собирающий и продающий кое-что в своем гараже. - Через два года налоги, может быть, будут такими, что моя деятельность перестанет быть прибыльной, и мне останется закрыться и снова уйти «пахать» в мой гараж без вывески».

В Общественной палате России предложили меры по выводу из «тени» неоформленных работающих граждан. Комиссия ОПРФ направила обращение в Минэкономразвития, в котором просит выделить для экономических ведомств специальную квоту в эфире федеральных телеканалов. По ТВ будут рассказывать о возможностях, которые государство предоставляет бизнесменам, и в целом вести пропаганду предпринимательства.
Но смотрят ли телевизор самозанятые парикмахеры, автомеханики и фрилансеры? У моего знакомого, кстати,в  гараже телик есть. Вот только включен там всегда музыкальный канал.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 29.09.2016, 12:58
    Пусть с депутатов начинают, выводить из сумрака, они все на перечет, кому надо тот знает как они уходят от уплаты налогов и там суммы больше(в десятки РАЗ!!!) чем с этих "15 миллионов". Депутаты налоги не платят, ну и мы так же платить не будем никогда! Что мы дурнее депутатов!?
    ответить
    • цепозвон, 29.09.2016, 15:59
      Не понимаешь ты, убогий, нашего с тобой счастья. Оно ведь не в том, чтобы работу достойную получить да оклад приличный, чтобы дом справный поставить, чтобы жинку задорную к печке того дома захомутать, чтобы детей своих здоровыми, умными, счастливыми и благополучными растить, чтобы самому до глубокой старости да в добром здравии да в почете, чтобы люди к тебе прислушивались (заслуженно), да мало ли чего еще есть в этой жизни, чего нам с тобой не положено. А положено нам с тобой, никудышный ты мой, работать на барина. Чтобы он хорошо жил, чтобы мог ракетой пульнуть в обидчика, али бомбой зафигачить, если что, да чтобы на моря-окианы ездил с краснодевицами, да красномолодцами, чтобы краснодевицы иго ездили рожать в Монаки, чтобы красномолодцы иго одевались у Дольчиков и Гоббанов, чтобы детки иго по мешку айфонов в школу таскали, да не в простую школу, а в ылитную, из которой сразу в омериканский колледж берут, чтобы мог наш барин на собачью выставку свою ылитную свору на чартере возить, чтобы в морях и окиянах не как презренный холоп на пляже со всеми, а чтобы на своей яхте, да с бассейном, да с пальмою. А ведь баринов у нас с тобой ой как много, никчемный ты мой. Там и бывшие комсомольцы-удальцы, и суровые ветераны-отставники, да и ныне здраствующие государевы люди тоже не из нашего - холопского - сословия будут. А родня ихняя?.. Уйма ведь необозримая. Уймища. Ой много их, боюсь-печалюсь, не выдюжим всех. Но придется. Можно и это тоже. А как - об этом еще Салтыков-Щедрин свою русскую народную былину написал, называется "Как один мужик двух генералов прокормил". Думаю, пора распечатать эту былину как руководство к действию и приступить к его детальному изучению. Ежели времени у тебя маловато, то я тебе коротко расскажу, в двух словах. Итак, счастье наше с тобой, мужиков-тунеядцев, заключается в том, чтобы ошейники наши были крепки, цепи гремели звонко, плетки над головами свистели с просвистом, а работы было с избытком. Понял? И не жужжи тут больше. Иди работай. Твоему барину да родне евоой настроение в должном тонусе следует поддерживать, чтобы не захворали, не дай Бог, али, того пуще, не осерчали, сердешные.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  610

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  450  3

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  351  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  393  2


Попасть в яблочко: кировский бизнес предпочитает «умный» таргет

Этой весной в Кировской области зафиксирован небывалый ажиотаж на умные SMS.

  116

Театр кукол готовится к уникальной премьере

21 июня в Кировском театре кукол состоится премьера «Уличный кот по имени Боб».

  176

Фиксики. Веселое безумие в "Смене"

1 июня в 12:00 во дворике кинотеатра “Смена” состоится детский праздник.

  183

Садко. Музыкальное путешествие

Ждем всех 27 мая в 10:00 во дворике кинотеатра “Дружба” на детском празднике по мультфильму “Садко” (6+)

  330

«Управляй!»: бизнесу предложили мобильный кэшбэк и бесплатные входящие в Европе

Руководители компаний и их сотрудники теперь будут получать кэшбэк при пользовании услугами связи.

  204