Про выгорание на работе

Алена Владимирская
Руководитель HR-агентства Pruffi

(конспект выступления на партнерской конференции Битрикс Украина)
 
Смею утверждать - никакого выгорания не существует. Его придумали коучи, чтобы с вас деньги получать.
При этом я далека от в мысли, что приходя ко мне с этой проблемой, вы капризничаете или просто ленитесь. Многим действительно плохо. Нет желания работать, ничего не мотивирует, огромная усталость
Но это не выгорание. 
 
Это или простая усталость - переработал и нужно в двухнедельный отпуск, либо большой внутренний конфликт между вашей мечтой и реальностью.
Так выглядит монолог человека, жалующегося на выгорание
"У меня небольшая вебстудия. Работает 15 человек. Крутимся, на жизнь хватает. Но после 5 лет работы я ничего не хочу - проекты одни и те же, люди одни и те же, задачи одни и те же. Продать студию невозможно - такой бизнес никому не нужен. Несколько раз пытался уйти - без меня все загибается. Устал и не понимаю что делать - хоть в петлю"
 
Или еще типичный пример.
"Я работаю в большой компании. Отличная зарплата. Ипотека. Семья. Недавно родился сын. Работа вроде и интересная, но количество согласований огромное, и сам я ключевые решения принимать не могу. Устал, все бессмысленно, начальство вроде и не идиоты, но ведут себя мягко скажем странно. Вроде и коллектив хороший, но все задрало. Уволится не могу - нигде таких денег не предложат плюс ипотека. Что делать?"
 
Повторюсь.
Есть два возможных диагноза для этого состояния:
- вы просто очень устали
- вы предали мечту
 
В первом все понятно: идите на 2 недели в отпуск. Причем, именно в отпуск, НЕ ОТВЕЧАЯ на рабочую почту и телефон. Отпустит и вернетесь огурцом, готовым к новым решениям. Если ж огурцом вернуться не получилось и не отпускает, то все банально и просто. Ваш организм (мозг) реагирует на то, что вы его изнасиловали, заставляя делать то, чего вы сами не хотите - предавая вашу же мечту.
 
Вы хотели новый гугл, а вместо этого работаете в самозанятости маленькой студии без перспектив. Вы хотели полезного проекта, а вместо этого с утра до ночи хреначите таблички начальству, сам не понимая, зачем они нужны. В сути ваш организм показывает ту же самую аллергию. Только не на еду, а на отравляющую работу.
 
Бессмысленно призывать - брось все и иди исполнять мечту - построй новый гугл.
Мы живем в реальном мире с обязательствами перед близкими, с ипотеками, долгами и реальными возможностями. Могли бы вы построить Гугл - уже б построили. Видимо, не можете. И требовать это бесчеловечно и глупо
Что делать?
 
- вспоминать свою мечту. Думать, как ее можно приложить к вашей работе (еще одно направление в бизнесе, новая работа, новое направление в текущей работе)
- делегировать в текущей работе то, что максимально раздражает. Понимаю, список будет огромным - не делегируйте сразу ВСЕ. Так все завалится и вы получите назад те же задачи, только запущенные и погубленные.. Делегируйте по одной задаче и постепенно, выбирай из списка не самую противную, а САМУЮ ПРОСТУЮ.
- в результате у вас освободится некоторое количество времени (идеально довести до 30 процентов рабочего времени). Потратьте его на реализацию вашей мечты.
 
- Есть большая вероятность, что не получится. И вот тут нужно мужество не отказаться и одновременно не продолжать тянуть дохлую лошадь с упорством индейца. Сами себе придумали метрики, по которым поняли, что не получилось. Убили мертвую лошадь, расчленили ее. Поняли, почему она умерла. И после этого попробовали снова с учетом того опыта и того диагноза, отчего лошадь сдохла. Раза с пятого получится.
 
- А теперь самый жесткий совет. если все это попробовали, делали в течение года. но все равно все противно, убивайте свой бизнес. Или уходите с этой работы. Вы точно идете не в ту сторону. Останавливайте все, думайте. И начинайте новую историю. Иначе дойдете до дурки или алкоголизма
-------------


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  814  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  343  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  349

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  310


Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  139

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  207

Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  153

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  196

Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  183