Про выгорание на работе

Алена Владимирская
Руководитель HR-агентства Pruffi

(конспект выступления на партнерской конференции Битрикс Украина)
 
Смею утверждать - никакого выгорания не существует. Его придумали коучи, чтобы с вас деньги получать.
При этом я далека от в мысли, что приходя ко мне с этой проблемой, вы капризничаете или просто ленитесь. Многим действительно плохо. Нет желания работать, ничего не мотивирует, огромная усталость
Но это не выгорание. 
 
Это или простая усталость - переработал и нужно в двухнедельный отпуск, либо большой внутренний конфликт между вашей мечтой и реальностью.
Так выглядит монолог человека, жалующегося на выгорание
"У меня небольшая вебстудия. Работает 15 человек. Крутимся, на жизнь хватает. Но после 5 лет работы я ничего не хочу - проекты одни и те же, люди одни и те же, задачи одни и те же. Продать студию невозможно - такой бизнес никому не нужен. Несколько раз пытался уйти - без меня все загибается. Устал и не понимаю что делать - хоть в петлю"
 
Или еще типичный пример.
"Я работаю в большой компании. Отличная зарплата. Ипотека. Семья. Недавно родился сын. Работа вроде и интересная, но количество согласований огромное, и сам я ключевые решения принимать не могу. Устал, все бессмысленно, начальство вроде и не идиоты, но ведут себя мягко скажем странно. Вроде и коллектив хороший, но все задрало. Уволится не могу - нигде таких денег не предложат плюс ипотека. Что делать?"
 
Повторюсь.
Есть два возможных диагноза для этого состояния:
- вы просто очень устали
- вы предали мечту
 
В первом все понятно: идите на 2 недели в отпуск. Причем, именно в отпуск, НЕ ОТВЕЧАЯ на рабочую почту и телефон. Отпустит и вернетесь огурцом, готовым к новым решениям. Если ж огурцом вернуться не получилось и не отпускает, то все банально и просто. Ваш организм (мозг) реагирует на то, что вы его изнасиловали, заставляя делать то, чего вы сами не хотите - предавая вашу же мечту.
 
Вы хотели новый гугл, а вместо этого работаете в самозанятости маленькой студии без перспектив. Вы хотели полезного проекта, а вместо этого с утра до ночи хреначите таблички начальству, сам не понимая, зачем они нужны. В сути ваш организм показывает ту же самую аллергию. Только не на еду, а на отравляющую работу.
 
Бессмысленно призывать - брось все и иди исполнять мечту - построй новый гугл.
Мы живем в реальном мире с обязательствами перед близкими, с ипотеками, долгами и реальными возможностями. Могли бы вы построить Гугл - уже б построили. Видимо, не можете. И требовать это бесчеловечно и глупо
Что делать?
 
- вспоминать свою мечту. Думать, как ее можно приложить к вашей работе (еще одно направление в бизнесе, новая работа, новое направление в текущей работе)
- делегировать в текущей работе то, что максимально раздражает. Понимаю, список будет огромным - не делегируйте сразу ВСЕ. Так все завалится и вы получите назад те же задачи, только запущенные и погубленные.. Делегируйте по одной задаче и постепенно, выбирай из списка не самую противную, а САМУЮ ПРОСТУЮ.
- в результате у вас освободится некоторое количество времени (идеально довести до 30 процентов рабочего времени). Потратьте его на реализацию вашей мечты.
 
- Есть большая вероятность, что не получится. И вот тут нужно мужество не отказаться и одновременно не продолжать тянуть дохлую лошадь с упорством индейца. Сами себе придумали метрики, по которым поняли, что не получилось. Убили мертвую лошадь, расчленили ее. Поняли, почему она умерла. И после этого попробовали снова с учетом того опыта и того диагноза, отчего лошадь сдохла. Раза с пятого получится.
 
- А теперь самый жесткий совет. если все это попробовали, делали в течение года. но все равно все противно, убивайте свой бизнес. Или уходите с этой работы. Вы точно идете не в ту сторону. Останавливайте все, думайте. И начинайте новую историю. Иначе дойдете до дурки или алкоголизма
-------------


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  944  10

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  486

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  380

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  404

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  345


Tele2 ищет новых героев для рекламы

Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила». Клиенты оператора могут стать героями очередной рекламной кампании и увидеть свои изображения на билбордах, а также в салонах связи Tele2.

  245

Василий Сураев: «Готов стать главой города»

Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

  327