Промышленность в ноябре: автомобили, водка, спецодежда…

Игорь Николаев
Экономист

Промышленное производство в России в  ноябре 2016 года выросло, как свидетельствуют данные Росстата, на 2,7% по сравнению с ноябрем 2015 года.
 
Картина, если посмотреть по видам производства, очень разная. Но в целом всё-таки плюс. Интересно, насколько отмеченный позитив устойчив, следует ли ждать его укрепления в дальнейшем. Высокий показатель был зафиксирован в ноябре в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды: плюс 4,1% в годовом выражении – ничего подобного не фиксировалось уже давно (во всяком случае, в 2015-2016 годах такого прироста по данному виду экономической деятельности и близко ни один из месяцев не показывал). Объяснение, кстати, простое: ноябрь был самым холодным месяцем в  России в 21 веке.
 
Так, эйфории стало чуть меньше.
 
Вот ещё мощный объясняющий фактор: добыча полезных ископаемых показала прирост в ноябре на 2,7% (нефть — на 3,2%). Так это Россия готовилась к известным договоренностям с ОПЕК по снижению добычи нефти (сначала-то надо было максимально нарастить добычу, чтобы потом уже менее болезненно двигаться вниз). Эйфории ещё меньше стало.
 
Объективности ради необходимо отметить, что есть по итогам ноября и то, чему можно порадоваться без всяких оговорок: к примеру, производство легковых автомобилей выросло на 12% по сравнению с  ноябрем 2015 года. Вот написал, что можно порадоваться «без оговорок», но  объективность требует учитывать «эффект базы» (уж больно сильным было падение производства авто в предыдущие месяцы). Тем не менее, всё-таки очевидно некоторое улучшение ситуации в автомобилестроении. Поживём – увидим.
 
Такой вот получился ноябрь 2016 года для промышленности: с виду – неплохо, на самом деле – всё очень скромно и спорно. 
 
 


Система Orphus
назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не «добивать» штрафами
Не «добивать» штрафами

Сергей Борисовец, директор «Верхошижемского фанерного комбината», рассказал, как сделать лесной бизнес прозрачным.

  720  5

Кадры в фокусе

Представители власти, бизнеса и учебных заведений обсудили проблемы подготовки и переподготовки кадров для кировских предприятий.

  294  1

«Куклы» для взрослых

Театр кукол в честь Дня всех влюбленных презентовал кировской публике спектакли для взрослых.

  256


«Дом.ru Бизнес» поможет сэкономить на телеком-услугах до 30 %

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» (бренд АО «ЭР-Телеком Холдинг» на рынке B2B) предлагает клиентам, учитывая потребности бизнеса, сформировать индивидуальный пакет офисных телеком-услуг и сократить расходы на связь.

  60

Доля смартфонов в сети Tele2 превысила 50%

Tele2 публикует рейтинг мобильных устройств за 2016 год.

  60

Электросети для садоводов не должны быть обузой

У вятских садоводов накопилось очень много вопросов к энергетикам: как передать линии на баланс, как решать вопросы с «индивидуалами» – теми, кто заключил напрямую договоры с энергосбытовыми компаниями и др.

  128  1

Сбербанк: Идти в ногу со временем

Сбербанк стремительно меняется. В следующие 5 лет индустрия финансовых услуг изменится больше, чем она изменилась за последние 50 лет.

  307