Судя по всему, Парк Победы будет центром дискуссий еще полтора месяца.

Застройка у Парка Победы: враждующие лагеря

09.01.2012 00:04:00 2238 0

До адекватного диалога между местным самоуправлением, горожанами и бизнесом еще далеко.

Вторые по счету публичные слушания, посвященные застройке у Парка Победы показали, что до адекватного диалога между местным самоуправлением, горожанами и бизнесом нам еще далеко. Конфликт интересов, сопровождаемый бурными дискуссиями в администрации города, от каждой новой встречи заинтересованных сторон не только не угасает, но, похоже, разгорается с новой силой. Руководство города не может внятно рассказать о своих намерениях, арендатор участка, критикуемый СМИ, отказывается от комментариев, а у общественности, уже инстинктивно чувствующей во всем этом подвох, возникает резонный вопрос: «Нас, что, опять всех держат за дураков?».

Несостоявшийся диалог

В России есть хорошая примета: не брать старые проблемы в Новый год. Правда, нашего случая она, к сожалению, не касается. Все-таки, если у общественности в мечтах получить около Парка Победы что-то действительно ценное, удовлетворяющее интересы как собственника, так и свои собственные, ситуацию придется отслеживать.

Последняя, кстати, на самом деле очень проста. Арендатор «дискуссионного» участка с 4-летним стажем «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения», принадлежащий предпринимателю Леониду Яфаркину, обратился в Горадминистрацию с законной просьбой разрешить строительство на арендуемом участке земли.

В свою очередь, руководство города, в соответствии с законом вынесло вопрос о возможной застройке на публичные слушания, соответствующий комитет и Гордуму. И тут у властей случился «прокол», который ставит все разговоры о «конструктивном диалоге между властью, бизнесом и обществом» в позицию анекдота. А именно: никто в администрации города не взял на себя ответственность донести полную информацию об условиях и вариантах застройки до общественности.

Вкупе с традиционной информационной закрытостью (по сравнению с правительством области) городских властей, когда для получения необходимой информации надо потратить достаточно много времени, это вызвало у людей лишь глухое раздражение и ощущение подвоха. Кстати, к недовольным обывателям уже подключились и некоторые депутаты Гордумы (ведь выборы на носу!), а также юристы.

Неудивительно, что все обсуждения, так или иначе, заканчиваются на данный момент исключительно на повышенных тонах, а на последнем в ушедшем году заседании народных избранников пришлось даже вызывать охрану, ибо еще чуть-чуть и в ход пошли бы уже кулаки.

- Вопрос не в том: строить или не строить, а в том, что конкретно строить, - говорит депутат Гордумы Альберт Бикалюк. - Это никакой не пустырь, а территория Парка Победы, и называется эта зона «рекреационной». Для того чтобы там построить что-то спортивное или  культурное, никакую зону менять не надо. Я только «за» благоустройство, но не в рамках общественно-деловой застройки. Если арендатор не принимает меры по благоустройству, так давайте расторгнем договор, и сами все сделаем. Смена зоны - это нехороший сигнал.

Кстати, Альберт Александрович представил на суд депутатов и главы города 948 подписей жителей микрорайона, расположенного около зоны предполагаемой застройки, возражающих против нее, однако, в процессе заседания они не были приняты во внимание в виду того, что «формулировка опроса была некорректной».

- Все эти переводы парковых земель в иную категорию от лукавого, - уверен юрист Ян Чеботарев. - Достаточно изучить Земельный кодекс, чтобы понять, что чиновники хитрят, подменяя Земельный кодекс Градостроительным, когда говорят, что имеют право изменить зону рекреации на любую другую. Строить спортивные, развлекательные сооружения на территории парков - это закону не противоречит. Все остальное: гостиницы, жилые дома, заводы - вне закона.

Между тем, заинтересованные стороны не могут договориться и о том, является ли парк и зона застройки размером в 4,5 га участком с единым кадастровым номером или нет. По мнению депутата Бикалюка, это единый участок с единым кадастровым номером. В свою очередь директор «Завода охотничьего и рыболовного снаряжения» Светлана Киселева говорит о том, что эти участки имеют два разных кадастровых номера. Впрочем, нужно отметить, что ни на одном слушании второй кадастровый номер (если он, конечно, существует) ни разу не называли.

А что, собственно, надо?
Но как бы то ни было, разговор уже идет не о том, строить или нет, а о том, что строить. Зону, все-таки, перевели в общественно-деловую, дело за определением ее вида. По крайней мере, так решила Кировская гордума.
По словам Ирины Рубцовой, начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города, есть предложение ввести новую подзону с кодовым названием С-5 (С - это код общественно-деловой застройки), разрешающую строительство многоквартирных секционных жилых домов с автостоянками, спортивных залов, развлекательных центров, учреждений физкультуры и спорта, гостиниц, объектов образования, подземных гаражей,  культурных центров, концертных залов и ресторанов. При этом площадь озеленения территории должна составлять не менее 40%.

Но даже при таком раскладе конструктивного диалога на публичных слушаниях все равно не получилось, а получилось нечто из басни Крылова про лебедя, рака и щуку. Арендатор участка, опасаясь еще более негативной реакции СМИ, не спешит раскрывать свои планы по застройке (а они у него скорее всего есть, иначе и не было смысла выходить с предложением о переводе зоны), чиновники из администрации города, выдерживая натиск критики общественности и СМИ, тщетно пытаются донести свое видение пользы от возможной застройки, а общественность твердо уверена, что «парк трогать не надо».

А что, вообще, собственно надо? Надо садиться еще раз стол переговоров и вести конструктивный диалог. Но для этого администрации города необходимо четко и адекватно (а не канцелярским языком) донести свою позицию до людей и сделать информацию о застройке открытой и доступной (потому что тратить на ее поиск на сайте администрации города по 40 минут - не совсем нормально), арендатору, наконец-таки, озвучить свои предварительные планы, а представителям общественности объединиться и вынести свои предложения по застройке и благоустройству, которых на данный момент нет (за исключением предложения местных экологов о взятии обязательств по благоустройству на себя). И тогда, может быть, все получится.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте