О продаже стадиона «Локомотив»

Антон Касанов
Историк

Стадион «Локомотив» продают на сайте авито за 5 миллионов. Продают как поношенные, надоевшие ручные часы или устаревшей модификации машину. То есть продают совершенно бесславно и топорно, буднично. А ведь стадион это не просто какой-то объект, которым можно проиграться и продать, это все-таки важная часть городской инфраструктуры, имеющая социальный характер, не говоря уже о спортивной составляющей. Это долгие годы был центр притяжения для всего микрорайона, многие люди специально переезжали в район «Локомотива», так как он являлся очень удобным для жизни: скверы, парки, стадион, секции, спортивные площадки.
 
В прошлом году в Кирове была хоть и весьма специфичная, но дискуссия про стадионы. Предыстория такая: некий инвестор хотел вырубить пол парка у Дворца пионеров и построить там коммерческий (платный) стадион. Общественность не дала этого сделать, отстояла парк с его зеленой зоной. Тогда же предпринимателю было озвучено, что если вы так хотите построить стадион (это, безусловно, похвально), то обязательно это сделаете, здесь или в другом месте. Но этот коммерческий стадион в итоге построен не был.
 
При этом стадионы и спорткомплексы как цельные объекты инфраструктуры в Кирове увядают все последние годы:
- в 2016 г. уничтожен застройкой был стадион «Станкостроитель», теперь на его месте склады 
- жилой дом построили на территории спорткомплекса «Факел»
- застроили второе поле стадиона «Прометея» (бывший «Шинник») при полном запрете местным жителем на посещения беговых дорожек арены (собственник навел свои жесткие порядки). 
- здесь же можно припомнить и судьбу стадиона в Парке Победы, потенциальная застройка которого «высотками» стала предметом длительных судебных разбирательств. 
- «мертвые» стадионы с неясными перспективами стоят в Коминтерне и на «Спичке». 
Список этот можно было бы продолжать.
 
Если говорить про судьбу «Локомотива» – тот тут к гадалке не ходи, настолько понятно, что будет дальше. На продажу выставлено не только поле, но и все сопутствующие объекты рядом: спортивные площадки, павильон, беговые дорожки, осветительные мачты. Здесь же, в бывшем сквере у стадиона и ДК ЖД заканчивается строительство здания для одной из федеральных чиновнических структур – огромная мрачная бетонная коробка, уничтожившая целый сквер. Похоже, что этот опыт застройки зеленой зоны решили расширить на прилегающую территорию. Действительно, учреждению ведь нужны парковочные места, например. Новый жилой массив, высотные коробки – вот и вся перспектива.
 
Как коренной житель района я наблюдал деградацию и упадок «Локомотива» собственными глазами. В 90-е несмотря на непростое время на «Локо» очень активно работала спортшкола, когда я пришел в футбольную команду своего года, то увидел полную линейку футбольных коллективов: от команды, игравшей на первенство 3 лиги и заканчивая совсем мальчишками. Мы ездили на сборы, участвовали в турнирах, нам бесплатно выдавали форму. Рядом занимались легкоатлеты, борцы, теннисисты и еще много кто. Зимой заливали одну из мачт, на которой соревновались ледолазы, там даже этапы кубка мира проходили. На старой танцплощадке уложили хоть и плохонький, но искусственный газон. На день железнодорожника на городошном корте соревновали ветераны. Зимой все шли на каток, играли в хоккей, в парке за танцплощадкой катались на лыжах. В общем, жизнь бурлила. Так ведь и должно быть, это норма.
 
А потом все как-то пошло по наклонной: сокращение финансирования от РЖД (вспоминается про пресловутые шубохранилища Якунина, да ведь?), детская спортшкола фактически прекратила свою жизнь, ледолазы перебрались к трамплину и т.д. Поле стояло пустым, мы как-то спрашивали, сколько стоит аренда, названная цифра была просто неадекватной ужасному состоянию самой поляны. Сломали старую коробку (мы ее еще «обезьянник» называли за железные прутья ограды), городошный корт. Парк у стадиона оградили глухим забором, стадион почти все время стоял пустым. Все здесь умирало в последние годы под звуки стоящейся бетонной махины в бывшем сквере у ДК.
 
Поэтому финал закономерен. Больше всего обидно за детей. Если так дело пойдет, то будущим поколениям играть в футбол/хоккей будет просто негде, так как многие городские стадионы умирают на глазах, а те которые есть надо арендовывать за зачастую немалые деньги. «Коробки» во дворах давно уже уступили в неравном бою автомобилистам. Что же им будет предложено в качестве альтернативы? «Сейчас стул, компьютер и нету человека» - пела группа «Кирпичи» лет 10 назад и как в воду глядели.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Александр, 22.12.2016, 11:21
    заканчивается строительство здания для одной из федеральных чиновнических структур – огромная мрачная бетонная коробка - ключевое слово "чиновнических" !!! а не здания социального назначения или тем более парк!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Обрастаем крыльями
Обрастаем крыльями

В Кировской области для развития сноуборда есть все условия, и за тему надо хвататься. В этом уверен президент общероссийской общественной организации «Федерация сноуборда России» Денис Тихомиров.

  684

Включить мозги

На прошлой неделе президент России провел «прямую линию». Путин выразил свое мнение по поводу кризиса, санкций и повышения пенсионного возраста. Кроме того, он обещал, что все будет хорошо, а также сказал, что не против политического долголетия.

  703  9

Кубок конфедераций: все, что нужно знать

17 июня матчем между сборными России и Новой Зеландии открылся Кубок конфедераций. Этот турнир называют генеральной репетицией чемпионата мира, болельщики и эксперты ставят под сомнение его значимость.

  496

Современные классические гастроли

Настоящий культурный взрыв. В Киров на прошлой неделе прибыл Казанский академический театр имени Качалова.

  573