О деньгах

Павел Дуров
Создатель соцсети "ВКонтакте"

Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.
 
Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.
 
Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное. Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать.
 
Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег — выбросить деньги на ветер в прямом смысле.
 
Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за 2 миллиона долларов. Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги.
 
Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни.
 


Система Orphus
назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • хм, 27.12.2016, 11:35
    эко торкнуло пацанчика, да у нас вся страна живет на 5 кв.м. и пешком ходит, и не потому, что не талантлива, а потому что выбрала курс на самоограничение и сотрудничать со всякими фсб, как и лизать начальству в лом, у нас тут все хорошо, Паша
    ответить
  • плиний средний, 27.12.2016, 11:20
    ничего нового. Аристипп проходил по площади мимо Диогена, который как обычно чистил овощи, подобранные на рынке, себе на обед. Насмехаясь, Диоген сказал: «Если бы ты умел кормиться вот этим, тебе бы не пришлось прислуживать тирану». Аристипп ответил: «А если бы ты умел ладить с людьми, то тебе бы не пришлось чистить овощи».
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Мост будет
Мост будет

Cтроительство путепровода в Чистые пруды в 2015 году началось не без проблем. О том, как движется процесс, рассказывает директор компании-подрядчика «Мостоотряд-46» Виктор Кудяшев.

  1657  6

Интернет-офшор

Есть один рынок в России, который вырос и продолжает расти, несмотря на кризис – интернет-торговля. И парадокс в том, что люди при этом стали больше экономить.

  442

Возрождение ипподрома

Главный тренер конного парка «Вятка» Мария Вотинцева рассказала «БН», кто и зачем занимается восстановлением кировского ипподрома.

  479  3

Половина «Репинского»

Внешне Репинский особняк преобразился, но на продолжение работ внутри здания денег в бюджете-2017 пока не предусмотрено.

  300


Как проследить за подготовкой дома к зиме?

21 марта в центре местной активности по адресу ул. Розы Люксембург, 87 прошел семинар со старшими по домам, председателями ТСЖ и активными жителями на тему подготовки внутридомового оборудования к отопительному сезону.

  117

«Вятка Банк» открыл офис в Малмыже

15 марта ровно в полдень, в Малмыже торжественно открылся офис «Вятка Банка».

  444

ООО "Кировспецмонтаж": жизнь города в новом формате.

Вы заметили, что фраза «рынок жилья стоИт» стала звучать не так часто? Банки активно подключились к жилищным программам кредитования, и предлагают проценты, которых не было даже в благополучном по кредитованию 2010 году.

  690  1