Три сценария для вспышки инфляции

Яков Миркин
Экономист

В наших домашних финансах не стоит успокаиваться и рассчитывать только на спокойный и обильный будущий год с низкими ценами — а искать, бороться и не сдаваться, думая о новых возможностях и способах сохранения того, что не потеряно (или уже приобретено).
 
В гипнотическом трансе мы поверили в то, что рост цен будет 4% в 2017 году. Великий и ужасный Банк России обещает нам это.
 
Но мы знаем, что есть по меньшей мере три возможных сценария 2017 г., дающих новую вспышку инфляции:
 
 — Падение мировых цен на нефть, например, до $33—36 за баррель, при долларе 1,0—1,07 к евро с уходом рубля за 70—75;
 
 — Падение рубля в связи с «внезапной остановкой» капиталов (sudden stop) и поворотом их прочь из России в операциях «кэрри трейд», которыми сейчас стабилизирован рубль (валютный кризис в случае какого-то крупного риска, который «напугает» спекулянтов).
 
Первый и второй сценарии могут совмещаться.
 
 — Рост цен и тарифов, регулируемых государством, за пределы 4% (главное, что сегодня охлаждает цены в России — это подавление немонетарной инфляции, цен и тарифов, регулируемых государством, на фоне «финансового замораживания» экономики — «умеренно-жесткой денежной политики» и «сверхвысокого процента» Банка России).
 
Может быть, этого и не случится (смешно сказать, шансы 50 на 50, то ли будет, то ли нет), но если цены вырастут всего на 4% или даже на 3%, то нужно еще разобраться, какую цену платит за это экономика, какой бизнес разрушается от денежного охлаждения, от безмерного процента и что в этом больше — будущего созидания или деструкции в целом для тела экономики.
 
Так это или иначе, но стоит повториться: беспокойство и поиски новенького, бесконечный поиск семейных и имущественных изменений — это единственный способ не уплыть по течению в места, куда не стоит заплывать.
 


Система Orphus
назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Нужна встряска
Нужна встряска

Назначение на должность главы «ДДХ» человека из Москвы вызвало много разговоров и слухов. Чтобы узнать все из первых уст, мы встретились с  Андреем Менькиным.

  1056  11

«Не шибко богаты»

Чиновники Кировской области рассказали о проблемах региона в Совфеде. Не забыли они и попросить денег. Сенаторы выслушали и обещали  в ответ тоже попросить — за нас у правительства.

  414

Художник Средиземноморья

«Галерея Прогресса» намекает нам, что пора в отпуск. Для выставки художника Геннадия Носкова были выбраны средиземноморские пейзажи.

  327

От «Оскара» в космос

Этой весной выходят в прокат те фильмы, которые получили награды, но еще не видели свет.

  320


Акция по РКО в «Вятка Банке» до 31 марта!

Акция «Вятка Банка» по расчетно-кассовому обслуживанию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подходит к концу. Оформить расчетный счет на льготных условиях и получить дополнительные бонусы по РКО можно до 31 марта. Спешите!

  309

ООО "Кировспецмонтаж": жизнь города в новом формате.

Вы заметили, что фраза «рынок жилья стоИт» стала звучать не так часто? Банки активно подключились к жилищным программам кредитования, и предлагают проценты, которых не было даже в благополучном по кредитованию 2010 году.

  1296  1

Чистая вода – основа жизнедеятельности человечества

С 1993 года во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО 22 марта отмечается Всемирный день воды. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом «Вода – это жизнь».

  219