Три сценария для вспышки инфляции

Яков Миркин
Экономист

В наших домашних финансах не стоит успокаиваться и рассчитывать только на спокойный и обильный будущий год с низкими ценами — а искать, бороться и не сдаваться, думая о новых возможностях и способах сохранения того, что не потеряно (или уже приобретено).
 
В гипнотическом трансе мы поверили в то, что рост цен будет 4% в 2017 году. Великий и ужасный Банк России обещает нам это.
 
Но мы знаем, что есть по меньшей мере три возможных сценария 2017 г., дающих новую вспышку инфляции:
 
 — Падение мировых цен на нефть, например, до $33—36 за баррель, при долларе 1,0—1,07 к евро с уходом рубля за 70—75;
 
 — Падение рубля в связи с «внезапной остановкой» капиталов (sudden stop) и поворотом их прочь из России в операциях «кэрри трейд», которыми сейчас стабилизирован рубль (валютный кризис в случае какого-то крупного риска, который «напугает» спекулянтов).
 
Первый и второй сценарии могут совмещаться.
 
 — Рост цен и тарифов, регулируемых государством, за пределы 4% (главное, что сегодня охлаждает цены в России — это подавление немонетарной инфляции, цен и тарифов, регулируемых государством, на фоне «финансового замораживания» экономики — «умеренно-жесткой денежной политики» и «сверхвысокого процента» Банка России).
 
Может быть, этого и не случится (смешно сказать, шансы 50 на 50, то ли будет, то ли нет), но если цены вырастут всего на 4% или даже на 3%, то нужно еще разобраться, какую цену платит за это экономика, какой бизнес разрушается от денежного охлаждения, от безмерного процента и что в этом больше — будущего созидания или деструкции в целом для тела экономики.
 
Так это или иначе, но стоит повториться: беспокойство и поиски новенького, бесконечный поиск семейных и имущественных изменений — это единственный способ не уплыть по течению в места, куда не стоит заплывать.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  1018  9

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  433  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  401  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  283  1


Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  199

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  155

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  172