5 причин завязать с этим

Михаил Хазин
Экономист

Впереди целая неделя выходных. Попробуйте в эти дни не читать новости — и вы увидите, как круто изменится ваша жизнь.
 
1. Ваше самочувствие улучшится
 
Если решите отдохнуть от новостей, не сомневайтесь — настроение заметно улучшится. Впрочем, «новостные наркоманы» наверняка сравнят такое решение с попыткой сунуть голову в песок.
 
Если следовать этой логике, просмотр новостей — это глоток свежего воздуха. Однако попытка собрать паззл о мире по новостям ни на шаг не приблизит вас к реальной картине.
 
Новостная подборка — это раздолье для нашей «темной стороны». Мы эволюционно устроены так, что заостряем большее внимание на том, что вызывает страх или гнев, но эти эмоции полезны далеко не во всех проявлениях. И как только вы отвернетесь от экрана, то очень скоро осознаете, что в этом заключается основная цель новостей — встревожить зрителя. Именно цель, а не побочный эффект.
 
То, что вы видите в новостях — вовсе не обзорный материал для сознательных граждан. То, что вы видите — это то, что хорошо продается. А хорошо продаются страх и презрение к другим людям.
 
Фильтруйте информацию. Есть гораздо более надежные источники, нежели слепленные за полчаса «горячие новости».
 
2. Просмотр новостей не дает вам ровным счетом ничего
 
На вопрос о пользе от просмотра новостей можно услышать абстрактные банальности вроде «Все должны знать, что происходит в мире». К сути вопроса они не относятся.
 
«Осведомленность» звучит убедительно, но не подразумевает качества информации. Можно стать осведомленным, изучив расписание автобуса.
 
Через месяц после того, как вы перестанете участвовать в новостной лихорадке, сложно будет припомнить хоть какую-то пользу от нее: ни улучшения качества жизни, ни ценных знаний, ни пользы для окружающих. Не говоря уже об упущенных возможностях. Просто представьте, что за эти годы можно было выучить язык и прочесть уйму литературы — между прочим, она тоже поднимает злободневные вопросы.
 
Вы обнаружите, что ваше отсутствие на канале новостей не повлияло на результаты заседания кабинета министров и оказание помощи потерпевшим при урагане. «Слежка за глобальными событиями» никак на этих самых событиях не отражается.
 
Откуда же в нас эта уверенность, что поверхностное представление об актуальных проблемах может хоть кому-то помочь? Возможно, она зародилась еще в те времена, когда новостной час был событием и поводом собраться у телевизора.
 
3. Все обсуждения последних событий — на самом деле пустые разговоры
 
«Возможность поддержать светскую беседу» — это хоть и неубедительный, но все же ответ на вопрос о пользе новостей. Однако, когда вам надоест гонка за текущими событиями и вы посмотрите вокруг, то увидите, что люди не знают, о чем говорят.
 
Между глубинным пониманием вопроса и беглом просмотре статьи о нем — пропасть. Это особенно очевидно, когда кто-то бестолково разглагольствует на тему, в которой вы подкованы. В целом это отличное развлечение — наблюдать за людьми, которые с умным видом обсуждают серьезные и незнакомые им материи.
 
Нас хлебом не корми, дай блеснуть остроумием и постоять на своем, даже когда мы заведомо неправы — для этого и придумали новости. Чем меньше знаешь о предмете обсуждения, тем проще с уверенностью о нем говорить, потому что с высоты зрительского пьедестала все кажется ясным как день.
 
Обсуждение Очень Важной Новости — это последнее, что нужно нашему миру. По крайней мере, если мы хотим сохранить добрые отношения между людьми из разных групп.
 
4. Есть лучшие источники информации
 
Мы все хотим жить в открытом доступе к информации. Новости такой доступ предоставляют, а вот за качество информации ручаться сложно.
 
Источников информации множество — этикетка на шампуне к ним тоже относится. На сегодняшний день мир буквально пронизан информационными потоками, и у нас есть выбор: не обязательно хвататься за первый попавшийся. Сводкам нет конца и края, но они крайне поверхностны. Их цель не в образовании, а в брожении умов.
 
Каждая минута перед телевизором лишает вас шанса узнать о мире иным способом. Сотни миллионов часов ежедневно пропадают в новостной черной дыре — вместе с книгами, которым не суждено быть прочитанными.
 
Чтобы стать экспертом в каком-либо вопросе, достаточно прочитать три посвященных ему книги. Максимум, что даст ежедневный просмотр новостей из года в год — позволит краем уха зацепить информацию, которую еще пару недель будут обсуждать на каждом углу, а потом забудут. Если нам не так уж важна глубина информации, то какая разница — быть информированными или дезинформированными.
 
5. «Выражать озабоченность» значит имитировать деятельность
 
Новости — это концентрат несправедливостей и катастроф, а нам свойственно сопереживать. Хотя услужливо предложенная нам информация, как правило, искажена, в основе ее все же лежат реальные события. Даже слишком реальные. Люди по всему миру страдают и умирают, и закрыть на это глаза с полным равнодушием невозможно — мешает чувство вины.
 
Нам кажется, что меньшее, чем можно помочь — это не игнорировать происходящее. Вот мы и смотрим хроники со слезами на глазах и комом в горле. Но выражение озабоченности на таком уровне никому не поможет — разве что нам самим, приглушить чувство вины.
 
«Мне, по крайней мере, не все равно». Возможно, этим мы компенсируем реальные попытки что-то изменить. В конце концов, очень удобно — повздыхал о чьих-то проблемах и свободен.
 
Издалека посмотреть на трагедию — вроде бы уже больше, чем просто отвернуться от экрана. Но правда в том, что подавляющее большинство из нас никак не участвует в судьбе жертв ужасных трагедий, неважно — показанных по новостям или оставшихся за кадром. И вот с этим сложно мириться. Получается, что сочувствие немного избавляет нас от необходимости смотреть правде в глаза. Можно как бы оставаться в стороне, чувствуя в то же время свою причастность.
 
Это, возможно, главная причина того, что мы все еще смотрим в новостные программы. А еще это самая веская причина наконец завязать с ними.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  1219  8

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  442

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  503

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  439


«МегаФон» сделал ставку на цифровую экономику

Уральские связисты объявили о новой стратегии в работе с госзаказчиками в цифровой повестке дня. 

  163

В 2018 году будет обеспечено финансирование проекта "Местный дом культуры"

«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.

  227  4

Корпоративная карта MASTERCARD

Новая услуга для клиентов АО «Первый Дортрансбанк»

  209

За девять месяцев 2017 года к сетям филиала «Кировэнерго» присоединено более 2500 новых потребителей
За первые три квартала 2017 года к электросетям филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Кировэнерго» компании присоединено 2 526 новых потребителей. 
  164