5 причин завязать с этим

Михаил Хазин
Экономист

Впереди целая неделя выходных. Попробуйте в эти дни не читать новости — и вы увидите, как круто изменится ваша жизнь.
 
1. Ваше самочувствие улучшится
 
Если решите отдохнуть от новостей, не сомневайтесь — настроение заметно улучшится. Впрочем, «новостные наркоманы» наверняка сравнят такое решение с попыткой сунуть голову в песок.
 
Если следовать этой логике, просмотр новостей — это глоток свежего воздуха. Однако попытка собрать паззл о мире по новостям ни на шаг не приблизит вас к реальной картине.
 
Новостная подборка — это раздолье для нашей «темной стороны». Мы эволюционно устроены так, что заостряем большее внимание на том, что вызывает страх или гнев, но эти эмоции полезны далеко не во всех проявлениях. И как только вы отвернетесь от экрана, то очень скоро осознаете, что в этом заключается основная цель новостей — встревожить зрителя. Именно цель, а не побочный эффект.
 
То, что вы видите в новостях — вовсе не обзорный материал для сознательных граждан. То, что вы видите — это то, что хорошо продается. А хорошо продаются страх и презрение к другим людям.
 
Фильтруйте информацию. Есть гораздо более надежные источники, нежели слепленные за полчаса «горячие новости».
 
2. Просмотр новостей не дает вам ровным счетом ничего
 
На вопрос о пользе от просмотра новостей можно услышать абстрактные банальности вроде «Все должны знать, что происходит в мире». К сути вопроса они не относятся.
 
«Осведомленность» звучит убедительно, но не подразумевает качества информации. Можно стать осведомленным, изучив расписание автобуса.
 
Через месяц после того, как вы перестанете участвовать в новостной лихорадке, сложно будет припомнить хоть какую-то пользу от нее: ни улучшения качества жизни, ни ценных знаний, ни пользы для окружающих. Не говоря уже об упущенных возможностях. Просто представьте, что за эти годы можно было выучить язык и прочесть уйму литературы — между прочим, она тоже поднимает злободневные вопросы.
 
Вы обнаружите, что ваше отсутствие на канале новостей не повлияло на результаты заседания кабинета министров и оказание помощи потерпевшим при урагане. «Слежка за глобальными событиями» никак на этих самых событиях не отражается.
 
Откуда же в нас эта уверенность, что поверхностное представление об актуальных проблемах может хоть кому-то помочь? Возможно, она зародилась еще в те времена, когда новостной час был событием и поводом собраться у телевизора.
 
3. Все обсуждения последних событий — на самом деле пустые разговоры
 
«Возможность поддержать светскую беседу» — это хоть и неубедительный, но все же ответ на вопрос о пользе новостей. Однако, когда вам надоест гонка за текущими событиями и вы посмотрите вокруг, то увидите, что люди не знают, о чем говорят.
 
Между глубинным пониманием вопроса и беглом просмотре статьи о нем — пропасть. Это особенно очевидно, когда кто-то бестолково разглагольствует на тему, в которой вы подкованы. В целом это отличное развлечение — наблюдать за людьми, которые с умным видом обсуждают серьезные и незнакомые им материи.
 
Нас хлебом не корми, дай блеснуть остроумием и постоять на своем, даже когда мы заведомо неправы — для этого и придумали новости. Чем меньше знаешь о предмете обсуждения, тем проще с уверенностью о нем говорить, потому что с высоты зрительского пьедестала все кажется ясным как день.
 
Обсуждение Очень Важной Новости — это последнее, что нужно нашему миру. По крайней мере, если мы хотим сохранить добрые отношения между людьми из разных групп.
 
4. Есть лучшие источники информации
 
Мы все хотим жить в открытом доступе к информации. Новости такой доступ предоставляют, а вот за качество информации ручаться сложно.
 
Источников информации множество — этикетка на шампуне к ним тоже относится. На сегодняшний день мир буквально пронизан информационными потоками, и у нас есть выбор: не обязательно хвататься за первый попавшийся. Сводкам нет конца и края, но они крайне поверхностны. Их цель не в образовании, а в брожении умов.
 
Каждая минута перед телевизором лишает вас шанса узнать о мире иным способом. Сотни миллионов часов ежедневно пропадают в новостной черной дыре — вместе с книгами, которым не суждено быть прочитанными.
 
Чтобы стать экспертом в каком-либо вопросе, достаточно прочитать три посвященных ему книги. Максимум, что даст ежедневный просмотр новостей из года в год — позволит краем уха зацепить информацию, которую еще пару недель будут обсуждать на каждом углу, а потом забудут. Если нам не так уж важна глубина информации, то какая разница — быть информированными или дезинформированными.
 
5. «Выражать озабоченность» значит имитировать деятельность
 
Новости — это концентрат несправедливостей и катастроф, а нам свойственно сопереживать. Хотя услужливо предложенная нам информация, как правило, искажена, в основе ее все же лежат реальные события. Даже слишком реальные. Люди по всему миру страдают и умирают, и закрыть на это глаза с полным равнодушием невозможно — мешает чувство вины.
 
Нам кажется, что меньшее, чем можно помочь — это не игнорировать происходящее. Вот мы и смотрим хроники со слезами на глазах и комом в горле. Но выражение озабоченности на таком уровне никому не поможет — разве что нам самим, приглушить чувство вины.
 
«Мне, по крайней мере, не все равно». Возможно, этим мы компенсируем реальные попытки что-то изменить. В конце концов, очень удобно — повздыхал о чьих-то проблемах и свободен.
 
Издалека посмотреть на трагедию — вроде бы уже больше, чем просто отвернуться от экрана. Но правда в том, что подавляющее большинство из нас никак не участвует в судьбе жертв ужасных трагедий, неважно — показанных по новостям или оставшихся за кадром. И вот с этим сложно мириться. Получается, что сочувствие немного избавляет нас от необходимости смотреть правде в глаза. Можно как бы оставаться в стороне, чувствуя в то же время свою причастность.
 
Это, возможно, главная причина того, что мы все еще смотрим в новостные программы. А еще это самая веская причина наконец завязать с ними.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Рынок оживает
Рынок оживает

Сейчас самое время менять или покупать жилье. Продавать — не выгодно. Об этом в интервью «БН» рассказала генеральный директор ООО «Риэлти Групп» Ирина Макарова.

  1022  12

За мандатами

10 сентября нам, помимо губернатора, предстоит избрать депутатов Кировской гордумы VI созыва. «БН» разбирались, кто претендует на депутатское кресло.

  686  1

Цветочными тропами

В Кирове открылся обновленный Ботанический сад. Михаил Исупов, Андрей Скальный, Валерий Владыкин и Валентин Пугач посадили там молоденькую сирень.

  618  2


4G-устройства в сети Tele2 удвоились

Tele2 публикует рейтинг мобильных устройств, зарегистрированных в сети компании. Доля 4G-устройств год к году выросла более чем в два раза.

  612

Кировэнерго: экологическим аспектам деятельности – особое внимание

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» подвел итоги реализации Программы по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов за 6 месяцев 2017 г.

  167  1

«Рождённый в Кирове!» стал ближе

9 августа в Кирове, на Комсомольской,12А, открылся современный центральный офис АО «Первый Дортрансбанк».

  279