Пять шагов к благоустройству

Оксана Савельева
Журналист

А вот мои личные 5 копеек к "Пяти шагам к благоустройству". Отдаю без жалости, у меня еще есть.
 
Это, изволите ли видеть, Остановочный Павильон в Белой Холунице. И Очищенная от Снега Дорога. Не на окраине - в 1 остановке езды от райадминистрации и центральной городской площади. Есть и другие такие же. Например, на плотине. Уж поверьте на слово, я в темноте да на морозе не фотографировала.
 
Проезжую часть очистили, а доступа к остановочному павильону нет. И ждать транспорта людям надо или в проходе к частному дому справа, или на проезжей части, которая излишней полосностью не страдает. Вот федералы почему-то разгребают снежные валы около остановочных павильонов вдоль ставшей федеральной трассы. На то они федералы. А городские подрядчики-субподрядчики скажут, как встарь, "благодарите, что хоть дорогу разгребли, что вам еще-то надо?" Я даже не говорю о назревшем уже вывозе снега - а то вообще врагом народа стану. Вывоз - это роскошь! Спихать бы его куда!
 
Между тем, убранный снег около остановочных павильонов, как и разрывы для прохода в "бровках" между тротуаром и проезжей частью, как и сами тротуары зимой, где они есть (а есть они не везде) - это не каприз, это безопасность, это "доступная среда", это элемент цивилизованного отношения к жителям и гостям города, которые прибыли в него не на "Феррари" или "Мерсе", а общественным транспортом. И перемещаются по городу не на такси, а автобусами. Понимаете ли, такие люди есть.
 
Я уже молчу, что в -35 ни один здравомыслящий человек с обычными возможностями здоровья не стал бы СТОЯТЬ и ждать автобуса на остановке ЧАС (да и полчаса тоже). Он или бы ушел пешком, или вызвал бы такси - в зависимости от своих достатка, жмотства и лени. Но что с теми, кто не может идти пешком в силу немощи, большого багажа? И кто не может воспользоваться на такси, потому что 1 поездка на такси - это 4 поездки на автобусе? А ехать, допустим, действительно надо, не по прихоти и не по вредности? Те, можно сказать, обречены в такую погоду.
 
Это тоже "городская среда". Будничная, не парадная, не наглядно-агитационная и "второстепенная". От снега город чистит буквально 1 человек. В морозы ему даже "синяки" не помогают: им, видите ли, холодно. Зато если его лишний раз похвалишь, у иных это вызывает ревность: "он же деньги за это получает!" А вы согласились бы чистить снег по всему городу (или сколько получится по силам) регулярно и бесплатно?
 
По крайне поверхностным расчетам, таких людей нужно на город 96 человек. Не один и не три, а Девяносто Шесть. Соответственно, и денег в 96 раз больше. И их нет. Это не укладывается в концепцию "пяти шагов к благоустройству" и не будет профинансировано. Дальше шел критический абзац о новых спортивных площадках и зонах отдыха. Я его стерла. Я совершенно не против возникновения новых детских и спортивных площадок, обеими руками и ногами за! И за зоны отдыха тоже. Но скажите на милость, что делать с будничной городской инфраструктурой, которую людям надо вот уже сейчас и вот уже очень давно (некоторые прям отчаялись и устали без нее), и чаще, чем площадки и зоны отдыха? Город для людей или люди для города?
 
ЗЫ. Да, еще можно спихнуть ответственность по Правилам внешнего благоустройства на владельцев домов, на чьих прилегающих территориях стоят павильоны. Если те дома жилые и там жильцы в физической кондиции, то есть хотя бы теоретически способны взять лопату в руки и пойти разгребать бровку из плотнейшего снега от остановки. А если нет?
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  944  10

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  486

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  380

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  404

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  345


Tele2 ищет новых героев для рекламы

Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила». Клиенты оператора могут стать героями очередной рекламной кампании и увидеть свои изображения на билбордах, а также в салонах связи Tele2.

  245

Василий Сураев: «Готов стать главой города»

Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

  327