Как русские Рождество в Куршевеле отмечали

Илья Варламов
Фотограф

В то время как большинство иностранцев отгуляли новогодние праздники и вернулись к работе, наши продолжают праздновать! Вчера в самом русском курорте французских Альп отмечали русское Рождество. Этой традиции уже много лет. Старожилы рассказывают, что раньше размах был больше. И Кремль строили ледяной, и олигархи приглашали на потеху себе и публике известные группы. В этом году все куда скромнее. Народ развлекал местный ансамбль околоцыганской песни, а декорации к празднику были скромно распечатаны на баннере. Неизменным осталось одно — концентрация шуб на женщинах была как рейсе Москва-Баку (кто летал, понимает, о чем это я).
 
Кстати, несмотря на то, что в разное время в Куршевеле проживает до 70% русских туристов, и я вам скажу, не самых бедных русских туристов, здесь нет православного храма. Даже маленькой православной часовенки нет. Это несмотря на культ православия последних лет в России, когда уверовали все — от красных чекистов, еще недавно сажавших священников и разрушавших храмы, до дворовых гопников, чьи чувства теперь постоянно оскорбляются. А вспомните очереди в храмы на праздники? А очереди к православным святыням? Но вот за все эти годы в Куршевеле не появилось ни часовни, ни церквушки. И Рождество — завершающий праздник русской недели в Куршевеле — пришлось отмечать как обычно, с бухлом, фейерверками и частными вечеринками в дорогих клубах и ресторанах. 
 
«Русская неделя» в Куршевеле длится с конца декабря до православного Рождества. Проводится она здесь приблизительно с 1996-1997 годов. Раньше в эти дни сюда съезжалась большая олигархическая тусовка, которая отмечала даже не два, а три праздника. Помимо Нового года и Рождества это день рождения миллиардера Владимира Потанина (3 января), который наряду с Михаилом Прохоровым был одним из завсегдатаев Куршевеля и вообще основателем олигархического паломничества в Три Долины.
 
01. Праздник традиционно проходил на площади Круазетт, что в центре Куршевеля.
 
02. Последний раз, когда Верник пил, он потерял чемодан. После этого было принято решение купить ему кепку шофера и сделать трезвым водителем. Макс теперь стал меньше улыбаться, зато больше никакие вещи не пропадают! 
 
03. Новогодняя елка.
 
04. Итак, праздник начался! Сначала с горы съехали велосипедисты.
 
05. Народ начал танцевать.
 
06. Исполняли в основном русские застольные.
 
Пожалуй, именно Прохоров и Потанин создали Куршевелю репутацию курорта для русских олигархов. День рождения Потанина, на который съезжались такие же именитые гости, — самая очевидная причина. А Михаил Прохоров долгое время был ответственным за организацию вечеринок как на личный праздник Потанина, так и на Рождество.
 
В русскую куршевельскую тусовку также входили Роман Абрамович, Александр Мамут, Искандар Махмудов и другие люди из отечественного списка Forbes. Абрамовича, кстати, тоже обычно причисляют к «первооткрывателям». Среди гостей именинника Потанина регулярно видели губернаторов, членов правительства, актёров и режиссёров, телеведущих, звёзд шоу-бизнеса от группы «Руки Вверх!» до Земфиры, главных редакторов некоторых изданий, хозяев издательских домов и вообще весь цвет российской элиты.
 
07.
 
08.
 
09. Местные акробаты.
 
10. Гостей угощали бесплатным глинтвейном и грогом.
 
 
Если бомонд обычно мирно «бузил» в своих клубах и отелях, то за ними тянулся ещё шлейф спутников и спутниц, которые вели себя развязно и на открытом воздухе. Дело доходило до драк, один раз даже была массовая драка на подъёмнике. За такое поведение, а также за скачок цен в Куршевеле во время «русской недели» наших дорогих туристов тут долгое время недолюбливали, но со временем как-то привыкли...
 
 
 


Система Orphus
назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Нужна встряска
Нужна встряска

Назначение на должность главы «ДДХ» человека из Москвы вызвало много разговоров и слухов. Чтобы узнать все из первых уст, мы встретились с  Андреем Менькиным.

  155  2

«Не шибко богаты»

Чиновники Кировской области рассказали о проблемах региона в Совфеде. Не забыли они и попросить денег. Сенаторы выслушали и обещали  в ответ тоже попросить — за нас у правительства.

  109

Художник Средиземноморья

«Галерея Прогресса» намекает нам, что пора в отпуск. Для выставки художника Геннадия Носкова были выбраны средиземноморские пейзажи.

  94

От «Оскара» в космос

Этой весной выходят в прокат те фильмы, которые получили награды, но еще не видели свет.

  90


ООО "Кировспецмонтаж": жизнь города в новом формате.

Вы заметили, что фраза «рынок жилья стоИт» стала звучать не так часто? Банки активно подключились к жилищным программам кредитования, и предлагают проценты, которых не было даже в благополучном по кредитованию 2010 году.

  1096  1

Осталось 5 дней до конца акции по РКО от «Вятка Банка»!

Акция «Вятка Банка» по расчетно-кассовому обслуживанию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подходит к концу. Оформить расчетный счет на льготных условиях и получить дополнительные бонусы по РКО можно до 31 марта. Спешите!

  68

«Вятка Банк» открыл офис в Малмыже

15 марта ровно в полдень, в Малмыже торжественно открылся офис «Вятка Банка».

  811

Tele2 установит другие правила на фестивале сноубордистов

Tele2 стала партнером масштабного спортивно-музыкального фестиваля Quiksilver New Star Camp, который пройдет в Сочи на горнолыжном курорте «Роза Хутор» с 31 марта по 10 апреля.

  460