Как русские Рождество в Куршевеле отмечали

Илья Варламов
Фотограф

В то время как большинство иностранцев отгуляли новогодние праздники и вернулись к работе, наши продолжают праздновать! Вчера в самом русском курорте французских Альп отмечали русское Рождество. Этой традиции уже много лет. Старожилы рассказывают, что раньше размах был больше. И Кремль строили ледяной, и олигархи приглашали на потеху себе и публике известные группы. В этом году все куда скромнее. Народ развлекал местный ансамбль околоцыганской песни, а декорации к празднику были скромно распечатаны на баннере. Неизменным осталось одно — концентрация шуб на женщинах была как рейсе Москва-Баку (кто летал, понимает, о чем это я).
 
Кстати, несмотря на то, что в разное время в Куршевеле проживает до 70% русских туристов, и я вам скажу, не самых бедных русских туристов, здесь нет православного храма. Даже маленькой православной часовенки нет. Это несмотря на культ православия последних лет в России, когда уверовали все — от красных чекистов, еще недавно сажавших священников и разрушавших храмы, до дворовых гопников, чьи чувства теперь постоянно оскорбляются. А вспомните очереди в храмы на праздники? А очереди к православным святыням? Но вот за все эти годы в Куршевеле не появилось ни часовни, ни церквушки. И Рождество — завершающий праздник русской недели в Куршевеле — пришлось отмечать как обычно, с бухлом, фейерверками и частными вечеринками в дорогих клубах и ресторанах. 
 
«Русская неделя» в Куршевеле длится с конца декабря до православного Рождества. Проводится она здесь приблизительно с 1996-1997 годов. Раньше в эти дни сюда съезжалась большая олигархическая тусовка, которая отмечала даже не два, а три праздника. Помимо Нового года и Рождества это день рождения миллиардера Владимира Потанина (3 января), который наряду с Михаилом Прохоровым был одним из завсегдатаев Куршевеля и вообще основателем олигархического паломничества в Три Долины.
 
01. Праздник традиционно проходил на площади Круазетт, что в центре Куршевеля.
 
02. Последний раз, когда Верник пил, он потерял чемодан. После этого было принято решение купить ему кепку шофера и сделать трезвым водителем. Макс теперь стал меньше улыбаться, зато больше никакие вещи не пропадают! 
 
03. Новогодняя елка.
 
04. Итак, праздник начался! Сначала с горы съехали велосипедисты.
 
05. Народ начал танцевать.
 
06. Исполняли в основном русские застольные.
 
Пожалуй, именно Прохоров и Потанин создали Куршевелю репутацию курорта для русских олигархов. День рождения Потанина, на который съезжались такие же именитые гости, — самая очевидная причина. А Михаил Прохоров долгое время был ответственным за организацию вечеринок как на личный праздник Потанина, так и на Рождество.
 
В русскую куршевельскую тусовку также входили Роман Абрамович, Александр Мамут, Искандар Махмудов и другие люди из отечественного списка Forbes. Абрамовича, кстати, тоже обычно причисляют к «первооткрывателям». Среди гостей именинника Потанина регулярно видели губернаторов, членов правительства, актёров и режиссёров, телеведущих, звёзд шоу-бизнеса от группы «Руки Вверх!» до Земфиры, главных редакторов некоторых изданий, хозяев издательских домов и вообще весь цвет российской элиты.
 
07.
 
08.
 
09. Местные акробаты.
 
10. Гостей угощали бесплатным глинтвейном и грогом.
 
 
Если бомонд обычно мирно «бузил» в своих клубах и отелях, то за ними тянулся ещё шлейф спутников и спутниц, которые вели себя развязно и на открытом воздухе. Дело доходило до драк, один раз даже была массовая драка на подъёмнике. За такое поведение, а также за скачок цен в Куршевеле во время «русской недели» наших дорогих туристов тут долгое время недолюбливали, но со временем как-то привыкли...
 
 
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Не охать!»
«Не охать!»

Каждый должен заниматься своим делом. В этом уверен гендиректор племзавода «Октябрьский» Александр Росляков. В чем еще секреты успешного управления хозяйством и какие проблемы стоят перед аграриями?

  432

Отходы — в деньги
Турецкий инвестор может построить в Кировской области деревообрабатывающий завод. Впрочем, пока к этому сделан только первый шаг. 
  393  5

Под шквалом эмоций

Своими впечатлениями от поездки на матч Кубка конфедераций с «БН» поделилился Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области.

  233

Простор для мыслей

Какие книги читает и советует прочитать Елена Кувшинова, директор ремесленного предприятия «Азимут»?

  186


Банк «Хлынов» принял участие в X Чебоксарском экономическом форуме.

Представленный здесь уникальный опыт сотрудничества банка с МФЦ вызвал активную дискуссию.

  139