Как русские Рождество в Куршевеле отмечали

Илья Варламов
Фотограф

В то время как большинство иностранцев отгуляли новогодние праздники и вернулись к работе, наши продолжают праздновать! Вчера в самом русском курорте французских Альп отмечали русское Рождество. Этой традиции уже много лет. Старожилы рассказывают, что раньше размах был больше. И Кремль строили ледяной, и олигархи приглашали на потеху себе и публике известные группы. В этом году все куда скромнее. Народ развлекал местный ансамбль околоцыганской песни, а декорации к празднику были скромно распечатаны на баннере. Неизменным осталось одно — концентрация шуб на женщинах была как рейсе Москва-Баку (кто летал, понимает, о чем это я).
 
Кстати, несмотря на то, что в разное время в Куршевеле проживает до 70% русских туристов, и я вам скажу, не самых бедных русских туристов, здесь нет православного храма. Даже маленькой православной часовенки нет. Это несмотря на культ православия последних лет в России, когда уверовали все — от красных чекистов, еще недавно сажавших священников и разрушавших храмы, до дворовых гопников, чьи чувства теперь постоянно оскорбляются. А вспомните очереди в храмы на праздники? А очереди к православным святыням? Но вот за все эти годы в Куршевеле не появилось ни часовни, ни церквушки. И Рождество — завершающий праздник русской недели в Куршевеле — пришлось отмечать как обычно, с бухлом, фейерверками и частными вечеринками в дорогих клубах и ресторанах. 
 
«Русская неделя» в Куршевеле длится с конца декабря до православного Рождества. Проводится она здесь приблизительно с 1996-1997 годов. Раньше в эти дни сюда съезжалась большая олигархическая тусовка, которая отмечала даже не два, а три праздника. Помимо Нового года и Рождества это день рождения миллиардера Владимира Потанина (3 января), который наряду с Михаилом Прохоровым был одним из завсегдатаев Куршевеля и вообще основателем олигархического паломничества в Три Долины.
 
01. Праздник традиционно проходил на площади Круазетт, что в центре Куршевеля.
 
02. Последний раз, когда Верник пил, он потерял чемодан. После этого было принято решение купить ему кепку шофера и сделать трезвым водителем. Макс теперь стал меньше улыбаться, зато больше никакие вещи не пропадают! 
 
03. Новогодняя елка.
 
04. Итак, праздник начался! Сначала с горы съехали велосипедисты.
 
05. Народ начал танцевать.
 
06. Исполняли в основном русские застольные.
 
Пожалуй, именно Прохоров и Потанин создали Куршевелю репутацию курорта для русских олигархов. День рождения Потанина, на который съезжались такие же именитые гости, — самая очевидная причина. А Михаил Прохоров долгое время был ответственным за организацию вечеринок как на личный праздник Потанина, так и на Рождество.
 
В русскую куршевельскую тусовку также входили Роман Абрамович, Александр Мамут, Искандар Махмудов и другие люди из отечественного списка Forbes. Абрамовича, кстати, тоже обычно причисляют к «первооткрывателям». Среди гостей именинника Потанина регулярно видели губернаторов, членов правительства, актёров и режиссёров, телеведущих, звёзд шоу-бизнеса от группы «Руки Вверх!» до Земфиры, главных редакторов некоторых изданий, хозяев издательских домов и вообще весь цвет российской элиты.
 
07.
 
08.
 
09. Местные акробаты.
 
10. Гостей угощали бесплатным глинтвейном и грогом.
 
 
Если бомонд обычно мирно «бузил» в своих клубах и отелях, то за ними тянулся ещё шлейф спутников и спутниц, которые вели себя развязно и на открытом воздухе. Дело доходило до драк, один раз даже была массовая драка на подъёмнике. За такое поведение, а также за скачок цен в Куршевеле во время «русской недели» наших дорогих туристов тут долгое время недолюбливали, но со временем как-то привыкли...
 
 
 


Система Orphus
назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

КРИК на стройке
КРИК на стройке

Вадим Перминов, гендиректор «Кировской региональной ипотечной корпорации», считает, что первичный рынок жилья должен быть более востребованным.

  1362  3

Не в ту кассу

С 1 февраля бизнес должен начать применять новые кассовые аппараты. Предприниматели жалуются – им такое новшество не по карману.

  1042  51

Без «плача Ярославны»

Александр Бречалов с кировскими общественниками обсудил тему гражданской активности.

  301  2

«Мусорный» конфликт

Игорь Крысов, директор компании «САХ», считает, что, платя штрафы, коммунальщики лучше работать не будут

  572  4


Как получить перерасчет за прохладные батареи в квартире?

Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» дает необходимые разъяснения

  84

Офис энергосбытовой компании в Юрье переехал по новому адресу

Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» продолжает практику обновления для своих клиентов

  157

Пансионат для престарелых Family house

 Ваши родные в надёжных руках!

  186

Рахим Азимов: благодаря проекту "Единой России" мы сможем провести ремонт и обновить материальную базу 39 районных домов культуры

Cостоялось заседание совета по реализации в Кировской области проекта "Местный дом культуры".

  208