Почему бессмысленно сравнивать 1917-й и 2017-й

Яков Миркин
Экономист

1) В 1917 году шла мировая война. В ней погибло уже несколько миллионов россиян. Война обрыдла «низам». 2017 г. — военные действия затрагивают не миллионы, а сотни семей.
 
2) В Петербурге в конце 1916 г. был кризис продовольствия. Хлеба нет. Холод и глад для низших классов. Есть нечего. Значит — выход на улицы. Даже Февральская — была революцией голодных. 2017 г. — все более—менее сыты. ВВП на душу населения в $8 -10 тыс. (пусть средняя температура по больнице) позволяет жить более-менее спокойно.
 
3) В 1917 г. — власти недееспособны, голову в песок (февраль, октябрь). 2017 г. — власти постоянно настороже.
 
Сегодня конкурирующие с властями идеологии и силы очень слабы. Национализм? Он — умеренный, подменен «антизападничеством». Борьба конфессий, грозящая целостности страны? Ее нет. Конфликт левых, правых, синих, красных, серо-буро-малиновых? Пока все более-менее сыты — он подавлен.
 
4) Риски, тем не менее, накапливаются в долгосрочной перспективе. Будет накапливаться и внешнее давление. Модель общества, экономики неэффективна, обречена на технологическое отставание, вымывание лучших мозгов и капитала.
 
5) Но время есть. Мы, как страна, система, экономика — вязки, инерционны. Любая политика может изменяться — долго, годами, в порядке эволюции, если только власти не сделают (случайно, негативный отбор) ошибок, которые резко «вышибают пробки» и выводят страну, как большую систему, за пределы жизнеспособности и управляемости — в голод, холод, потери населения, в катастрофы (1916 — 1917, конец 1980-х- начало 1990-х).
 
На длинных временных горизонтах есть риски негативного отбора, которые когда-то приведут к разлому.
 
Но здесь же и «форточка возможностей», которая пока остается, надежда на эволюцию, пусть очень сложную — к свободно дышащему обществу, цель которого — качество и продолжительность жизни, рост доходов и имущества семей.
 
6) Риски внешнеполитических катастроф — они есть. Это тоже поле для длительных изменений.
 
Или ошибки, накапливающиеся риски, негативный отбор, жизнь страны на пределе сил, которые могут привести к новым испытаниям.
 
Или мучительная интеграция, эволюция, которой все равно не избежать.
 
7) В том, какой будет эволюция, ключевую роль будет играть идеология. Изменение идеологии, владеющей нашими мозгами. Какое? Стоит повториться — качество и продолжительность жизни, рост доходов и имущества семей, прежде всего среднего класса, как основа сильного и открытого общества и государства. Рационализм. Способность к изменениям, новым идеям, инновациям, как свойство любых уровней иерархий.
 
Не на словах — в ежедневных делах.
 


Система Orphus
назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пить можно?
Пить можно?

Пока Киров на прошлой неделе покрывало свежей порцией апрельского снега, а Вятка поднималась, чиновники, бизнес и «мужи ученые» думали, как сделать воду, текущую из наших кранов, более качественной. 

  795  10

ТОП-5 доходов депутатов ОЗС
«БН» представляют ТОП-5 самых состоятельных депутатов, учитывая указанные ими доходы за 2016 год, а также краткий обзор заработанного остальными парламентариями региона. 
  689  6

Не промахнулись
В Театре на Спасской — премьера: прекрасный рассказ о любви к свободе и законах природы.
  740  10

Время шпаги

В драмтеатре – классика. Александр Дюма с его историей о французском учителе фехтования, обучавшем своей науке почти всех российских декабристов.

  541  2


Tele2 и фонд «Навстречу переменам» ищут социальных предпринимателей

Tele2 объявляет о начале III Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

  164

«Мастерфайбр-Киров»: для вас выбираем лучшее

Продукция по технологии «Мастерфайбр» среди других выгодно отличается за счет ряда позиций: удачного сочетания стиля, надежности, безопасности и удобства в эксплуатации.

  281

Рахим Азимов провел прием граждан

Традиционно прием граждан депутат Государственной Думы РФ провел в региональной приемной "Единой России".

  165