Почему бессмысленно сравнивать 1917-й и 2017-й

Яков Миркин
Экономист

1) В 1917 году шла мировая война. В ней погибло уже несколько миллионов россиян. Война обрыдла «низам». 2017 г. — военные действия затрагивают не миллионы, а сотни семей.
 
2) В Петербурге в конце 1916 г. был кризис продовольствия. Хлеба нет. Холод и глад для низших классов. Есть нечего. Значит — выход на улицы. Даже Февральская — была революцией голодных. 2017 г. — все более—менее сыты. ВВП на душу населения в $8 -10 тыс. (пусть средняя температура по больнице) позволяет жить более-менее спокойно.
 
3) В 1917 г. — власти недееспособны, голову в песок (февраль, октябрь). 2017 г. — власти постоянно настороже.
 
Сегодня конкурирующие с властями идеологии и силы очень слабы. Национализм? Он — умеренный, подменен «антизападничеством». Борьба конфессий, грозящая целостности страны? Ее нет. Конфликт левых, правых, синих, красных, серо-буро-малиновых? Пока все более-менее сыты — он подавлен.
 
4) Риски, тем не менее, накапливаются в долгосрочной перспективе. Будет накапливаться и внешнее давление. Модель общества, экономики неэффективна, обречена на технологическое отставание, вымывание лучших мозгов и капитала.
 
5) Но время есть. Мы, как страна, система, экономика — вязки, инерционны. Любая политика может изменяться — долго, годами, в порядке эволюции, если только власти не сделают (случайно, негативный отбор) ошибок, которые резко «вышибают пробки» и выводят страну, как большую систему, за пределы жизнеспособности и управляемости — в голод, холод, потери населения, в катастрофы (1916 — 1917, конец 1980-х- начало 1990-х).
 
На длинных временных горизонтах есть риски негативного отбора, которые когда-то приведут к разлому.
 
Но здесь же и «форточка возможностей», которая пока остается, надежда на эволюцию, пусть очень сложную — к свободно дышащему обществу, цель которого — качество и продолжительность жизни, рост доходов и имущества семей.
 
6) Риски внешнеполитических катастроф — они есть. Это тоже поле для длительных изменений.
 
Или ошибки, накапливающиеся риски, негативный отбор, жизнь страны на пределе сил, которые могут привести к новым испытаниям.
 
Или мучительная интеграция, эволюция, которой все равно не избежать.
 
7) В том, какой будет эволюция, ключевую роль будет играть идеология. Изменение идеологии, владеющей нашими мозгами. Какое? Стоит повториться — качество и продолжительность жизни, рост доходов и имущества семей, прежде всего среднего класса, как основа сильного и открытого общества и государства. Рационализм. Способность к изменениям, новым идеям, инновациям, как свойство любых уровней иерархий.
 
Не на словах — в ежедневных делах.
 


Система Orphus
назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

КРИК на стройке
КРИК на стройке

Вадим Перминов, гендиректор «Кировской региональной ипотечной корпорации», считает, что первичный рынок жилья должен быть более востребованным.

  1519  3

Не в ту кассу

С 1 февраля бизнес должен начать применять новые кассовые аппараты. Предприниматели жалуются – им такое новшество не по карману.

  1239  54

Без «плача Ярославны»

Александр Бречалов с кировскими общественниками обсудил тему гражданской активности.

  345  2

«Мусорный» конфликт

Игорь Крысов, директор компании «САХ», считает, что, платя штрафы, коммунальщики лучше работать не будут

  677  5


Рахим Азимов: Все задачи, которые ставили нам избиратели, мы стараемся выполнять
В Москве проходит отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия», на котором единороссы подводятся итоги и определяют план работы.
  106

Предприниматель! Конкурируй! Развивайся!

Предприниматели – активные люди. Они не могут сидеть без дела. Они не могут без развития. А для любого развития нужны деньги.

  227

В Кировской области пройдет Кубок России и Первенство МФР по снегоходному кроссу

Местное отделение ДОСААФ России Орловского района Кировской области на трассе «Боярское» города Орлова впервые проведет кубок России по кроссу на снегоходах.

  629

Пансионат для престарелых Family house

 Ваши родные в надёжных руках!

  281