Год 2017 начался резво

Яков Миркин
Экономист

Приятная новость – кажется, рубль решили немного спустить на тормозах (Минфин и Банк России). Это лучше, чем дожидаться взрывной девальвации слишком тяжелого рубля (см. посты декабря 2016 г.). И лучше, чем огромные отрицательные курсовые разницы в бюджете, съедающие его доходы (2016 г.). И лучше, чем поощрение импорта и вывоза капиталов вместо своего товаропроизводителя. Но еще одно доказательство, что так называемое свободное плаванье рубля в российской экономике, полностью зависящей от мировых цен на сырье и курса доллара к мировым валютам, очень условная штука.
 
Способ, конечно, нашли оригинальный. Вместо покупок валюты Банком России (это эмиссия и мягкая денежная политика) – покупка Минфином из уже собранных доходов бюджета (вместо инвестиций в экономику). Опять копим доллары, вкладываем за рубежом, всех финансово замораживаем, рубли выводим из обращения.
Может вновь ускориться инфляция (падение курса рубля – подорожание импорта).
 
Что впереди? 
Не зависит ни от Минфина, ни от Банка России. Мелкие местные игроки на почве цен на нефть.
А вот резкие движения в глобальных финансах могут быть. Ждем их. Трамп – попеременно – то в роли черного, то белого лебедя. Впервые в окружении Трампа публично вмешались в святая святых – курс доллар – евро, заговорив о валютном манипулировании уже не со стороны Китая (об этом в США толки и давление на Китай с 2012 г.), а уже Германии. Германии! Основа основ ЕС и трансатлантического союзничества. Сильно.
Если Шалтай-Болтай – там, то большой Шалтай – Болтай здесь.
 
Год 2017 начался резво. И может стать годом больших финансовых приключений, американских горок, которые, впрочем, на Западе справедливо называют русскими горками.
Застегиваем привязные ремни, и стараемся особенно не усердствовать – ни в рублях, ни в долларах, ни в евро. Не концентрироваться слишком только на одной валюте – ни в своих активах (депозиты, ценные бумаги), ни в своих обязательствах (взятые кредиты).
Не спекулировать тем, кто не занимается этим профессионально – трудно угадать даже на 2 -3 месяца. С приходом Трампа карты на столе во многом смешались.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1084  10

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  620

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  528

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  525  1


15 социальных инициатив Приволжья вошли в число наиболее перспективных проектов в сфере детства

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводят промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.

  125

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  186

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  182

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  179