Год 2017 начался резво

Яков Миркин
Экономист

Приятная новость – кажется, рубль решили немного спустить на тормозах (Минфин и Банк России). Это лучше, чем дожидаться взрывной девальвации слишком тяжелого рубля (см. посты декабря 2016 г.). И лучше, чем огромные отрицательные курсовые разницы в бюджете, съедающие его доходы (2016 г.). И лучше, чем поощрение импорта и вывоза капиталов вместо своего товаропроизводителя. Но еще одно доказательство, что так называемое свободное плаванье рубля в российской экономике, полностью зависящей от мировых цен на сырье и курса доллара к мировым валютам, очень условная штука.
 
Способ, конечно, нашли оригинальный. Вместо покупок валюты Банком России (это эмиссия и мягкая денежная политика) – покупка Минфином из уже собранных доходов бюджета (вместо инвестиций в экономику). Опять копим доллары, вкладываем за рубежом, всех финансово замораживаем, рубли выводим из обращения.
Может вновь ускориться инфляция (падение курса рубля – подорожание импорта).
 
Что впереди? 
Не зависит ни от Минфина, ни от Банка России. Мелкие местные игроки на почве цен на нефть.
А вот резкие движения в глобальных финансах могут быть. Ждем их. Трамп – попеременно – то в роли черного, то белого лебедя. Впервые в окружении Трампа публично вмешались в святая святых – курс доллар – евро, заговорив о валютном манипулировании уже не со стороны Китая (об этом в США толки и давление на Китай с 2012 г.), а уже Германии. Германии! Основа основ ЕС и трансатлантического союзничества. Сильно.
Если Шалтай-Болтай – там, то большой Шалтай – Болтай здесь.
 
Год 2017 начался резво. И может стать годом больших финансовых приключений, американских горок, которые, впрочем, на Западе справедливо называют русскими горками.
Застегиваем привязные ремни, и стараемся особенно не усердствовать – ни в рублях, ни в долларах, ни в евро. Не концентрироваться слишком только на одной валюте – ни в своих активах (депозиты, ценные бумаги), ни в своих обязательствах (взятые кредиты).
Не спекулировать тем, кто не занимается этим профессионально – трудно угадать даже на 2 -3 месяца. С приходом Трампа карты на столе во многом смешались.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  978  8

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  429  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  399  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  281  1


Хотите уменьшить платежи по кредитам и кредитным картам? Переведите их в банк «Хлынов»

Рефинансирование - всего от 12%.

  210

Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  177

Рахим Азимов призвал районы активнее участвовать в партийном проекте "Местный дом культуры"

С 15 ноября стартовал прием заявок от районов области для участия в проекте партии "Единая Россия" " Местный дом культуры - 2018".

  217

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  135

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  122