Вятка, mon amour

Иван Охлобыстин
киноактер, публицист

Я с «Духовными беседами» за прошедшие пять лет более ста городов российских объехал. Везде народ золотой. Но всё равно каждый раз заново удивляешься.

Вот нет в людях равнодушия, нет пессимизма. Есть интерес к жизни и подкупающая доверчивость. А ведь народ здесь живёт боевой, с XII века не скучавший. И с опытом республиканского правления, и с Иваном Грозным на Казань ходивший. Было всё, включая революционного «экспроприатора» Лбова, в начале прошлого века в ожесточённой перестрелке задержанного и повешенного во дворе городской тюрьмы.

Есть горожанам что вспомнить.

И хоть дороги здесь — как после атомной бомбардировки, а цены, в отличие от зарплат, столичные, зато пива в руках у молодёжи на улице не увидишь. Если что — в пакетике, и то с виноватым видом.

За десять дней видел только одного пьяного человека — почтенного старика, с достоинством генерала от инфантерии «голосующего» на обочине, неподалёку от ресторана «Царское село», куда обычно приезжее начальство кормить телячьими щёчками возят.

Кстати, о начальстве: прежний губернатор, который с коррупцией боролся, сидит за взятку, но горожане на него зла не держат. Жалеют. Больной он весь. И бес попутал с либералами связаться.

Новый губернатор, а точнее — пока «исполняющий обязанности», в общении оказался человеком  душевным, а уж супруга его — вся сотворена из сердца. Много с ними смеялись за праздничным ужином накануне Дня Победы. Пели военные и одесские песни.

Помимо других достоинств высокого чина следует отметить открытие им и главой епархии митрополитом Марком байкерского сезона. Мало того, владыка въехал на площадь на мощном байке — на скорости, «без рук», — чем вызвал восторг у собравшихся вятичей, знающих толк в удали.

И уж простите меня за столь незначительные описания, но именно их обычно не хватает в хорошем рассказе, а нехороших и без меня много пишут.

Так, собственно, что ещё успел отметить: пушнина из местного зверохозяйства. Ох, хороша! И цены приемлемые. Вокруг лес, зверья полно. Когда мы с женой на машине сюда ехали, нам бобры два раза дорогу перебегали.

Много, наверное, есть такого, чем может похвалиться этот древний край, но очень уж от самого главного сокровища — от людей — не хочется отвлекаться.

Люди здесь живут настоящие. Любят, радуются, грустят — в предельной чистоте этих чувств. Без оглядки на бытовые тяготы, без «гнильцы сюициидальной», с надеждой на завтрашний день. Мне очень бы хотелось, чтобы эта надежда однажды переросла в уверенность, а та в свою очередь — в счастье.

Видит Бог, заслуживают люди этого.

P.S. Да, и если в кино кому захочется, то непременно в «Колизей»! С 1913 года тешит горожан. А ещё сейчас в кинотеатре новую 3D-аппаратуру поставили. Мы с супругой там последнюю фильму Гая Ричи смотрели. Очень впечатлялись. Супруга говорит, что я даже во сне кричал и от стрел уворачивался.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  971  8

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  426  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  398  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  280  1


Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  128

Хотите уменьшить платежи по кредитам и кредитным картам? Переведите их в банк «Хлынов»

Рефинансирование - всего от 12%.

  208

Рахим Азимов призвал районы активнее участвовать в партийном проекте "Местный дом культуры"

С 15 ноября стартовал прием заявок от районов области для участия в проекте партии "Единая Россия" " Местный дом культуры - 2018".

  213

Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  175

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  117