Вятка, mon amour

Иван Охлобыстин
киноактер, публицист

Я с «Духовными беседами» за прошедшие пять лет более ста городов российских объехал. Везде народ золотой. Но всё равно каждый раз заново удивляешься.

Вот нет в людях равнодушия, нет пессимизма. Есть интерес к жизни и подкупающая доверчивость. А ведь народ здесь живёт боевой, с XII века не скучавший. И с опытом республиканского правления, и с Иваном Грозным на Казань ходивший. Было всё, включая революционного «экспроприатора» Лбова, в начале прошлого века в ожесточённой перестрелке задержанного и повешенного во дворе городской тюрьмы.

Есть горожанам что вспомнить.

И хоть дороги здесь — как после атомной бомбардировки, а цены, в отличие от зарплат, столичные, зато пива в руках у молодёжи на улице не увидишь. Если что — в пакетике, и то с виноватым видом.

За десять дней видел только одного пьяного человека — почтенного старика, с достоинством генерала от инфантерии «голосующего» на обочине, неподалёку от ресторана «Царское село», куда обычно приезжее начальство кормить телячьими щёчками возят.

Кстати, о начальстве: прежний губернатор, который с коррупцией боролся, сидит за взятку, но горожане на него зла не держат. Жалеют. Больной он весь. И бес попутал с либералами связаться.

Новый губернатор, а точнее — пока «исполняющий обязанности», в общении оказался человеком  душевным, а уж супруга его — вся сотворена из сердца. Много с ними смеялись за праздничным ужином накануне Дня Победы. Пели военные и одесские песни.

Помимо других достоинств высокого чина следует отметить открытие им и главой епархии митрополитом Марком байкерского сезона. Мало того, владыка въехал на площадь на мощном байке — на скорости, «без рук», — чем вызвал восторг у собравшихся вятичей, знающих толк в удали.

И уж простите меня за столь незначительные описания, но именно их обычно не хватает в хорошем рассказе, а нехороших и без меня много пишут.

Так, собственно, что ещё успел отметить: пушнина из местного зверохозяйства. Ох, хороша! И цены приемлемые. Вокруг лес, зверья полно. Когда мы с женой на машине сюда ехали, нам бобры два раза дорогу перебегали.

Много, наверное, есть такого, чем может похвалиться этот древний край, но очень уж от самого главного сокровища — от людей — не хочется отвлекаться.

Люди здесь живут настоящие. Любят, радуются, грустят — в предельной чистоте этих чувств. Без оглядки на бытовые тяготы, без «гнильцы сюициидальной», с надеждой на завтрашний день. Мне очень бы хотелось, чтобы эта надежда однажды переросла в уверенность, а та в свою очередь — в счастье.

Видит Бог, заслуживают люди этого.

P.S. Да, и если в кино кому захочется, то непременно в «Колизей»! С 1913 года тешит горожан. А ещё сейчас в кинотеатре новую 3D-аппаратуру поставили. Мы с супругой там последнюю фильму Гая Ричи смотрели. Очень впечатлялись. Супруга говорит, что я даже во сне кричал и от стрел уворачивался.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Не охать!»
«Не охать!»

Каждый должен заниматься своим делом. В этом уверен гендиректор племзавода «Октябрьский» Александр Росляков. В чем еще секреты успешного управления хозяйством и какие проблемы стоят перед аграриями?

  677

Отходы — в деньги
Турецкий инвестор может построить в Кировской области деревообрабатывающий завод. Впрочем, пока к этому сделан только первый шаг. 
  610  6

Под шквалом эмоций

Своими впечатлениями от поездки на матч Кубка конфедераций с «БН» поделилился Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области.

  343

Простор для мыслей

Какие книги читает и советует прочитать Елена Кувшинова, директор ремесленного предприятия «Азимут»?

  277  1


Точно в цель: бизнес Кирова теперь фильтрует SMS-сообщения

Российский бизнес до конца года намерен увеличить расходы на рекламу и продвижение.

  65

Горбольница «Лепсе»: больше возможностей для пациентов

В июне завершился процесс реорганизации двух медицинских организаций Кирова: к одному из крупнейших городских учреждений больнице № 6 «Лепсе» присоединен «Кировский областной диагностический центр».

  260

Банк «Хлынов» развивает карту «Мир».

В настоящее время банк запустил сервис безопасных платежей в интернете «Мир Accept».

  128

В Кирове появилось достойное место для пребывания людей, нуждающихся в присмотре

Сегодня современный человек ведет интенсивную жизнь, ее очень высокий темп порой совсем не оставляет времени на заботу о самых дорогих, любимых и близких людях.

  276

Tele2 открывает роуминг на Карибах

Клиентам компании доступна услуга автоматического голосового роуминга и мобильный интернет.

  172