Вятка, mon amour

Иван Охлобыстин
киноактер, публицист

Я с «Духовными беседами» за прошедшие пять лет более ста городов российских объехал. Везде народ золотой. Но всё равно каждый раз заново удивляешься.

Вот нет в людях равнодушия, нет пессимизма. Есть интерес к жизни и подкупающая доверчивость. А ведь народ здесь живёт боевой, с XII века не скучавший. И с опытом республиканского правления, и с Иваном Грозным на Казань ходивший. Было всё, включая революционного «экспроприатора» Лбова, в начале прошлого века в ожесточённой перестрелке задержанного и повешенного во дворе городской тюрьмы.

Есть горожанам что вспомнить.

И хоть дороги здесь — как после атомной бомбардировки, а цены, в отличие от зарплат, столичные, зато пива в руках у молодёжи на улице не увидишь. Если что — в пакетике, и то с виноватым видом.

За десять дней видел только одного пьяного человека — почтенного старика, с достоинством генерала от инфантерии «голосующего» на обочине, неподалёку от ресторана «Царское село», куда обычно приезжее начальство кормить телячьими щёчками возят.

Кстати, о начальстве: прежний губернатор, который с коррупцией боролся, сидит за взятку, но горожане на него зла не держат. Жалеют. Больной он весь. И бес попутал с либералами связаться.

Новый губернатор, а точнее — пока «исполняющий обязанности», в общении оказался человеком  душевным, а уж супруга его — вся сотворена из сердца. Много с ними смеялись за праздничным ужином накануне Дня Победы. Пели военные и одесские песни.

Помимо других достоинств высокого чина следует отметить открытие им и главой епархии митрополитом Марком байкерского сезона. Мало того, владыка въехал на площадь на мощном байке — на скорости, «без рук», — чем вызвал восторг у собравшихся вятичей, знающих толк в удали.

И уж простите меня за столь незначительные описания, но именно их обычно не хватает в хорошем рассказе, а нехороших и без меня много пишут.

Так, собственно, что ещё успел отметить: пушнина из местного зверохозяйства. Ох, хороша! И цены приемлемые. Вокруг лес, зверья полно. Когда мы с женой на машине сюда ехали, нам бобры два раза дорогу перебегали.

Много, наверное, есть такого, чем может похвалиться этот древний край, но очень уж от самого главного сокровища — от людей — не хочется отвлекаться.

Люди здесь живут настоящие. Любят, радуются, грустят — в предельной чистоте этих чувств. Без оглядки на бытовые тяготы, без «гнильцы сюициидальной», с надеждой на завтрашний день. Мне очень бы хотелось, чтобы эта надежда однажды переросла в уверенность, а та в свою очередь — в счастье.

Видит Бог, заслуживают люди этого.

P.S. Да, и если в кино кому захочется, то непременно в «Колизей»! С 1913 года тешит горожан. А ещё сейчас в кинотеатре новую 3D-аппаратуру поставили. Мы с супругой там последнюю фильму Гая Ричи смотрели. Очень впечатлялись. Супруга говорит, что я даже во сне кричал и от стрел уворачивался.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  877  3

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  346

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  391

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  361


Корпоративная карта MASTERCARD

Новая услуга для клиентов АО «Первый Дортрансбанк»

  157

"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  194  1

Главы парламентов съедутся в Киров

20 октября в Кирове, на площадке ОЗС, пройдет 51-е заседание законодательных органов Приволжья. 

  163

«Кировэнерго» предлагает потребителям интерактивные сервисы для подачи заявки на техприсоединение
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» напоминает потребителям о способах подачи заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям.
  148

АО «АВВА РУС» приняла участие в крупном медицинском форуме под эгидой Минпромторга РФ

Компания «АВВА РУС» России приняла участие в XXIII Объединенной Российской гастроэнтерологической неделе.

  859