Наведение элементарного порядка

Максим Копылов
Урбанист

Знаете, есть такое выражение: "порядок на столе - порядок в голове", так и в городе, если на улице не поддерживается элементарный порядок, то и в экономике, безопасности, социальном климате будет бедлам. Такой городской беспорядок выражается в том числе в окружающем нас визуальном мусоре, который влияет (порой кардинально) на нашу с вами жизнь, а мы даже не догадываемся об этом...

В 2016 году Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы района Коптево Михаила Юзбашяна за некачественную работу и подтасовку ответов на портале «Наш город», он был уличен в том, что опубликовывал искаженные с помощью "фотошопа" факты (районный начальник разместил фото очищенного от снега двора жилого дома, хотя на самом деле снег убран не был). «Таланты фотографа он будет применять в другом месте», — добавил Мэр.

Действительно, довольно часто чтобы сделать по настоящему хорошие фотографии всем тем, кто путешествует по российским городам, необходимо обладать навыками работы в фоторедакторе, дабы с фотографий назойливые провода, мусор, иные непривлекательные объекты (в общем, визуальный мусор).

"Я не фотограф, и меня не интересуют их проблемы", - наверное, подумали вы. Но, как не странно, обилие визуального мусора в городе касается всех его жителей. Для того чтобы понять как это происходит, необходимо сначала разобраться, что же такое "визуальный мусор"?

Что такое визуальный мусор?
Несмотря на то, что в России последнее время стала модной тема качества городской среды, в том числе борьбы с визуальным мусором, в особенности в городских исторических центрах, исчерпывающего определения, что же это такое "визуальный мусор" и с чем его едят, на русском языке найти не удалось. Так что пришлось обратиться к иностранным источникам и вывести собственное:



И так, визуальный мусор - это непривлекательные или неестественные объекты, приводящие к значительным ухудшениям внешнего облика окружающей среды (или городской среды - если мы рассматриваем визуальное загрязнение конкретного города).

Когда говорят о визуальном мусоре, подразумевают как правило рекламные плакаты и вывески, электрические провода, мусор. Но что в каждом конкретном случае то, что будет являться визуальным мусором, зависит от многих факторов: окружающей архитектуры, состояния самого объекта и т.д.

Скажем, руины старинного замка XII века среди зеленых холмов, как правило, только улучшают пейзаж, а вот руины советской кирпичной пятиэтажки вряд ли украсят центральную улицу любого города. Хотя, казалось бы, и там и там камень. Тот же трубопровод, идущий над землей, идеально впишется индустриальную стилистику действующего или реконструированного (под офисы и жилье) завода, но в обычной жилой и тем более исторической застройке, трубопровод - последнее, что хотелось бы увидеть.

Визуальным мусором может быть и обилие припаркованных на узкой исторической улице автомобилей и современная высотка, выстроенная в исторической части города, виниловый сайдинг, которым обита часть каменного строения XIX века, строительные леса, обилие дорожных знаков и т.д. К визуальному мусору относятся и объекты, находящиеся в ненадлежащем состоянии, которые не просто портят окружающий вид, но и представляют опасность для жизни и здоровья горожан (например: старый, покосившийся бетонный столб). "Убитые" дороги, кстати, тоже можно отнести к визуальному мусору и не важно: историческая это застройка или современная.

Чтобы понять в каком замусоренном пространстве мы с вами живем, следует "подсветить" этот мусор:

Визуальный мусор в исторической застройке. На фото перекресток ул. Ленина и Дрелевского (исторический центр г. Кирова, Кировская область) и здание бывшей парикмахерской "Фея" 1960-х годов постройки.


Визуальный мусор в современной застройке. На фото перекресток ул. Воровского и Карла Маркса (центр г. Кирова, Кировская область) и здание торгового центра "Европейский" (бывший Дом быта).


Чтобы понять, что здесь не так, давайте взглянем, как это место выглядело в 1989 году:



Почему это должно волновать всех горожан?
"Излюбленным" занятием дачников в летние дни, когда все посажено, но до сбора урожая как до Парижа, является прополка, т.е. удаление сорных растений из посевов. Зачем дачникам это надо? Во-первых, грядки и клумбы после прополки выглядят эстетично и, скажем, подчеркивают красоту цветов. А во-вторых, и этом самое важное, обилие сорняков угнетает культурные растения (забирают у них питательные вещества, влагу, закрывают их от солнечного света и т.д.) в следствие чего резко снижается урожай.

Таким же образом визуальный мусор наносит вред городской среде, например, обилие проводов, рекламных вывесок, мусора в историческом центре старинного города может значительно снижать турпоток и, следовательно, городской бюджет будет недополучать доходы от туризма, которые могли бы пойти на ремонт дорог, обустройство тротуаров, развитие общественного транспорта и т.д. Поэтому борьба с визуальным мусором позволит не только сделать город красивым, а пребывание на отдельно взятой улице приятным, но и может повысить "урожайность" местного бизнеса, да и пополнить городской бюджет.



Помимо городской экономики обилие визуального мусора может влиять на поведение и душевное состояние конкретного человека.
Во-первых, на "замусоренных" улицах порой просто некомфортно находиться, в связи с этим у человека может появиться нервозность, а в месте с ней и агрессивность.
Во-вторых, визуальный мусор, в отличие от обычного, нельзя просто так взять и выкинуть в мусорное ведро. Большое количество бесполезной, ненужной информации, которую мы каждый день видим на улицах, остается у нас в подсознании, даже если мы этого не хотим, а значит, рано или поздно в нашем мозгу может не хватить места для чего-то действительно важного. К тому же, от обилия рекламы человек становится невнимательным, что в свою очередь, может привести к печальным последствиям (например, ДТП).

А порой объекты, которые создают визуальное загрязнение в городе, и вовсе могут представлять реальную угрозу здоровью и жизни человека (в особенности: старые покосившиеся фонарные столбы, электрические провода и т.п.).

Продолжение и оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Щегол-мударбанист, 11.08.2017, 03:19
    А денежки на этот порядок он предлагает взять откуда-то или просто язычком и пальчиками по клавиатуре?
    ответить
  • DianeSaida, 03.12.2017, 04:11
    <a href=https://alitems.com/g/1e8d1144947cf271b95a16525dc3e8/><b>Aliexpress</b></a> - get your star sales...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  462  2

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  241

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  177

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  173


Ярмарка жилья: масштабы растут

3–4 марта Вятская торгово-промышленная палата совместно с ПАО Сбербанк по Кировской области и при поддержке Ассоциации «Союз строителей Кировской области» проведет ярмарку жилой и коммерческой недвижимости Кирова. Подобное мероприятие пройдет уже во второй раз.

  92

Областная художественная выставка

Ежегодная областная выставка является художественным событием года, на котором зритель может увидеть новые произведения, выполненные кировскими художниками за последний год.

  221

Могу себе позволить!

Редкий горожанин не мечтает о собственном благоустроенном доме.

  222

Кредиты в банке «Хлынов» от 12% - только с 26 февраля по 4 марта

Всего одна неделя!

  217

Фонд "Таланты мира" под руководством Давида Гвинианидзе представляет закрытие IV всемирного шаляпинского фестиваля басов
Концерт состоится 4 марта 2018г. в 18.00 в Большом зале Вятской филармонии.
  78