Наведение элементарного порядка

Максим Копылов
Урбанист

Знаете, есть такое выражение: "порядок на столе - порядок в голове", так и в городе, если на улице не поддерживается элементарный порядок, то и в экономике, безопасности, социальном климате будет бедлам. Такой городской беспорядок выражается в том числе в окружающем нас визуальном мусоре, который влияет (порой кардинально) на нашу с вами жизнь, а мы даже не догадываемся об этом...

В 2016 году Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы района Коптево Михаила Юзбашяна за некачественную работу и подтасовку ответов на портале «Наш город», он был уличен в том, что опубликовывал искаженные с помощью "фотошопа" факты (районный начальник разместил фото очищенного от снега двора жилого дома, хотя на самом деле снег убран не был). «Таланты фотографа он будет применять в другом месте», — добавил Мэр.

Действительно, довольно часто чтобы сделать по настоящему хорошие фотографии всем тем, кто путешествует по российским городам, необходимо обладать навыками работы в фоторедакторе, дабы с фотографий назойливые провода, мусор, иные непривлекательные объекты (в общем, визуальный мусор).

"Я не фотограф, и меня не интересуют их проблемы", - наверное, подумали вы. Но, как не странно, обилие визуального мусора в городе касается всех его жителей. Для того чтобы понять как это происходит, необходимо сначала разобраться, что же такое "визуальный мусор"?

Что такое визуальный мусор?
Несмотря на то, что в России последнее время стала модной тема качества городской среды, в том числе борьбы с визуальным мусором, в особенности в городских исторических центрах, исчерпывающего определения, что же это такое "визуальный мусор" и с чем его едят, на русском языке найти не удалось. Так что пришлось обратиться к иностранным источникам и вывести собственное:



И так, визуальный мусор - это непривлекательные или неестественные объекты, приводящие к значительным ухудшениям внешнего облика окружающей среды (или городской среды - если мы рассматриваем визуальное загрязнение конкретного города).

Когда говорят о визуальном мусоре, подразумевают как правило рекламные плакаты и вывески, электрические провода, мусор. Но что в каждом конкретном случае то, что будет являться визуальным мусором, зависит от многих факторов: окружающей архитектуры, состояния самого объекта и т.д.

Скажем, руины старинного замка XII века среди зеленых холмов, как правило, только улучшают пейзаж, а вот руины советской кирпичной пятиэтажки вряд ли украсят центральную улицу любого города. Хотя, казалось бы, и там и там камень. Тот же трубопровод, идущий над землей, идеально впишется индустриальную стилистику действующего или реконструированного (под офисы и жилье) завода, но в обычной жилой и тем более исторической застройке, трубопровод - последнее, что хотелось бы увидеть.

Визуальным мусором может быть и обилие припаркованных на узкой исторической улице автомобилей и современная высотка, выстроенная в исторической части города, виниловый сайдинг, которым обита часть каменного строения XIX века, строительные леса, обилие дорожных знаков и т.д. К визуальному мусору относятся и объекты, находящиеся в ненадлежащем состоянии, которые не просто портят окружающий вид, но и представляют опасность для жизни и здоровья горожан (например: старый, покосившийся бетонный столб). "Убитые" дороги, кстати, тоже можно отнести к визуальному мусору и не важно: историческая это застройка или современная.

Чтобы понять в каком замусоренном пространстве мы с вами живем, следует "подсветить" этот мусор:

Визуальный мусор в исторической застройке. На фото перекресток ул. Ленина и Дрелевского (исторический центр г. Кирова, Кировская область) и здание бывшей парикмахерской "Фея" 1960-х годов постройки.


Визуальный мусор в современной застройке. На фото перекресток ул. Воровского и Карла Маркса (центр г. Кирова, Кировская область) и здание торгового центра "Европейский" (бывший Дом быта).


Чтобы понять, что здесь не так, давайте взглянем, как это место выглядело в 1989 году:



Почему это должно волновать всех горожан?
"Излюбленным" занятием дачников в летние дни, когда все посажено, но до сбора урожая как до Парижа, является прополка, т.е. удаление сорных растений из посевов. Зачем дачникам это надо? Во-первых, грядки и клумбы после прополки выглядят эстетично и, скажем, подчеркивают красоту цветов. А во-вторых, и этом самое важное, обилие сорняков угнетает культурные растения (забирают у них питательные вещества, влагу, закрывают их от солнечного света и т.д.) в следствие чего резко снижается урожай.

Таким же образом визуальный мусор наносит вред городской среде, например, обилие проводов, рекламных вывесок, мусора в историческом центре старинного города может значительно снижать турпоток и, следовательно, городской бюджет будет недополучать доходы от туризма, которые могли бы пойти на ремонт дорог, обустройство тротуаров, развитие общественного транспорта и т.д. Поэтому борьба с визуальным мусором позволит не только сделать город красивым, а пребывание на отдельно взятой улице приятным, но и может повысить "урожайность" местного бизнеса, да и пополнить городской бюджет.



Помимо городской экономики обилие визуального мусора может влиять на поведение и душевное состояние конкретного человека.
Во-первых, на "замусоренных" улицах порой просто некомфортно находиться, в связи с этим у человека может появиться нервозность, а в месте с ней и агрессивность.
Во-вторых, визуальный мусор, в отличие от обычного, нельзя просто так взять и выкинуть в мусорное ведро. Большое количество бесполезной, ненужной информации, которую мы каждый день видим на улицах, остается у нас в подсознании, даже если мы этого не хотим, а значит, рано или поздно в нашем мозгу может не хватить места для чего-то действительно важного. К тому же, от обилия рекламы человек становится невнимательным, что в свою очередь, может привести к печальным последствиям (например, ДТП).

А порой объекты, которые создают визуальное загрязнение в городе, и вовсе могут представлять реальную угрозу здоровью и жизни человека (в особенности: старые покосившиеся фонарные столбы, электрические провода и т.п.).

Продолжение и оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Щегол-мударбанист, 11.08.2017, 03:19
    А денежки на этот порядок он предлагает взять откуда-то или просто язычком и пальчиками по клавиатуре?
    ответить
  • DianeSaida, 03.12.2017, 04:11
    <a href=https://alitems.com/g/1e8d1144947cf271b95a16525dc3e8/><b>Aliexpress</b></a> - get your star sales...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  912  7

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  408  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  379  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  273  1


С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  56

«Кировэнерго» ответит на вопросы предпринимателей о техприсоединении к электрическим сетям

В пятницу, 15 декабря, филиал «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» проведет встречу специалистов энергокомпании, отвечающих за вопросы технологического присоединения к электрическим сетям, с представителями малого и среднего бизнеса.

  151

Рахим Азимов призвал районы активнее участвовать в партийном проекте "Местный дом культуры"

С 15 ноября стартовал прием заявок от районов области для участия в проекте партии "Единая Россия" " Местный дом культуры - 2018".

  179

Хотите уменьшить платежи по кредитам и кредитным картам? Переведите их в банк «Хлынов»

Рефинансирование - всего от 12%.

  181

Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  138