В Вятку! В Вятку!

Павел Басинский
Писатель

Побывал на VI Книжном фестивале в Кирове, который проходил 23 сентября, в субботу.
Какой еще Киров? - скажут. Вятка! Ну да, Вятка, но все еще Киров. И не такой простой этот вопрос с возвращением городу исторического названия. С одной стороны, название Вятка вернулось уже как бы само собой. Интеллигенция местная, конечно, говорит "Вятка", а не "Киров". И даже письма сюда многие адресуют на "Вятку", и они доходят. С другой стороны, есть немало простых людей, которые родились и выросли в Кирове (Вятка была переименована в Киров сразу же после убийства Сергея Мироновича Кирова в декабре 1934 года), и состариться уже успели. Для них Вятка - это название, может, и историческое, но не родное. Их родина - Киров.
 
Известно, что С.М. Киров, родившийся в Уржуме Вятской губернии в 1886 году, Вятку не любил, никогда не приезжал сюда и не навещал своих сестер, которые жили бедно и трудно. У него были о Вятском крае самые тяжелые воспоминания. Отец детей бросил, уехав в город на заработки, мать умерла, сестер воспитывала бабушка, а мальчика вообще отдали в приют. Так закалялись будущие революционеры, но Вятка-то здесь при чем?
 
Вятка - конечно, вкусно, весело звучит! Но вообще-то, читая разные исторические и человеческие документы XIX века, со словом "Вятка" прочно связываешь слово "ссылка". Куда сослать провинившегося дворянина, чиновника, журналиста? В Вятку его, в Вятку! Медвежий угол, глухомань, но не так далеко от Москвы - не Урал, не Сибирь, не Камчатка. В Вятку его! Пусть поживет и одумается!
 
Но если и в Сибирь ссылали, тоже путь лежал по Сибирскому тракту через Вятскую губернию. По нему и А. Н. Радищев ехал в 1790 году, направляясь в Сибирь, и оставил любопытные записки о Вятском крае.
 
Но, конечно, главные герои вятской ссылки - А. И. Герцен и М. Е. Салтыков. Последний вообще приехал сюда Салтыковым, а уехал уже Щедриным, хотя писать стал, только покинув Вятку, где провел целых восемь лет, став одной из главных фигур при местном губернаторе. Есть разные мнения почему он придумал себе псевдоним Щедрин, но случилось это именно в Вятке.
 
И Герцен приехал сюда одним, а уехал совсем другим человеком, хотя прожил здесь всего три года. "В Вятке я сделал переход от юношества в совершеннолетие", - писал он своей невесте Наталье Захарьиной в 1836 году. Герцен, незаконнорожденный, но богатый барич, прибыл в "медвежий угол" с кучей денег, шикарным гардеробом и ящиками французского вина. Разумеется, Вятка ему не понравилась. И кутил он здесь, и гулял, а все равно скучно было "в болоте".
 
Но вскоре сослали сюда архитектора А.Л. Витберга, автора проекта (незавершенного) храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Свой храм Христа Спасителя Витберг возвел в Вятке. После революции его, разумеется, взорвали, уничтожив и многие другие архитектурные дары Витберга Вятке, о которых сегодня местные краеведы вспоминают со слезами. С Витбергом Герцену было не так скучно. А потом и вовсе свое общество вокруг Герцена возникло, потому что уж очень яркий был человек, как-никак наш русский интеллигент N 1 XIX века. И потому хотя и покидал Вятку Герцен с радостью, но помнил о ней и вспоминал с теплотой.
 
Герцен в 1837 году подарил Вятке библиотеку, которая сегодня носит его имя и называется Кировская областная научная библиотека. Эта библиотека проводит уже шестой год Книжный фестиваль.
 
О библиотеке нужно сказать особо. Начиналась она с тысячи томов и со "Слова" Герцена, произнесенного на ее открытии. "Слово" это и сейчас является образцом литературной речи самой что ни на есть высшей пробы. А сегодня в Герценке - более 4 млн единиц хранения! Редкая библиотека даже более крупного областного центра может похвастаться такой богатой коллекцией, от первых печатных книг Ивана Федорова эпохи царя Ивана Грозного до самых современных изданий.
 
Каждый год библиотеку посещает свыше 35 тысяч читателей, при том что все население Кирова чуть больше 500 тысяч. Каждый год выдается на руки, в читальных залах и в абонементе (популярном, реально действующем) более полутора миллионов изданий. Здание библиотеки невероятно интересно с архитектурной и интерьерной точек зрения, соединяя в себе старое здание и новое. Переход из старого здания в новое не сразу замечаешь, так органично продуман интерьер. В этих зданиях ежедневно проводится от 2 до 5 культурных мероприятий, перечислить которые я даже не возьмусь, настолько их много.
 
А какая здесь Литературная кофейня, я в Европе таких не видел! Уютная, с летней террасой. Инициатором ее устройства стал вятский энтузиаст Юрий Опалев, работающий не в гуманитарной сфере, но до глубины души преданный родной библиотеке, в которой, как он мне сказал, однажды осознал себя другим человеком.
 
На самом деле эти цифры и факты поразительны! Они говорят не только о самой библиотеке с ее руководителем Надеждой Павловной Гурьяновой (ах, какую лекцию она прочла мне в "кабинете Герцена" об истории библиотеки!), но о жителях Вятки-Кирова. Это безусловно один из самых читающих городов России. Кстати, и существование своего книжного фестиваля-ярмарки тоже об этом говорит. Сегодня, когда в областных центрах сплошь и рядом закрываются книжные магазины, наличие своего книжного фестиваля - наверное, главный признак того, на каком уровне находится культура чтения в регионе. В Кирове - высокий уровень!
 
Так что в Вятку, в Вятку! Может, и правильно царские власти ссылали сюда будущую элиту русского общества и литературы? Туда их, туда их! К медведям, "в болото"!
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • снова здорова, 12.10.2017, 07:56
    Под антисталинские вопли разграбили страну в 90-е. Ныне задача переименователей - заболачивать людям мозг, чтоб не вспоминали про награбленное.
    ответить
  • Лермон, 19.10.2017, 18:25
    Басинский? какой басинский - Пушкин, и пусть он долго тем любезен будет нашему народу, что чушь порол всегда и непрерывно, я не про Сергевича
    ответить
  • нуну, 19.10.2017, 17:20
    Антисоветчик - всегда русофоб. имхо
    ответить
    • толик, 19.10.2017, 18:31
      Лихо всю Белую армию в русофобы записал. Дибил. ИМХО
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Борис Пестов: Работаем как часы
Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

  666

Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

  624  5

Собирать и строить

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой...

  580

Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

  365

Изобрести стремянку

В прошлом году кировский предприниматель Сергей Сунцов вышел на рынок с инновационным спортивным комплексом — многофункциональной складной стойкой «кАчАй».

  418


Более 90 заявок поступило на грантовый конкурс "Серебряное созвездие"

Завершился прием заявок на грантовый конкурс "Серебряное созвездие". Конкурс проводится впервые по инициативе кировской просветительско-обучающей  организации "Знание" при поддержке депутата ГосДумы Рахима Азимова.

  189

Премьера в «Театре на Спасской»: музыкальный спектакль «Бременские музыканты»

Едут! Едут! И очень скоро будут у нас! На сцене «Театра на Спасской» выступят настоящие бременские музыканты и подарят зрителям праздник площадного театра.

  466

Жительницу Безбожника уличили в самовольном использовании электроэнергии

Женщина причинила энергосбытовой компании ущерб около 12000 рублей.

  158

«Дизайн-выходные», наконец-то, в Кирове!

21 апреля в Кирове пройдут «Дизайн-выходные» — крупнейшее дизайн-событие этого года.

  158