ППМИ. Последняя улица Кирова

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

Вчера встретил жителя улицы Порошинская города Кирова. В прошлом году был у них на собрании, где было принято решение об участии в ППМИ с ремонтом участка дороги. Почему участка? Согласно правил ППМИ в городском конкурсе можно заявить проект с областной субсидией не более 1 миллиона рублей, имущество должно быть муниципальным и находится в пределах территории ТОС (орган территориального общественного самоуправления).

Так вот, в этом ТОС всего 7 домов. Дорогу надо, но наученные опытом, жители знают: щебенить бесполезно, дорога имеет уклон в сторону леса и весь щебень быстро смоет. Засорять лес плохо, поэтому приняли суровое решение - асфальтировать. Цена проекта сразу поднялась за 1 миллион рублей. Подумали-подумали и решили вложить в проект по 30 тысяч с дома. Дорого? Да! Есть другой вариант построить к дому дорогу? Увы, нет.

Прошел год. Дорогу построили, жители довольны. Они не просто довольны, они знают что гарантийный срок по муниципальному контракту 3 года и весной они точно не будут переживать из-за возможных проблем. Общественный контроль в этом ТОС - не пустой звук. Они проводят уборку мусора в ближайшем лесу, следят по своей территорией. В случае выявления замечаний в качестве дороги жители точно не спустят вопрос на тормозах.

Посмотрите на фотографии, там есть стенд про дорогу "до и после". Наглядно, понятно, информативно. С душой и заботой о своем месте проживания. Они точно патриоты своей страны. Вот такая она, последняя улица Кирова, ведь буквально за их огородом начинается Шиховское сельское поселение Слободского район, где об асфальте пока можно только мечтать. 

 

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Борис Пестов: Работаем как часы
Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

  667

Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

  624  5

Собирать и строить

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой...

  581

Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

  365

Изобрести стремянку

В прошлом году кировский предприниматель Сергей Сунцов вышел на рынок с инновационным спортивным комплексом — многофункциональной складной стойкой «кАчАй».

  418


Премьера в «Театре на Спасской»: музыкальный спектакль «Бременские музыканты»

Едут! Едут! И очень скоро будут у нас! На сцене «Театра на Спасской» выступят настоящие бременские музыканты и подарят зрителям праздник площадного театра.

  466

Более 90 заявок поступило на грантовый конкурс "Серебряное созвездие"

Завершился прием заявок на грантовый конкурс "Серебряное созвездие". Конкурс проводится впервые по инициативе кировской просветительско-обучающей  организации "Знание" при поддержке депутата ГосДумы Рахима Азимова.

  189

Жительницу Безбожника уличили в самовольном использовании электроэнергии

Женщина причинила энергосбытовой компании ущерб около 12000 рублей.

  158

«Дизайн-выходные», наконец-то, в Кирове!

21 апреля в Кирове пройдут «Дизайн-выходные» — крупнейшее дизайн-событие этого года.

  158