Значительные изменения

Антон Садаков
руководитель отдела статистики и аналитики компании Realty Group

- На рынке жилой недвижимости г. Кирова в 2017 году произошли значительные изменения, последствия которых будут ощущаться еще в ближайшие два-три года.

Перемены затронули два основных сегмента рынка – это первичное (новостройки) и вторичное жилье. Именно с данными типами недвижимости совершается преобладающее количество сделок.

При покупке квартиры в каждом из этих сегментов есть как плюсы, так и минусы. Они хорошо известны большинству участников рынка. Квартира в новостройке – это, с одной стороны, абсолютно новое жилье, соседи аналогичного социального уровня, современные материалы, новые технологии, применяемые при строительстве. Но с другой стороны, это ожидание сдачи дома, риски по затягиванию этого срока, ремонт в черновой квартире, зачастую неразвитая инфраструктура нового района. Квартира на вторичном рынке – это в первую очередь готовое жилье с ремонтом, развитая инфраструктура рядом с домом, но стоимость такой квартиры сравнительно выше и найти жилье с необходимым ремонтом сложно.

В 2017 году значительно снизилось количество сделок с новостройками при равном увеличении числа сделок со вторичным жильем.

Если в 2015 и 2016 годах доля операций по покупке квартир от застройщиков составляла 40% от всех сделок, то в 2017 году она упала до 26%. При этом количество сделок осталось неизменным: иначе распределился спрос между сегментами первичного и вторичного жилья. Покупатели стали чаще приобретать квартиры на вторичном рынке в ущерб новостройкам.

Данное изменение произошло по ряду причин. Во-первых, у населения упало доверие к надежности застройщиков. Во-вторых, значительно снизились цены на вторичное жилье. И в-третьих, ипотека на покупку вторички стала более доступной для жителей города.

Как же отреагировал рынок на эти изменения? Естественно, это сказалось в первую очередь на застройщиках.

Чтобы отследить динамику темпов строительства жилых многоквартирных домов в Кирове за 2016 и 2017 года, удобнее всего воспользоваться следующими показателями:

- площадью новостроек, которые были сданы в последние два года;

- площадью домов, возведение которых началось в эти периоды.

Так в 2016 году застройщики сдали чуть более 480 тыс. м2. А в 2017 – около 390 тыс. м2. Падение по показателю введенного жилья составило 19%.

По второму параметру данные следующие: в 2016 году застройщики начали возводить дома суммарной площадью чуть более 430 тыс. м2, а в 2017 – всего 180 тыс. м2. Количество нового строительства упало в ушедшем году более чем в 2 раза.

С другой стороны, если посмотреть на планы застройщиков по вводу жилья на 2018 год, то они составляют около 370 тыс. м2. То есть даже при самой благоприятной для компаний ситуации сдать больше, чем в 2017 году, не получится.

Таким образом, можно утверждать, что в Кирове сформировался тренд на замедление темпов строительства.

Что делать ведущим участникам рынка в этой ситуации? Аналитики компании «Риэлти Групп» считают, что застройщикам необходимо перед началом проектирования каждого нового дома тщательно изучать рыночную ситуацию и предлагать покупателям только востребованный, качественный продукт. Строить как раньше уже не получится. Рынок сейчас примет только по-настоящему продуманные проекты, удовлетворяющие высоким требованиям покупателей и инвесторов.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  797

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  652

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  218

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  712

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  683

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  648


Лето, замри! В кинотеатре “Смена” состоится премьера фильма Mamma Mia 2

19 августа в 18:45 во дворике кинотеатра “Смена” пройдет премьера второй части самого летнего фильма 2018 года.

  128

Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  79

В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  94