Рынок недвижимости Кирова затоварен

Антон Садаков
руководитель отдела статистики и аналитики компании Realty Group

На рынке недвижимости Кирова с 2015 года происходит устойчивое снижение цен на квартиры как в готовых домах, так и в новостройках. Падение за эти 3 года составило 16%, и есть все предпосылки, что в 2018 году оно продолжится. Цены на жильё в 2018 году снизятся на 2-3% по отношению к ценам 2017.

В рыночной экономике стоимость продукта обычно определяется балансом спроса и предложения. Как правило, к снижению цены приводит сокращение спроса или увеличение предложения.

По статистическим данным спрос на недвижимость за последние три года в Кирове не упал, а наоборот, увеличился (в 2016 – на 9% относительно 2015, а в 2017 – ещё на 4% относительно 2016). Также политика банков поддержала спрос: произошло снижение ипотечных ставок, и в ближайшее время эта тенденция продолжится. Аналитики компании «Риэлти Групп» провели социологический опрос и выявили, что в 2018 году можно ожидать 25-26 тыс. сделок по покупке и продаже квартир.

Так за счёт чего же происходило, происходит и, скорее всего, будет происходить снижение цен на жильё?

Ответ кроется в тщательном изучении предложения. Дело в том, что в 2015 и в 2016 годах в Кирове был пик сдачи жилых многоквартирных домов. За эти 2 года построили и сдали почти 26 000 квартир в новых домах, начали строительство ещё 23 000. Это очень большие цифры для Кирова. За последние 17 лет в нашем городе построено 105 000 квартир.

По данным Кировстата 47% семей Кирова живут в домах, возведённых в двухтысячных годах. Причем средняя площадь квартир, построенных в этот период, составляет 39,8 м2. Следовательно, большинство из этих квартир (74%) – либо студии, либо однокомнатные, либо весьма компактные двухкомнатные.

И здесь кроется ключ к разгадке падения цен на жильё. Застройщики не снизили свои темпы работы. Как упоминалось ранее, только сейчас в Кирове строятся 23 000 квартир, при этом из них не продано на сегодняшний день порядка 7 000 штук. В Москве, например, на рынке находится 19 500 квартир в новостройках при том, что население столицы по количественному показателю в 24 раза превосходит численность жителей г. Кирова! Ситуацию для продавцов недвижимости усугубляет тот факт, что на рынок с целью улучшения жилищных условий массово вышли собственники квартир, построенных в двухтысячных годах. Именно они составляют конкуренцию застройщикам, которые сами же и возводили несколько лет назад данное жильё.

На сегодняшний день в Кирове одномоментно продаётся около 17 000 квартир, при этом в месяц совершается около 2000 сделок. То есть разрыв более чем в 8 раз!

В подобной ситуации многие застройщики, чтобы составить конкуренцию продавцам вторички, выбрали стратегию возведения более дешёвого жилья. А это, безусловно, так же негативно сказывается на стоимости квартир.

Увеличение предложения и является ключом к пониманию снижения цен на жильё в многоквартирных домах. Покуда на рынке недвижимости продавцы в борьбе за покупателя будут демпинговать, падение цен продолжится. Правда, есть ещё один путь – начать строить пусть и более дорогое, но качественное жильё, выгодно отличающееся от тех домов, что были возведены за последние два десятилетия. Застройщики, выбирающие подобную стратегию, в Кирове есть. Вот им и предстоит переломить этот тренд!


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  1017  11

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  666

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  243

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  731

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  690

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  667


Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  105

В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  113

Собираетесь в отпуск за границу? Купите валюту выгодно в банке «Хлынов»!

Узнайте курсы на банк-хлынов.рф, в офисах или по тел. 8 (800) 250-2-777.

  66

4G для чайника: техника стала «умнее»

Джонни Кэб из «Вспомнить все», умная квартира Корбена Далласа из «Пятого элемента», парящая камера, видеотелефон и биометрический доступ из «Назад в будущее» – эти и многие другие фантазии кинорежиссеров уже стали реальностью.

  62