ВОДОпроВОТ

Григорий Поскребышев
Координатор проекта «Хранители Вятки»

Эта статья — фейк из фейков
Прочитав в Вятском наблюдателе статью «Губит людей вода»,  от 23 марта 2018 г. как говорят - дара речи лишился. Автор статьи Елена Овчинникова утверждала, что Василий Киселев, бывший Кировским мером с 1997 по 2007 годы, был первым человеком поднявший вопрос о снабжении кировчан чистой водой.  
 
Суть статьи в том, что Василий Киселев считает, строящийся водовод, предназначенный для обеспечения Кировчан подземной водой «жульничество пятилетки». Но как показывает информация, имеющаяся в территориальных геологических фондах, эта статья фейк из фейков. 
 
В статье отмечается, что Василий Алексеевич «рассматривал немало проектов водоводов; например, от реки Быстрица до Кирова, занимались и куменским вопросом». Цитирую дальше: « - но работавшие там геологи сообщили, что когда сделали в Куменах пару скважин, вода ушла. И основой водоснабжения поселка стал местный пруд. Так что запасы воды никто и никогда там не подсчитывал». Далее журналист задается вопросом «Знал ли Владимир Васильевич о том, что водного ресурса в поселке нет? – Конечно знал» продолжается пытливые умозаключения журналист совместно с Василием Киселевым. «Гидрогеологические исследования не проводились», делают выводы соавторы статьи. Далее мысли Киселева «Почему начали строить водовод в Куменах, где воду точно никто не искал? Вот это мне не известно…
 
Странная позиция поисков истины. Спросили, у каких- то геологов. У нас в городе имеются территориальные геологические фонды, в которых хранят все материалы отчетов о  когда либо проведенных геологических изысканий  на территории Кировской области.
 
Как гидрогеолог, проработавший всю сознательную жизнь на территории Кировской области, хочу сказать, действительно, на территории п. Кумены нет запасов способных обеспечить водой г. Киров, даже в объеме резервного водоснабжения. Гидрогеологические условия не те. 
 
Водовод прокладывают не к Куменам, а к зоне разведанного Кировского месторождения подземных вод.
 
И так по порядку, используя материал имеющийся в территориальных геологических фондах.
 
Работы по выявлению источника водоснабжения для г. Кирова проводились в 1986 - 1991 г. Кировской ГРП по техническому заданию института “Кировгипрогорсельстрой”, согласованному с институтом Союзводоканалпроект, в центральной части Кировской области. Запасы выявленного месторождения подземных вод, достаточные для водоснабжения г. Кирова, расположены к югу от областного центра в долине реки Быстрица и ее левобережных притоках Кумена и Кырмыжка.  Общая площадь исследованного района составляет 1746 км2. Удаленность от г. Кирова центров участков: Быстрицкого - 45 км, Куменского - 50 км, Кырмыжского - 65 км. Выведенные поисковыми скважинами воды пресные, гидрокарбонатные кальциево - магниевые, с сухим остатком 0,4 - 0,8 г/л. Основные показатели качественного состава вод отвечают требованиям ГОСТа “вода питьевая”.
 
Оценка эксплуатационных запасов подземных вод проводилась методами моделирования. Работы по моделированию  выполнены Опытно - методической партией ПГО “Центргеология” по договору с Кировской ГРП Средневолжской ГРЭ в 1988 - 1991 г.
 
Исходные материалы для моделирования составлены сотрудниками Кировской ГРП (Пузанов А.С. и др.), гидрологом СВГРЭ Орловым А. В. В моделировании принимали участие сотрудники ОМПНТ А.А. Калашникова, Т.Д. Пересунько, Л.К. Сычева, В.П. Горлов под методическим руководством и участии Плотникова В.С. 
 
Постановка задач и их результаты рассматривались при участии главного гидрогеолога ПГО “Центргеология” В.Н. Лазаренко, главного гидрогеолога СВГРЭ Н.А. Бочарова, старшего научного сотрудника института “ВСЕГИНГЕО” Н.А. Хардикайнена. Моделирование выполнялось по программе института “ВСЕГИНГЕО” “ТОРАS” (А.А. Плетнев, Л.В. Семиндяева).
 
При утверждении запасов по рекомендации экспертов госудаственной комиссии запасов (ГКЗ) был выполнен расчет работы единого полукольцевого водозабора протяженностью 34,5 км с рассредоточенным водоотбором по всей его протяженности в объеме первоочередной (100 тыс.м3/сут.) и перспективной (200 тыс.м3/сут.) потребности. 
 
Эксплуатационные запасы подземных вод утверждены ГКЗ СССР (протокол № 11117 от 27 сентября 1991 г) 
 
Протоколом ГКЗ №11117 п.3.4 от 27 сентября 1991 г. предписано: с целью компенсации поверхностного стока рек Кумена и Кырмыжка построить на этих реках регулирующие емкости (водохранилище).
 
Водохранилище на р. Кумена, строительство которого начато в 1994 г. в основном  служит для цели компенсации поверхностного стока р. Кумена, т.е. позволит аккумулировать паводковые воды весеннего половодья и дождевые паводки, и за счет сработки полезного объема (полезный объем - 1.5 млн.м3) с попуском 0.25 м3/сек полностью покрыть ущерб стока р. Кумены в течении минимальной летней и зимней межени, кроме того, оно является рекреационным объектом, но ни как объектом предназначенным для питьевого водоснабжения.
 
Как  видим, работа по поискам альтернативного источника водоснабжения для г. Кирова  проводилась до глубокого озарения Василия Киселева. В работе  принимали участие очень солидные организации и люди, о чем было сказано выше. 
 
С 2000 по 2004 годы Вятской геологоразведочной экспедицией по геологическому заданию Управления природных ресурсов МПР России по Кировской области проводилась работа по выявлению источников подземных вод для резервного и аварийного водоснабжения г. Кирова. Цель работы:  оценка перспектив максимально возможного увеличения водоотбора подземных вод на существующих водозаборах г.Кирова и ближайшего пригорода, с выделением источников резервного и аварийного водоснабжения. По завершению работы была проведена оценка запасов на крупных действующих водозаборах, и выделено 4 перспективных участка, для северной части города, с запасами порядка 35 тыс. м3/сут.
 
К сожалению ни одним мером в качестве резервных источников не рассматриваются воды родников расположенные в городской черте, а зря. В особый период: климатических аномалий или техногенных катастроф это самый надежный источник питьевой воды, в случае загрязнения поверхностных вод, так их защищенность от загрязнения во много раз выше поверхностных вод.   
 
Согласно постановления областной администрации от 16.06.1997 г., «Ежевского озерно-родникового комплекса» является гидрологическим памятником природы. В границы памятника входит участок берегового склона от родниковой водокачки (район телевышки) до Трифоного монастыря.
 
Самой большой потерей является засыпка родников бывшей водокачки. Родниковая водокачка, первый централизованный источник водоснабжения г. Кирова построена в 1900 г. и работающая до 1977 г. воды родников использовались в водоснабжении прибровочной части города. Суммарный дебит водозабора составлял 5000 м3/сут. В 2001 г администрация города на торгах муниципального имущества продало здание водокачки Изотову за 163 тыс. руб. Но так как здание находится в границах памятника природы его эксплуатация, вероятно была запрещена. Ранее здание принадлежало Водоканалу, затем обществу охотников и находилось благообразном состоянии. В настоящее время родниковый комплекс засыпан и на их месте устроена слаломная трасса.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Что имеем не храним, потерявши плачем!, 06.05.2018, 08:39
    Действительно, почему засыпали родники? Почему министерство окружающей среды допустило засыпку? Кто эа это ответит?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Борис Пестов: Работаем как часы
Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

  667

Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

  624  5

Собирать и строить

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой...

  581

Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

  365

Изобрести стремянку

В прошлом году кировский предприниматель Сергей Сунцов вышел на рынок с инновационным спортивным комплексом — многофункциональной складной стойкой «кАчАй».

  418


«Дизайн-выходные», наконец-то, в Кирове!

21 апреля в Кирове пройдут «Дизайн-выходные» — крупнейшее дизайн-событие этого года.

  158

Более 90 заявок поступило на грантовый конкурс "Серебряное созвездие"

Завершился прием заявок на грантовый конкурс "Серебряное созвездие". Конкурс проводится впервые по инициативе кировской просветительско-обучающей  организации "Знание" при поддержке депутата ГосДумы Рахима Азимова.

  189

Премьера в «Театре на Спасской»: музыкальный спектакль «Бременские музыканты»

Едут! Едут! И очень скоро будут у нас! На сцене «Театра на Спасской» выступят настоящие бременские музыканты и подарят зрителям праздник площадного театра.

  466

Жительницу Безбожника уличили в самовольном использовании электроэнергии

Женщина причинила энергосбытовой компании ущерб около 12000 рублей.

  158