Бесконтактную оплату через смартфоны использует уже треть населения России.

Эдвард Кадышев
Начальник управления по маркетингу АО КБ «Хлынов»

Этот удобный сервис стал возможен с внедрением технологий NFC (Near Field Communications).
 
Популярность этих технологии у российского потребителя значительно возросла благодаря распространению бесконтактных платежных сервисов Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay (ранее Android Pay).
 
Этот тезис подкрепляет и статистика ритейла. Так, по данным «Коммерсанта», в прошлом году существенно вырос объем бесконтактных платежей в розничной торговле. Торговые сети бытовой техники и электроники оценивают рост в 3 раза, а продуктовый ритейл - в 7 раз, причем до половины транзакций совершаются с помощью мобильных OEM Pays.
 
Чтобы пользоваться этой технологией, необходимо один раз привязать карту к смартфону с помощью специального приложения, на этом этапе генерируется шифровой «ключ» (токен) и сохраняется в приложении. После этого можно производить оплату смартфоном без участия карты. При этом бесконтактная оплата при помощи смартфона, несмотря на кажущуюся простоту, еще более безопасный способ расчетов, чем даже оплата картой, тем более, что банки в целях безопасности устанавливают ограничение по сумме для бесконтактных платежей в размере 1000 рублей.
 
По данным аналитического центра банка «Хлынов» количество пользователей сервиса Apple Pay за последние шесть месяцев возросло на 30%, а Google Pay более чем на 40%. Чаще всего онлайн-платежи совершают люди 18-34 лет. Примерно 46% пользователей в этом возрасте минимум раз в полгода совершают оплату товаров и услуг с помощью телефона или компьютера.
 
Среди наших клиентов самой популярной платформой бесконтактных платежей стал Apple Pay (66%), на втором месте Google Pay.
 
Если вы используете Рау-сервис, вам не обязательно носить карту с собой, и это исключает риск ее потери, кражи, возможность для злоумышленника подсмотреть данные карты или снять их на камеру. Не нужно вводить данные карты в мобильном приложении, в котором вы хотите что-то купить – это исключает риск кражи данных недобросовестным продавцом.
 
Можно уверенно сделать вывод о том, что бесконтактные платежи являются трендом, который уже в ближайшей перспективе будет только наращивать обороты. Кроме того, некоторые эксперты придерживаются мнения о том, что эти платежные сервисы вскоре вовсе вытеснят с рынка пластиковые карты.
 
Но пока, все-таки лучше носить карту с собой на случай, если батарея смартфона разрядится в самое не подходящее время.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1718  16

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  963  3

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  255  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  906

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  852  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  754  1


Ваш отдел продаж может больше?

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» запустил тестирование «Ваш отдел продаж может больше?».

  174

Клиентские офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке будут работать в выходные дни

15 и 16 декабря офисы работают с 10 до 15 часов без обеда.

  111

Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

  513