Программа необходима, нужен эффект

Фаат Хайруллин
Гендиректор АСК «Вяткаплем»

В России принята новая госпрограмма - «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанная на 2020-2025 годы. Свое мнение о документе «Бизнес Новостям» озвучил Фаат Хайруллин, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем», председатель комиссии ОПКО по развитию АПК и сельских территорий. Позиция озвучена в рамках совместного проекта Общественной палаты Кировской области и "Бизнес Новостей".

- Программа необходима для сохранения жизни в сельских территориях. Общий объем финансирования составит 2288 млрд рублей (1061,1 млрд рублей из федерального бюджета, 174 млрд рублей — из бюджетов регионов и 1052,9 млрд рублей — внебюджетные источники). Хотя объем ресурсного обеспечения, необходимого для решения первоочередных задач на сельских территориях, предварительно оценивается в 6023,9 млрд рублей по основным направлениям: развитие системы здравоохранения, образования, повышение доступности объектов культуры, расширение доступа к спортивным объектам, развитие инженерной инфраструктуры, повышение качества дорожной инфраструктуры; улучшение жилищных условий сельского населения.

Отбор проектов комплексного развития сельских территорий планируется осуществлять в соответствии с методикой, которую разработает Минсельхоз России. Она предусматривает предварительное рассмотрение проектов на уровне субъектов Российской Федерации, а также исключает дублирование мероприятий, реализуемых различными федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов страны.

По моему мнению, программа на условиях софинансирования (5% из бюджета региона, 95% - федеральный бюджет) дает не равномерное развитие сельских территорий. Регионы с небольшим бюджетом (до 60 млрд рублей) не смогут выделить значительные средства. Следовательно, привлечь достаточные средства из федеральной бюджета по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», а нефтегазовые регионы с большим региональным бюджетом смогут привлечь деньги и развить сельские территории, которые уже на хорошем уровне по сравнению с нашей Кировской областью. На общественном Совете при Минсельхозе РФ я сделал ряд предложений по выравниванию условий развития сельских территорий регионов РФ. Эта госпрограмма необходима, но хотелось бы, чтобы она была основательно продумана и достигла максимальной эффективности в достижении целей.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Политический перформанс"
"Политический перформанс"

Массовые акции протестов в Москве спровоцированы самими властями: гражданское общество оказалось не готовым к нарушению правил игры на примитивном уровне. Почему? Свою позицию озвучил эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

  145

"Дорога молоку!"

Автопробег под таким названием прошел на минувшей неделе по России. Несмотря на то, что Кировская область принимала в нем участие впервые, именно она выбрана для старта.

  113

Нужен шаг от бизнеса

Только сам бизнес знает о многочисленных устаревших нормах и требованиях, которые предъявляют к нему контрольно-надзорные органы.

  102

Дресс-код для Ленина

Дизайн-код для улицы Ленина планируют внедрить с августа 2020 года.

  110


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  210