Программа необходима, нужен эффект

Фаат Хайруллин
Гендиректор АСК «Вяткаплем»

В России принята новая госпрограмма - «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанная на 2020-2025 годы. Свое мнение о документе «Бизнес Новостям» озвучил Фаат Хайруллин, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем», председатель комиссии ОПКО по развитию АПК и сельских территорий. Позиция озвучена в рамках совместного проекта Общественной палаты Кировской области и "Бизнес Новостей".

- Программа необходима для сохранения жизни в сельских территориях. Общий объем финансирования составит 2288 млрд рублей (1061,1 млрд рублей из федерального бюджета, 174 млрд рублей — из бюджетов регионов и 1052,9 млрд рублей — внебюджетные источники). Хотя объем ресурсного обеспечения, необходимого для решения первоочередных задач на сельских территориях, предварительно оценивается в 6023,9 млрд рублей по основным направлениям: развитие системы здравоохранения, образования, повышение доступности объектов культуры, расширение доступа к спортивным объектам, развитие инженерной инфраструктуры, повышение качества дорожной инфраструктуры; улучшение жилищных условий сельского населения.

Отбор проектов комплексного развития сельских территорий планируется осуществлять в соответствии с методикой, которую разработает Минсельхоз России. Она предусматривает предварительное рассмотрение проектов на уровне субъектов Российской Федерации, а также исключает дублирование мероприятий, реализуемых различными федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов страны.

По моему мнению, программа на условиях софинансирования (5% из бюджета региона, 95% - федеральный бюджет) дает не равномерное развитие сельских территорий. Регионы с небольшим бюджетом (до 60 млрд рублей) не смогут выделить значительные средства. Следовательно, привлечь достаточные средства из федеральной бюджета по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», а нефтегазовые регионы с большим региональным бюджетом смогут привлечь деньги и развить сельские территории, которые уже на хорошем уровне по сравнению с нашей Кировской областью. На общественном Совете при Минсельхозе РФ я сделал ряд предложений по выравниванию условий развития сельских территорий регионов РФ. Эта госпрограмма необходима, но хотелось бы, чтобы она была основательно продумана и достигла максимальной эффективности в достижении целей.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  840  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  559

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  585


Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  254

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  167

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  145

Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  139