Чем дольше я в инициативном бюджетировании, тем больше диапазон моих личных впечатлений от увиденного-услышанного

Михаил Шевелев
Директор АНО "Центр жилищной экономики и структурного развития региона"

О просвещении и финансовой грамотности. Согласен с Иваном, что гражданское воспитание и передача навыков финансовой и экономической грамотности новому поколению – это в перспективе самый эффективный путь создания новой культуры местного самоуправления. И хоть он не быстрый, но безусловно благодарный… Согласитесь – жить в пожилом возрасте в окружении граждан, которые инициативны, грамотны, заботятся о комфорте и экологии, о людях с ограниченными возможностями, в конце концов просто управляют городами и селами на основе здравого смысла – это даже лучше чем повышенная пенсия))) Мне нравится такая миссия) Здорово, что ВБ двигает это направление! Только вот даже не представляю, что должно случиться, чтобы к федеральному проекту развития инициативного бюджетирования присоединились наши Министерства просвещения и образования… а это очень нужно для того, чтобы направление стало хотя бы заметным)))

Может я старомоден), но у меня складывается впечатление, что в погоне за разнообразием практик, теряется значимость устойчивости внедряемых методик инициативного бюджетирования. Иногда даже кажется, что запуск и пиар практики для ее инициаторов важнее, чем результаты работы по поддержке инициатив граждан… Мы с коллегами из нашего Альянс консультантов инициативного бюджетирования даже придумали новый термин «бюджетное инициирование». Согласитесь, слова – похожие на «инициативное бюджетирование»… но насколько далек смысл этих слов от того, чем мы занимаемся!!! А ведь бОльшую часть современных практик ИБ в стране я бы назвал именно этим словосочетанием «бюджетное инициирование»(( Деньги выделяются, отчеты пишутся, а доверие граждан к власти не растет… Более того, как представители власти (даже муниципальной!!!) боялись общаться с народом, так и продолжают бояться… Для нас это странно.

Часто в последнее время встречается такая картинка. На уровне региона выделены средства на поддержку инициатив жителей. Разработаны различные НПА, созданы проектные центры. Созданы красивые порталы и много-много призывов: не жди, участвуй, ты можешь сам улучшить свою жизнь!!! Смотрим итоговые заявки, а там сплошной ремонт садиков и школ с практически одинаковыми типологиями работ((( Почему? Нам поясняют – это нельзя, то нельзя, и, вообще, наши жители не могут сосчитать что и сколько стоит, не знают какие требования и разрешения нужны, поэтому пусть они просто придумывают и предлагают, а мы сами все сделаем… что посчитаем нужным и более необходимым… И делают. А на следующий год можно встретить такую картинку: больше половины построенных по проектам ИБ детских площадок в июле не используются, потому что на них трава по пояс. Косить некому и в бюджете «денег нет».

Ведь это трудно – постоянно рассказывать инициаторам что можно, а что нельзя, наладить взаимодействие инициаторов с техническими службами по составлению смет и ПСД, заниматься просвещением по вопросам местного самоуправления… Как нам сказал один сотрудник муниципалитета: у меня обязанностей вагон, а за ваше инициативное бюджетирование мне не доплачивают! Это кстати так – практически везде за сопровождение проектов ИБ на муниципальном уровне чиновникам не платят. Но в муниципалитетах, успешно реализующих практики тоже специалистам дополнительно не платят. Может дело в понимании принципов местного самоуправления? В расстановке приоритетов в работе с гражданами? Про это, к сожалению, в проблематике инициативного бюджетирования в последнее время мало говорится…

Но что-то я расписался) задумался))) Пора заканчивать. Мысль проста, на федеральном уровне нужно обратить большее внимание на тему просвещения муниципалов))) Ведь чем больше классных муниципальных чиновников, тем легче и проще будет осуществляться поддержка местных инициатив)))

И да!!! Я всецело за то, чтобы учить школьников и студентов партисипаторному бюджетированию))) Зовите!


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  737

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  660  1

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  359

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  324

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  300


Олег Валенчук: Семья дает нам силы и согревает сердца
21 февраля депутат Госдумы поздравил в Кирове с золотой свадьбой семью Белкиных.
  133