Чем дольше я в инициативном бюджетировании, тем больше диапазон моих личных впечатлений от увиденного-услышанного

Михаил Шевелев
Директор АНО "Центр жилищной экономики и структурного развития региона"

О просвещении и финансовой грамотности. Согласен с Иваном, что гражданское воспитание и передача навыков финансовой и экономической грамотности новому поколению – это в перспективе самый эффективный путь создания новой культуры местного самоуправления. И хоть он не быстрый, но безусловно благодарный… Согласитесь – жить в пожилом возрасте в окружении граждан, которые инициативны, грамотны, заботятся о комфорте и экологии, о людях с ограниченными возможностями, в конце концов просто управляют городами и селами на основе здравого смысла – это даже лучше чем повышенная пенсия))) Мне нравится такая миссия) Здорово, что ВБ двигает это направление! Только вот даже не представляю, что должно случиться, чтобы к федеральному проекту развития инициативного бюджетирования присоединились наши Министерства просвещения и образования… а это очень нужно для того, чтобы направление стало хотя бы заметным)))

Может я старомоден), но у меня складывается впечатление, что в погоне за разнообразием практик, теряется значимость устойчивости внедряемых методик инициативного бюджетирования. Иногда даже кажется, что запуск и пиар практики для ее инициаторов важнее, чем результаты работы по поддержке инициатив граждан… Мы с коллегами из нашего Альянс консультантов инициативного бюджетирования даже придумали новый термин «бюджетное инициирование». Согласитесь, слова – похожие на «инициативное бюджетирование»… но насколько далек смысл этих слов от того, чем мы занимаемся!!! А ведь бОльшую часть современных практик ИБ в стране я бы назвал именно этим словосочетанием «бюджетное инициирование»(( Деньги выделяются, отчеты пишутся, а доверие граждан к власти не растет… Более того, как представители власти (даже муниципальной!!!) боялись общаться с народом, так и продолжают бояться… Для нас это странно.

Часто в последнее время встречается такая картинка. На уровне региона выделены средства на поддержку инициатив жителей. Разработаны различные НПА, созданы проектные центры. Созданы красивые порталы и много-много призывов: не жди, участвуй, ты можешь сам улучшить свою жизнь!!! Смотрим итоговые заявки, а там сплошной ремонт садиков и школ с практически одинаковыми типологиями работ((( Почему? Нам поясняют – это нельзя, то нельзя, и, вообще, наши жители не могут сосчитать что и сколько стоит, не знают какие требования и разрешения нужны, поэтому пусть они просто придумывают и предлагают, а мы сами все сделаем… что посчитаем нужным и более необходимым… И делают. А на следующий год можно встретить такую картинку: больше половины построенных по проектам ИБ детских площадок в июле не используются, потому что на них трава по пояс. Косить некому и в бюджете «денег нет».

Ведь это трудно – постоянно рассказывать инициаторам что можно, а что нельзя, наладить взаимодействие инициаторов с техническими службами по составлению смет и ПСД, заниматься просвещением по вопросам местного самоуправления… Как нам сказал один сотрудник муниципалитета: у меня обязанностей вагон, а за ваше инициативное бюджетирование мне не доплачивают! Это кстати так – практически везде за сопровождение проектов ИБ на муниципальном уровне чиновникам не платят. Но в муниципалитетах, успешно реализующих практики тоже специалистам дополнительно не платят. Может дело в понимании принципов местного самоуправления? В расстановке приоритетов в работе с гражданами? Про это, к сожалению, в проблематике инициативного бюджетирования в последнее время мало говорится…

Но что-то я расписался) задумался))) Пора заканчивать. Мысль проста, на федеральном уровне нужно обратить большее внимание на тему просвещения муниципалов))) Ведь чем больше классных муниципальных чиновников, тем легче и проще будет осуществляться поддержка местных инициатив)))

И да!!! Я всецело за то, чтобы учить школьников и студентов партисипаторному бюджетированию))) Зовите!


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  1124  33

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  483

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  278

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  795  14

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  976


Любой кировский школьник может отправиться в "Артек"

В этом  убеждены победители  конкурса школьных сочинений "Подвиг Героев", которые сегодня вернулись из поездки в Крым.

  151

Один из крупнейших в мире фестивалей короткометражного кино покажут в Кирове

С 26 сентября по 6 октября 2019 года кинотеатр "Смена" примет участие в международном показе программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.

  172