Мнение о спикере

Евгений Семенов
Руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества

- Принципы президентской республики в отличие от парламентской таковы, что глава представительного органа власти, тем более на региональном уровне, всегда будет фигурой менее влиятельной, зависимой, нередко – номинальной. Российская политическая система сложилась так, что основные политические и экономические ресурсы сосредоточены в руках исполнительной власти. Поэтому спикер регионального парламента зачастую воспринимается чем-то вроде заместителя губернатора по работе с депутатским корпусом и не является самостоятельной политической фигурой. Обычно это креатура главы субъекта, готовая во всем следовать его указаниям.

Но в распоряжении спикера все же есть некоторые ресурсы. Это, как правило, партийные ресурсы. Глава регионального органа представительной власти нередко является лидером регионального отделения партии «Единая Россия». Этого достаточно, чтоб составить серьезный противовес губернатору. Например, в 2004-2005 году спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, опираясь на ресурс РО «Единой России», которое он возглавлял, создал серьезную оппозицию губернатору-коммунисту Ходыреву, и дело закончилось отставкой последнего. 

Отсутствие реальных ресурсов у региональных спикеров иногда приводит к тому, что они проявляют совершенную беспомощность в решении политических вопросов. Так в 2016 году крупный бизнесмен, экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин выиграл выборы в Законодательное Собрание области и, опираясь на «преданных» ему депутатов, три раза срывал первое заседание, организовывая «отсутствие кворума». При этом действующий спикер – Евгений Лебедев был бессилен повлиять на ситуацию и даже заявил, что уходит в отставку. В историю вмешались федеральные органы власти, в регионе был сменен губернатор, Сорокин вскоре оказался в местах не столь отдаленных, а Лебедев по прежнему «никому не мешает» в качестве регионального спикера. 

Таким образом, основные ресурсы, которыми может располагать региональный спикер, оказывая влияние на региональную политику, немногочисленны. В первую очередь, это партийный ресурс, при условии, что спикер является реальным, а не номинальным партийным лидером, иногда личный финансовый ресурс и политический ресурс (поддержка федеральных и региональных органов исполнительной власти). Последний ресурс является наиболее важным и может совершать чудеса, делая из актеров второго плана настоящих звезд. Например, Александр Усс, более 20 лет руководивший Законодательным Собранием Красноярского края, в 2017 году стал губернатором. Но это скорее исключение, чем правило.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"
"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"

Сегодня реально производить колбасу со вкусом детства – в домашних условиях. Та, что продается в магазинах, – в большинстве случаев бизнес, а не колбаса. Такое мнение в интервью "Бизнес Новостям" озвучил автор проекта "ЕмКолбаски" Павел Агапкин, более известный в сети как Павел Колбаскин.

  483

"Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  719

Неосвоенные миллионы

В 2020 году объемы регионального дорожного фонда вырастут более чем на миллиард от запланированных – до 8,4 млрд рублей. Практика прошлого года показала: выделение таких огромных сумм еще не означает, что они будут освоены.

  274  1


Рост без ущерба качеству
В Кировском филиале «Т Плюс» прошла встреча с подрядчиками АО «КТК»
  135

Драмтеатр приглашает на премьеру спектакля "Надя. Наденька. Надежда..."

20 и 21 марта в Кировском драматическом театре состоится премьера спектакля "Надя. Наденька. Надежда…" по пьесе кировского драматурга Дениса Смирнова, режиссёр-постановщик – Максим Плюснин.

  132

МегаФон открыл кировчанам 5G. Пока в роуминге

МегаФон первым среди российских операторов запустил международный 5G-роуминг. Для тех жителей Кировской области, которые путешествуют и пользуются мобильным интернетом в поездках, это возможность увидеть разницу между 3G, 4G, 5G на реальных сетях. И шанс «потрогать» 5G ещё до появления этого стандарта в России.

  77