Утверждают, что пандемия изменит мир

Сергей Катырин
Президент Торгово-промышленной палаты РФ

Утверждают, что пандемия изменит мир. Убежден, это продиктовано эмоциями от увиденного или лично пережитого. Мир меняют не сами эпидемии, а люди, осознающие в трудный момент необходимость перемен.

Один из таких людей – Мухаммад Юнус, профессор экономики, нобелевский лауреат и пионер микрофинансирования и микрокредитования под такой символический процент, что им могут воспользоваться беднейшие слои населения, чтобы выбраться из трудной ситуации и даже открыть свой бизнес. 

Одна из главнейших идей профессора следующая: при реконструкции экономики после пандемии отвести центральную роль новой бизнес-модели – социальному предпринимательству. Социальный бизнес – это помощь людям (пенсионерам, инвалидам, безработным – собственно, всем, кому эта помощь в данный момент нужна) без прибыли инвесторов. После возвращения инвестированных средств и вычета необходимых для жизни инвестора сумм прибыль остается в бизнесе для дальнейшего развития.

Развитие социального бизнеса как одного из направлений предпринимательства уже ряд лет пользуется в мире растущей поддержкой. В России он тоже есть, его идею активно продвигает наша систем палат, эта позиция учитывается при оценке их работы.

Но вот идея сделать социальное предпринимательство вообще центральной концепцией развития новой мировой экономики многим покажется спорной. Однако, полагаю познакомиться с ней будет интересно.

И последнее. Пандемия точно доказала одно: мы все – в одной лодке, и разницы нет никакой, где начнется течь, которая лодку погубит. Выплыть можно только вместе. А об остальном предлагаю судить читателям.

https://tpprf.ru/ru/interaction/experts/comments/361210/


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  573  13

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  333  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  211  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  176


28 мая в рамках Второго фестиваля науки "КСТАТИ. Онлайн" состоится премьерный показ документального фильма "Промышленная эволюция"

Фильм рассказывает о мусоре, но не бытовом, а о промышленных отходах.

  121

Уже 27 клиентских офисов "ЭнергосбыТ Плюс" возобновили работу по привычному графику

Решение об открытии каждого ОПиОКа по-прежнему принимается индивидуально

  138

Дом культуры из Слободского района погасил долги за электроэнергию после вмешательства прокуратуры

Проверка платежной дисциплины учреждения была проведена по обращению "ЭнергосбыТ Плюс"

  74

2000 исследований проведено на новой ангиографической системе в Кировской клинической больнице

Кировская область стремится к существенному снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы.

  128