Программам бизнес-образования нужны "цифровые" новинки

Максим Фатеев
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Изменение форматов обучения и усиление дистанционного сектора в бизнес-образовании сами по себе не смогут обеспечить необходимую подготовку специалистов, которым придется работать в новых экономических условиях (в посткризисный период). Образовательные центры, бизнес-школы включают в свои учебные планы блоки по работе по управлению информацией, большими данными и их аналитикой, искусственным интеллектом, вопросы цифровой безопасности; разрабатываются образовательные программы, полностью посвященные вызовам «цифровизации». Значимые знаки цифровой экономики – акселераторы, FinTech, маркетплейсы.

К большому сожалению, разработка содержания программ бизнес-обучения в настоящее время пока носит реактивный характер (по факту уже случившихся изменений). И это приводит к отставанию от потребностей экономики в компетентных специалистах. Необходимо менять подход и думать о будущем. Сфере образования уже нужны специалисты, которые будут обладать достаточным временем и необходимыми знаниями, чтобы отслеживать «цифровые» новинки (сервисы и приложения, отечественные и зарубежные), связанные со сферой производства и управления, маркетинга и логистики. Их нужно анализировать, исследовать, осваивать, учиться пользоваться самим и обучать принципам работы с ними других, рекомендовать и помогать внедрять в программы обучения. Отдельные небольшие образовательные учреждения не способны справиться с такой задачей, но крупным университетам это вполне под силу, так как консультанты такого рода могут быть очень востребованы.

Цифровизация экономики и общества уже привела к появлению потребности в новых навыках и с ними – в новых профессиях. Нужны серьезные исследования по ситуации на рынке труда, связанной с цифровизацией, данные на настоящий момент, и изучение перспективных направлений будущего - в России и за рубежом. Нужен анализ этих данных для разработки решений, приемлемых для России. Для любого качественного образования, включая дополнительное, важен системный подход к его организации, а это возможно при объединении усилий отдельных игроков рынка образования и поддержке профильных ассоциаций (в том числе и ТПП), привлекая к решению этой задачи корпоративных участников.

Именно бизнес-образование реализует образовательные программы для руководителей и владельцев бизнеса. Поэтому в настоящее время целесообразно через образовательные программы бизнес-школ помочь предпринимателям и руководителям бизнеса быстро среагировать на изменения в условиях кризиса: найти нужные решения, срочно переобучить персонал, освоить новые модели, применимые в сложной текущей ситуации.

Источник: https://kapital-rus.ru/uznai/news/maksim_fateev_v_tpp_rf_schitaut_chto_programmam_biznesobrazovaniia_nujn_cifrove_novinki_/


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  686  1

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  504

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  362


Работники кировских соцучреждений получили 4 тыс. стимулирующих выплат

Сотрудники домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений Кировской области получают дополнительные выплаты за каждую проведенную в учреждениях смену.

  167

Tele2 приглашает гостей дома по другим правилам в путешествие по России

Tele2 продолжает проект "Дом по другим правилам". Оператор обновил digital-пространство, чтобы познакомить гостей онлайн-дома с интересными людьми – рестораторами, бартендерами, журналистами, лидерами мнений – из разных регионов России.

  256

"Ростелеком" расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА

"Ростелеком" запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части ГосСОПКА и противодействие массовым атакам.

  267

Важно ли, какую воду пьём мы и наши дети?

Мы годами пользуемся фильтрами и кувшинами на кухне. Нравится ли нам эта вода на вкус? И есть ли от неё польза? Давайте разберёмся.

  251