С 2021 года на территории всех регионов России отменяется Единый налог на вмененный доход

Елена Дыбова
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

С 2021 года на территории всех регионов России отменяется Единый налог на вмененный доход. ЕНВД – второй по популярности налоговый режим у предпринимателей и занимает второе место по размеру налоговых поступлений среди специальных режимов налогообложений в бюджеты субъектов страны.

Уже сегодня предприниматели заявляют, что отмена ЕНВД им не выгодна и негативно скажется на их деятельности: существенный рост налоговой нагрузки, отвлечение из оборота денежных средств, рост административной нагрузки.

В связи с кризисными явлениями в экономике, прибыль и рентабельность бизнеса, который использует ЕНВД, сильно сократилась. После отмены режима многие предприниматели не будут готовы отдавать основную часть дохода в виде налогов в бюджет, и перед бизнесом станет выбор: закрыться или уйти в тень, выйти на биржу труда или стать самозанятым.

Переход на другие специальные режимы налогообложения показывает кратное увеличение налоговой нагрузки. Так, владельцы точек общественного питания прогнозируют, в среднем, более чем трехкратный рост налоговой нагрузки; магазин розничной торговли должен будет уплачивать в 2-2,5 большую сумму налогов по упрощенной системе налогообложения по сравнению с ЕНВД. Предприниматели откровенно заявляют о том, что вынуждены будут подумать, как «оптимизировать» деятельность компании после отмены режима.

Кроме того, ЕНВД – важный источник наполнения региональных бюджетов, и сегодня, в условиях их дефицитности и просадки, прекращение действия данного налогового режима приведет к выпадающим доходам бюджетов муниципальных районов и городских округов.

Необходимо либо продлить ещё на год действие ЕНВД, либо предложить аналогичный налоговый режим, не приводящий к росту налоговых отчислений со стороны бизнеса. Важно предоставить возможность тем, кто использовал ЕНВД, без потерь переключиться на иные налоговые режимы: изменить критерии доступа, расширить виды деятельности, разрешить уменьшать стоимость налогов на сумму страховых взносов за работников. Нужна широкая информационная кампания: процесс смены режима должен быть простым и понятным каждому предпринимателю. Эти меры позволят поддержать бизнес и сохранить занятость, не уйти в тень, продолжать честно и открыто трудиться.

https://video.tpprf.ru/novosti/news/6044/


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  366

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  215

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  180

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  258

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  182


Кировчане начали получать "тревожные извещения" от "ЭнергосбыТ Плюс"

Адресатами специальных уведомлений стала почти 21 тысяча должников.

  197

Кировчане могут купить SIM-карты Tele2 на Wildberries

Tele2 запустила дистрибуцию SIM-карт в крупнейшем российском онлайн-ретейлере Wildberries. Кировская область подключилась к проекту после пилотного старта продаж в четырех городах России.

  110