Рынок интеллектуальной собственности – от "аналогового" к "цифровому"

Дмитрий Фадеев
Председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности

За несколько последних лет выручка многих компаний стала в еще большей степени зависеть от интеллектуальной собственности – от результатов ее грамотного внедрения и коммерциализации.

Запрос бизнеса здесь понятен: интеллектуальные права должны легко фиксироваться и передаваться, а контракты «на бумаге» должны в скором будущем уступить место электронным сделкам. Важным шагом в этом направлении должно стать принятие законопроекта о цифровых финансовых активах, который сейчас согласовывается к принятию во втором чтении.

Также в перспективе «цифровыми» должны стать и методы защиты нарушенных интеллектуальных прав: от «антипиратских» решений до обнаружения копирования промышленных объектов с помощью анализа фотографий с мировых промышленных выставок.

Кроме того, целесообразно активнее внедрять налоговые меры поддержки «сферы» интеллектуальной собственности, упрощать процедуры валютного законодательства при экспорте услуг в этой сфере.

Так, было бы правильно освободить (или предоставить льготы) от НДФЛ и налога на прибыль операции,связанные с выплатой авторского вознаграждения, продажей исключительного права на полезные модели и промышленные образцы.

Хотел бы отметить, что высокая стоимость «поддержания» патентов заграницей несколько сужает возможности российских авторов защищать свои права на внешних рынках. Можно рассмотреть вопрос об уменьшении НДФЛ на суммы затрат физлиц на патентование (пошлина и услуги патентного поверенного) за рубежом.

Работая с нематериальными активами, многие российские фирмы заключают НИОКР, не предполагая, что «на выходе» можно получить не только патенты, но и авторские права на техническую документацию, которые затем также можно успешно коммерциализировать. Так, нематериальные активы компаний («Google», «Amazon») занимают существенную, если не большую, часть всех их активов.

Реализация вышеперечисленных и других мер, предлагаемых Палатой, приведет к тому, что вложения бизнеса в новые разработки и дальнейшая их коммерциализация будут сполна окупаться.

https://www.gosrf.ru/regionsnews/rynok-intellektualnoj-sobstvennosti-ot-analogovogo-k-czifrovomu/


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  372

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  216

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  180

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  263

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  183


Кировчане начали получать "тревожные извещения" от "ЭнергосбыТ Плюс"

Адресатами специальных уведомлений стала почти 21 тысяча должников.

  201

Кировчане могут купить SIM-карты Tele2 на Wildberries

Tele2 запустила дистрибуцию SIM-карт в крупнейшем российском онлайн-ретейлере Wildberries. Кировская область подключилась к проекту после пилотного старта продаж в четырех городах России.

  111