Алексей Кузнецов

30.01.2012 08:35:00 6379 0

Неприятное совпадение

Нового заместителя председателя правительства Кировской области и экс-банкира Алексея Кузнецова вся страна узнала в первый же его рабочий день в новой должности. Жесткий телевизионный диалог премьер-министра Владимира Путина и замгубернатора по поводу завышенных коммунальных тарифов в Нововятске взбудоражил всю российскую общественность. Более того, появился очередной повод для паломничества федеральных журналистов в регион за новыми «жареными фактами». Однако Алексей Борисович считает, что никаких «фактов», «заговоров» и «скандалов» нет. А есть просто совпадение, правда, неприятное.

Смена позиций
Алексей Борисович, разрешите поздравить вас с назначением на должность заместителя председателя правительства. Давайте с вашего назначения и начнем.
- Я когда предварительно читал ваши вопросы для интервью, они меня, с одной стороны, относительно порадовали, а с другой стороны, подумал, что вы пошутили... Потому что, мне кажется, маловероятно, чтобы губернатор кого-то уговаривал занять подобный пост.

Почему же? Правительству региона сегодня не хватает квалифицированных управленческих кадров. И это ни для кого не секрет.
- На самом деле получилось так, что многое совпало. С Никитой Юрьевичем мы обсуждали подобную потенциальную возможность еще с сентября, и в итоге запланировали перенести этот вопрос на более позднее время, так как не были ясны сроки реализации проекта, на который планировал перейти бывший зампред Эдуард Носков. Никто никуда не торопился... Как только все сложилось, мне тут же поступило официальное предложение, так что уговаривать никого не пришлось. Для меня данное назначение - это очередная возможность расширить свой управленческий опыт, получить новые компетенции с точки зрения государственного управления. Никаких сомнений при принятии этого решения не было.

Но ведь наверняка серьезно проиграли в доходах, заняв этот пост.
- Это единственное, в чем я проиграл, не скрываю. Я проработал в банке почти 20 лет, прошел путь от рядового программиста до топ-менеджера федерального уровня. И для меня всегда интерес к жизни, интерес к работе играл превалирующую роль. Уровень дохода, может быть, имеет существенное значение, но возможности для саморазвития и личностного роста, те возможности, которые дает новая должность, те вызовы, которые появились в жизни, перевесили важность доходов. Кто меня хорошо знает и понимает мою философию, совершенно не удивились. Материальная составляющая - далеко не главная в жизни.

Правильно понимаю, что в «Сбербанке» для вас наступил «потолок»?
- Трудно сказать... Нет, конечно, карьера в «Сбербанке» могла быть и более длинной, зазор для роста, думаю, еще был. Меня стали стеснять определенные наработки и сложившийся кругозор.  То есть, двигаясь дальше по карьерной лестнице в «Сбербанке», я, как человек, уже мало что  бы получил, менялось бы одно - уровень дохода. Думаю, вы понимаете, о чем я говорю.

На кого оставили руководство почти родным банком?
- Исполнять обязанности пока будет мой... вернее, уже мой бывший заместитель – Анатолий Николаевич Меркулов, а решение о назначении будет приниматься в Москве, как это всегда делается, согласно кадровой политике «Сбербанка». Фамилию этого человека я не знаю, и ее на сегодняшний день – поверьте, я не кокетничаю, не знает никто.

Одним из ваших заместителей является сын другого зампреда правительства - Алексея Котлячкова. Поговаривают, что кресло освободилось именно для него с определенной целью...
- Правда, одним из моих заместителей является, как я его называю, Алексей Котлячков-младший. Вероятность занятия им моего кресла на сегодняшний день очень маловероятна. Он занимается очень сложным блоком вопросов в банке – проблемными активами, теми кредитами, которые не обслуживаются. По-русски говоря, занимается выбиванием долгов.

Задачи и скандалы
Вы заменили на этом посту Эдуарда Носкова, курировавшего промышленность. В то же время, судя по высказываниям губернатора, он ждет от вас, в первую очередь, продвижения таких направлений, как «электронное правительство» и «информационное общество». Кто теперь конкретно в ответе за промышленность?

- За промышленность как отвечал, так и отвечает Георгий Мачехин. Блоки, который курирую я это «строительство» и «электронная Россия». Есть еще блок экономическое развитие, «инновационные и инвестиционные приоритетные проекты». Проекты, связанные с инвестиционной политикой, банками, взаимодействие с крупными инвесторами – они координируются мной, так как эта тема близка к экономике. Но собственно развитие промышленности, как оно было в обязанностях Георгия Николаевича, так и осталось.

Какие конкретно задачи, в первую очередь, перед вами поставил губернатор?
- Их несколько. Во-первых, нам необходимо ликвидировать отставание в таком направлении, как «электронное правительство». До сегодняшнего дня не было ни достаточно подробной нормативной базы, ни возможностей, ни специалистов, даже профильного департамента, который бы занимался этим вопросом, тоже не было. Все эти организационные задачи я только начинаю решать. Для этого у нас уже заключено рамочное соглашение с компанией «Ростелеком», федеральным оператором предоставления услуг в электронном виде. Поскольку я программист и 12 лет отработал в «Сбербанке» именно в этом качестве, то вышеозвученные проблемы мне хорошо понятны. Например, сегодня в три часа сам поеду в «Ростелеком» и буду, что называется, «на себе» испытывать, как они работают с населением, как человек может получить код активации, код доступа к порталу госуслуг и так далее. Я на днях специально зарегистрировался на этом портале, не объявляя им об этом. Следующая основная задача – это блок капитало- и инвестиционноемких  проектов, реализуемых на территории региона в ближайшее время. Они все озвучены и показаны общественности. Есть еще такая глобальная задача – это повышение эффективности работы органов власти и, соответственно, улучшение позиции в рейтингах, которые составляет Министерство регионального развития.

Алексей Борисович, еще раз возвращаясь к вашему назначению. Вы в первый же свой рабочий день прославились на всю страну, участвуя в селекторном совещании с премьером. Насколько такой поворот совещания был для вас неожиданным?
- Он был для меня абсолютно неожиданным. Перед совещанием выдается типовая анкета с несколькими десятками вопросов, наиболее актуальных на текущий момент. Соответственно, я готовился именно к ним. И, разумеется, когда прозвучал вопрос о тарифах в Нововятске, я чисто физически не был к нему готов. По сути, тема была исчерпана, этот вопрос еще в декабре был закрыт. Соответственно, я, заняв новую должность лишь в январе, наверное, о нем и не узнал бы никогда, если бы не это замечание Владимира Владимировича.

А вы на тот момент знали, что тема закрыта?
- Нет, не знал. И более того, специалисты и руководители, которые находились со мной в студии, были не в курсе ситуации. Конечно, кто-то что-то слышал, но та информация, которая была мне дана в первые две минуты, не позволила что-то по существу ответить председателю правительства. Поэтому пришлось уйти в сторону от ответа.

Страшно не было?
- Это был стресс, безусловно. Но не от общения с первыми лицами государства, а от того, что я не был готов к вопросу. За время своей работы приходилось много с кем общаться, в том числе и с Германом Грефом (он тоже достаточно жесткий человек, поэтому сам диалог не был проблемой). Кстати, в течение недели после селекторного совещания, мне звонили коллеги со всей России, которых я знаю по «Сбербанку», со словами поддержки.

В «Твиттере» вы отписались, что ваши дети узнали от одноклассников, что их папу «отругал Путин»...
- Да, мои дети рассказали об этой истории моей жене, потому что, собственно, жена была в домашних делах, а дети, в свою очередь, узнали о ситуации из смс-сообщений от школьных товарищей. Мой старший сын даже попытался  что-то написать мне во время селектора... Мама очень сильно за меня переживала...

Как вы думаете, как в руки премьера попала информация о завышенных тарифах в Нововятске,  да и еще и несколько запоздало?
- Я не сторонник теории заговора. Очень велика вероятность того, что перед Новым годом кто-то в спешке готовил информацию, не перепроверив ее на «свежесть»... Знаете, на совещании обсуждался очень большой блок вопросов, связанный с удовлетворенностью населения. И я не исключаю, что все это могло быть банальным совпадением: Никита Белых находится в согласованном отпуске, Владимир Владимирович этого не знает, а устаревшая информация о завышенных тарифах предоставлена ненамеренно. Возможно, именно это и вызвало определенное раздражение руководителя страны, поэтому и состоялся такой жесткий диалог, который впоследствии стали отрабатывать журналисты. Если все было действительно так, то это обычный рабочий момент. Если же эта тема кем-то заказана..., то я бы предпочел ее не комментировать. Те вещи, которые после произошедшего мы обсуждали с губернатором, не позволяют сделать вывод о характере заказа.

Вам не кажется, что кто-то раскачивает кресло под губернатором? Я думаю, вы в курсе про федеральные телекомпании, которые на днях бывали у нас в гостях...
- Этого нельзя исключить, но мне кажется, что для него, как политика высокого уровня, это привычная, рабочая ситуация. Разумеется, я в курсе про приезд и активную работу федеральных телеканалов, но политическую подоплеку оставляю за скобками. Потому что, во-первых, я не политик, а экономист и не имею достаточной компетенции для оценки случившегося; во-вторых, зная, в какой спешке могут готовиться предновогодние совещания, не исключаю, что здесь могло быть простое совпадение. Но неприятное.

Из инженера в банкиры
Насколько я знаю, по образованию вы инженер-программист. Как получилось, что банковская сфера увлекла вас сильнее техники, да так, что вы даже получили дополнительное финансовое образование и в итоге заняли пост руководителя «Сбербанка»?
- Опять же случайно. Как-то раз, прогуливаясь по одной из пешеходных улиц Нижнего Новгорода, я встретил институтского приятеля (на дворе был 1993 год, институт был закончен месяца три назад). Он меня пригласил провести вечер с друзьями, и мы зашли в компанию молодых людей, сидевших за компьютерами (лишь позже я узнал, что это и был «Сбербанк»...). А уже позже эти ребята предложили мне работу в «Сбербанке». Так, в итоге, я и оказался в самом крупном банке России.

Никита Юрьевич особо отмечал ваши коммуникативные качества, а именно – умение договариваться со всеми заинтересованными сторонами. Еще что-нибудь себе в заслугу можете поставить за время работы в том же «Сбербанке»?
- Знаете, чем я горжусь? Можно, конечно, долго рассказывать про экономику кировского отделения, которая очень сильно изменилась, о рейтингах или позициях на рынке. О том, что по ряду продуктов у нас фактически не осталось конкурентов. Кстати, я сейчас обозначаю губернатору это, как угрозу, а он смеется и говорит: но ты же собственными руками это сделал. Но, поверьте, заслуга не в этом. На днях я встречался в режиме делового обеда с управляющими отделений «Сбербанка» Кировской области, которых не видел 1,5 месяца. Теплые слова, которые они мне сказали, искренние человеческие чувства, которые передают их коллективы, мне дороже всего. Это и есть заслуга – нам удалось создать работоспособную, эффективную команду, достигшую высоких результатов. Поэтому, я всегда говорю, что для управленца важно быть не столько профессионалом, сколько человеком, который понимает, как объединить людей и достичь результата. Ко всему прочему, я был единственным управляющим в «Сбербанке», который не имел экономического образования. Но это не заслуга, это такая «фишка».

Кстати, часть предпринимателей считает сегодняшние проценты по кредитам для юрлиц просто неподъемными, которые не только не стимулируют развитие бизнеса, но и, наоборот, душат его.
- С таким мнением я никогда не был согласен, потому что у «Сбербанка» множество клиентов, лично у меня много знакомых предпринимателей, и мы постоянно обсуждаем эту тему на рабочих встречах. Вы знаете, проблемы связаны не с доступностью банковских ресурсов, не с процентными ставками, а с тем, что банки в сегодняшних условиях не могут позволить себе работать с непрозрачным бизнесом. Если предприниматель по факту «оптимизирует» свое налогообложение, скрывает фактическое количество работающих, чтобы не платить НДФЛ или еще что-то, не переходит на легальные прозрачные расчеты, то для него процентные ставки в любом банке будут неимоверно велики.  Потому что банк не может позволить себе риск работать с непрозрачным клиентом. Банки, которые дают «дорогие» деньги, просто-напросто компенсируют свои риски.
Меня жена часто упрекает в «миссионерстве», когда она слышит разговоры на  встречах с моими друзьями. «Ты замучил уже всех учить, как жить правильно, они никогда такими не станут, другой менталитет», - говорит она. Тем не менее, я считаю, что любому предпринимателю надо вырасти, и этот рост должен отображаться не в размере его автомобиля, а в увеличении прозрачности и легализации бизнеса.

Не могу не поинтересоваться у вас, как у специалиста в финансовой сфере, экономическим прогнозом на наступивший год. Второй волной кризиса, все-таки, накроет или нет?
- Я сейчас очень внимательно слежу за тем, что происходит в Давосе. Конечно, нужно еще дождаться качественного перевода, чтобы давать какие-то оценки и прогнозы, но комментарии уже говорят о том, что кризис есть и довольно серьезный. С учетом того, что в России все кризисы переживаются иначе, нежели в Европе или США, я бы сказал, что надо будет внимательно следить за теми экономическими реакциями, которые появятся в следующий президентский срок. А прогноз построить пока очень сложно. Думаю, более или менее все прояснится к лету. У меня на этот случай есть поговорка (правда, за нее меня упрекнули в плагиате, но я действительно сам ее придумал): «Экономический кризис 2008 года показал, что астрология гораздо более точная наука, чем экономика». Никто из светил экономической науки не смог относительно точно спрогнозировать ситуацию, кроме, пожалуй, одного... да и того не послушали.

Беседовала
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

Кузнецов Алексей Борисович
Дата и место рождения: 25 августа 1971 года, г. Горький
Образование: Нижегородский государственный технический университет (специальность – инженер-программист)
Высшая школа менеджмента по программе MBA (“менеджмент организации”)
Институт развития бизнеса (“базовый курс по фондовому рынку”)
Имеет квалификационный аттестат федеральной службы по финансовым рынкам.
Карьера:
1994-2004 гг.– Волго-Вятский банк Сбербанка России (от инженера до заместителя директора управления информатики и автоматизации банковских работ).
2004-2005 гг. – начальник отдела банковских технологий Волго-Вятского банка Сбербанка России.
2005-2008 гг. - директор управления внутреннего контроля по Волго-Вятскому банку Сбербанка России.
2008 – 2012 гг. - заместитель председателя правления Волго-Вятского банка – управляющий кировским отделением №8612 Сбербанка России.
С 1 января 2012 г. - заместитель председателя правительства Кировской области
Семейное положение: женат, двое детей