Что делать с деньгами, если вы ИП

Татьяна Максимчук
Руководитель компании "Бухгалтер и Я"

Некоторые предприниматели не любят, когда им платят по безналу. Кажется, что деньги на расчетном счете уже не совсем твои: их видит налоговая, с них надо платить налоги. Тут надо пояснить.

Можно ли ИП не открывать расчетный счет?

Да! ИП может законно существовать без расчетного счета. Клиенты будут платить наличными, а предприниматель наличными будет оплачивать налоги и взносы через операциониста в банке. Платежку можно заполнить на сайте налоговой. Другой вариант — платить с личного счета ИП.

По расчету наличными с юридическими лицами (ООО или АО) или другими ИП есть лимит — 100 тысяч рублей на один договор. Если ваш договор стоит дороже, по закону нужно платить по безналу.

Хитрая схема «А мы сделаем несколько договоров по 100 тысяч» не сработает: ФНС отслеживает цепочки договоров, у которых одни и те же контрагенты, суммы и предметы. За «цепочку» может прилететь штраф от 40 до 50 тысяч рублей для организации и 4—5 тысяч рублей для должностных лиц (и ИП это тоже касается).

А можно использовать для ИП свою банковскую карту?

Теоретически — можно, на практике — нет.

В налоговом кодексе нет прямого запрета на использование личных карт для деятельности ИП. Но оговорки есть в инструкциях ЦБ и в условиях банковского обслуживания. Рискнуть, конечно, можно: например, договориться, чтобы клиент переводил вам на карту, не указывая, что вы ИП. Но в этом случае есть все шансы заплатить НДФЛ по ставке 13% вместо УСН по ставке 6% — если ваш клиент физическое лицо. Если клиент — юридическое лицо, то его автоматически могут посчитать вашим налоговым агентом и заставить заплатить за вас 13%.

Я слышал, что если деньги от клиента пришли на счет юридического лица, то достать их оттуда сложно. Это так?

Если говорить о счете именно юрлица (АО, ООО), то да, это сложновато. Если речь о счете ИП, то, наоборот, деньгами пользоваться очень легко. Мало кто об этом знает. Деньги на счете ИП — ваша собственность. А если вы в браке, то ваша совместная с супругом собственность. Вы можете эти деньги тратить как посчитаете нужным: хоть на оборудование, хоть на закупки, хоть на корм для кота. Для налоговой главное, чтобы вы платили налоги и не занимались обналом. Остальное уже ваше дело.

Самый простой способ пользоваться деньгами ИП — подключить к счету банковскую карту и платить ей везде, где надо: в магазинах и кафе, в путешествиях. С нее же можно снимать деньги, но с этим надо быть аккуратным.

А что с наличными?

Банки и ЦБ не любят, когда ИП снимают наличные, поэтому тут появляются ограничения. Все банки берут комиссию и устанавливают лимиты на снятие наличных с расчетного счета ИП. Финмониторинги банков внимательно следят за суммами снятия: если вы получили и сразу сняли все или почти все деньги со счета, вам наверняка позвонят из финмониторинга и попросят объяснить происхождение поступивших денег. Придется показывать сотрудникам договор и закрывающие документы с клиентом, ждать проверки.

Это происходит не по прихоти банка. ЦБ очень жестко ведет себя в вопросах борьбы с обналом, и, если банки не будут следить за обналом у себя, ЦБ будет такие банки закрывать — пострадают все. Поэтому все деньги со счета лучше не снимать.

А можно переводить со счета ИП другим людям или в другие банки? Можно, но с оговорками.

Себе в другой банк или на личный счет в этом же банке — без проблем. В тарифе банка будут некоторые ограничения, когда это делается без комиссии, но в целом ни у банка, ни у налоговой вопросов не будет.

Другим людям просто так, без повода — чаще всего можно. Например, если хотите перевести деньги родственникам, то вопросов не будет. Перечислить подруге круглую сумму в честь дня рождения — пожалуйста.

Другим людям регулярно — у налоговой могут возникнуть вопросы, нет ли у вас трудовых отношений. Например, если вы регулярно отправляете одну и ту же сумму одному и тому же человеку, но при этом он не ваш сотрудник и вы не платите за него взносы, то налоговая может провести проверку. Если выяснится, что у вас трудовые отношения, то могут начислить налоги, взносы и штрафы. Только не думайте, что налоговая не умеет выявлять такие отношения. Она умеет.  

И последний, самый ценный совет: заручитесь поддержкой профессионального бухгалтера. Не решайте сложные вещи по советам и статьям из интернета. Не рискуйте. Найдите профессионала. То есть нас.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  369

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  215

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  180

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  261

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  182


Кировчане могут купить SIM-карты Tele2 на Wildberries

Tele2 запустила дистрибуцию SIM-карт в крупнейшем российском онлайн-ретейлере Wildberries. Кировская область подключилась к проекту после пилотного старта продаж в четырех городах России.

  110

Кировчане начали получать "тревожные извещения" от "ЭнергосбыТ Плюс"

Адресатами специальных уведомлений стала почти 21 тысяча должников.

  199