Ограничения из-за коронавируса - серьезный удар по легальному бизнесу

Елена Дыбова
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

В целом по году ущерб бизнеса от пандемии оценивают по-разному. Независимые источники говорят, что он будет равен 6% от ВВП страны. Министерство экономики называет цифры ниже — от 3,5 до 4%. В любом случае это колоссальная сумма. За ней скрываются и рост числа безработных, и падение доходов населения — по некоторым оценкам, оно доходит до 30%. Этот момент отмечают и банки, которые видят поступление денег на платежные карты клиентов.

В той или иной степени пандемия затронула практически каждого жителя страны: через падение доходов, потерю работы или сложные взаимоотношения с банками из-за кредитов. Это серьезный вызов, с которым столкнулся не только бизнес. Но бизнес оказался на передовой.

Мы провели специальный опрос — «Бизнес-барометр страны». Получилась серьезная выборка — проголосовало больше 25 тысяч предпринимателей. 86% из них сказали, что не смогли воспользоваться мерами поддержки. При этом около 90% опрошенных сказали, что потеряли больше 30% выручки. А порядка 40% вообще потеряли 90% выручки — те, кто до сих пор не открылись.

Это очень серьезный удар по легальному бизнесу. Особенно если учитывать структуру, с которой страна подошла к кризису. По данным из разных источников, у нас около 16 миллионов работают в теневом секторе, то есть государство не знает, как они зарабатывают на жизнь. А в легальном секторе более 90% предпринимателей, находящихся в Реестре МСП, относятся к микробизнесу, средняя численность в компаниях — 3 человека.

Конечно, у малого бизнеса не было подушки безопасности, каких-то отложенных денег, на которые можно было все эти месяцы продержаться. Неизвестность заставляет миллионы людей делать сложный выбор — тянуть дальше или закрыться и хоть что-то сохранить.

Каждый из нас должен быть готов к тому, что это может повториться и всем снова скажут оставаться дома и не работать. Надо заранее разобраться с кредитами, договорами аренды, перейти от фиксированных окладов к сдельно-премиальной оплате — такие бизнес-подготовительные вещи нужно сделать, потому что будет сложно.

https://59.ru/text/business/69402469/


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  118

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  125

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  96

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  131  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  160