Бизнесу могут пойти навстречу

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Мелкому бизнесу могут пойти навстречу: по итогам вчерашнего разговора президента с пензенскими предпринимателями предполагается принять несколько решений, которые должны облегчить существование бизнесу. Будет предусмотрен упрощенный документооборот при кадровом учете, еще раз изучена система перехода от ЕНВД к патентам, а для контроля над проверяющими структурами может быть введена отдельная должность в каждом муниципалитете.

Представители мелкого бизнеса из Пензенской области обратились с жалобами на трудности работы в приемную президента некоторое время назад. Изучив жалобы, администрация президента организовала встречу бизнесменов с главой государства. Вчера, как и писала накануне РБК daily, пензенские предприниматели привезли к Дмитрию Медведеву в Кремль целый список прошений.

Были озвучены жалобы на «непомерный транспортный налог»: бизнес просил Дмитрия Медведева отменить его и компенсировать потери за счет повышения цены на солярку. Как отметили РБК daily в Кремле, пока этот вопрос не решен, поскольку несколько регионов в прошлом году высказалось против этого. «Тем не менее отмена возможна», — не исключил собеседник РБК daily в Кремле.

Также президенту пожаловались на проверяющих. Выяснилось, что бизнесу все время выставляют штрафы за неверную утилизацию отработанного машинного масла, которое сливают на сервисах из двигателей. Бизнес попросил обязать заниматься утилизацией масла крупнейшие нефтяные компании. «Обязать крупные нефтяные компании организовать точки сбора отработанного масла с последующей утилизацией вполне возможно, — согласился Медведев и пообещал дать соответствующее поручение администрации. — Пусть они вложат маленькую толику денег, и это будет их вклад в окружающую среду».

Еще одна жалоба на проверки обернулась президентским поручением для пензенской муниципальной власти прямо на встрече. Пензенские бизнесмены, посетовав на бесконечные проверки, спросили, нельзя ли ввести должность главного по проверкам на уровне замглавы в муниципалитете. «Чтобы такому ответственному человеку можно было во время прихода проверяющих позвонить и попросить помощи, а в случае, если они придут «подоить», то и защиты», — поинтересовались бизнесмены. «Считайте, что я дал соответствующее поручение вашему мэру», — отреагировал на это Дмитрий Медведев.

Прозвучали и «налоговые» жалобы. Предприниматели посетовали на то, что сейчас, при отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который раньше спасал мелкий бизнес, многие предприятия оказываются на основной системе налогообложения. «Это делает наше предприятие убыточным, надо либо закрывать, либо дробиться», — посетовали гости президента, отметив, что мало кто подпадает по новым налоговым схемам под действия патентов. Как отметили РБК daily в администрации президента, сейчас правительство по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова как раз занимается утрясанием этой схемы.

В завершение разговора у президента попросили подумать над совмещение упрощенной и обычной налоговой системы в рамках одного предприятия и ввести упрощенный документооборот при кадровом учете. «По кадрам я дам поручение проработать упрощенку по учету. А по совмещению я предвижу, что найдется много противников этой идеи в налоговом ведомстве — просто потому, что разобраться в такой бухгалтерии будет невозможно, но обещаю подумать», — заверил он, пообещав продолжить лично заниматься улучшением инвестиционного климата.

Как сообщил РБК daily помощник президента Аркадий Дворкович, по итогам встречи будет подготовлен расширенный перечень поручений, в том числе по письменному обращению пензенских ходоков.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  1082  19

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  630  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  449

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  493  2

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  561  2


Вручение "театрального "Оскара": когда и где назовут победителей?

Три театра, четыре номинации, пятнадцать спектаклей-номинантов – 27 марта, в Международный день театра, в Кирове назовут победителей региональной театральной премии «Удача года».

  248

"РКС-Киров" ремонтирует канализационный коллектор

В марте 2019 года специалисты компании «РКС-Киров» приступили к ремонту напорного канализационного коллектора в поселке «Костино» города Кирова.

  166

Вся наша жизнь – цифра

Подписать документы не на бумаге, а с помощью смартфона. Найти продавцов или операторов call-центра не по объявлению, а с помощью искусственного интеллекта.

  220

Лугинин - помощник депутата Госдумы

21 марта в Государственной Думе Федерального Собрания РФ вручено удостоверение помощника депутата председателю Совета Кировского регионального отделения партии «Родина» Федору Лугинину.

  205

Tele2 нарастила интернет-продажи

Мобильный оператор Tele2 подводит итоги работы сегмента электронной коммерции в 2018 году.

  167