Шендерович прошелся по Прохорову

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Михаил Прохоров написал и опубликовал на сайте «Эха» программный текст, суть которого сводится к удивительной мысли: чтобы лучше жить, надо лучше работать.

Ради этого открытия стоило становиться лидером либеральной партии.

Да, тут не поспоришь: дважды два — четыре и как потопаешь, так и полопаешь…  В нормальном обществе с отлаженными механизмами социальной справедливости дело действительно обстоит именно так. Поэтому отдельно взятый швейцарец (канадец, австралиец, финн etc.) понимает осмысленность своих усилий и для своей семьи, и для своей страны.

Его не надо уговаривать поработать.

Но в стране с африканскими отношениями власти и бизнеса и с азиатским правосудием европейская логика не работает, и проповедь трудоголизма не имеет тут практических перспектив.

Никого не заставишь работать еще больше на чужого дядю в «мерсе» с крякалкой и бронедивизией охраны (пусть еще скажет спасибо, что мы без гранатометов).  Никого не уговоришь расшибаться в лепешку там, где работавший лучше всех и добившийся больше всех на глазах у всей страны пошел мотать срок по приговору, написанному в администрации.

Все знают, что преуспевание в России определяется не трудом, а глубиной прорыва в бюджетные закрома и гарантируется не законом, а близостью отношений с паханом и его малиной.  Это — сегодняшняя данность. Несогласные с такой данностью будут с ней бороться или уезжать из страны, а пресловутое большинство (в робах, мундирах, синих халатах или белых воротничках — неважно) так и не перекрестится, пока гром не грянет.

Большинство будет получать свою инфляционную ерунду пятого и двадцатого и с наслаждением показывать средний палец лидерам списка «Форбс», предлагающим им еще поднажать. Этот средний палец много лет наблюдала советская власть с трибуны Мавзолея — теперь, на тех же логических основаниях, им любуются «питерские» хозяева жизни. 

А когда все рухнет (тут с Прохоровым не поспоришь: рухнет непременно), то произойдет это не из-за несознательности масс (массы не обязаны быть сознательными), а из-за косности элиты, упорно не желающей понимать, что демократические свободы и приоритет закона — это не прихоть Страсбурга или Госдепа США, а объективное условие нормального развития общества.

И если новоиспеченный лидер либеральной партии в своем первом обращении к избирателям накануне выборов даже не заикается об этих свободах — ну что ж, это сильная агитация за «Правое дело»…

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  502

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  333

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  338


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  118

Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  175

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  116

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  120

Олег Валенчук поможет жителям Верхошижемья отреставрировать мемориал

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы идет полным ходом, и привести в порядок памятные объекты к юбилейной дате для - дело чести.

  146