Два лидера и два взгляда на одну проблему

Николай Пихтин
Блогер

Те, кто работает в системе управления достаточно часто задается вопросом – а если будет другой руководитель, отличающийся радикально от нынешнего, как тогда пойдут дела в организации?

Мне удалось познакомиться с одним из руководителей, который на примерно схожем объекте, является практически противоположностью тому, что кого я знал до этого.

Их отличие в идеологии управления. Один – ярко выраженный авторитарий, другой – либерал.

Авторитарий стремится выстроить идеальную вертикаль управления, где на самой вершине находится он сам, но ни один из уровней не остается без его внимания. Другой напротив – выступает за децентрализация управления и готов бы делегировать значительную часть управленческих полномочий, да некому…

Авторитарий привык, чтобы его решения, как в армии, сначала выполнялись, а потом – обсуждались. И это относиться к любым темам – будь то, вопросы инвестиционного плана, или того, как заполнить зрительный зал во время концерта. Либерал же напротив, предлагает всем думать и производить различные идеи решений, но при условии, что за их результаты также будут отвечать сами…

Авторитарный руководитель считает, что лучше других видит все проблемы и знает как их решать и поэтому активно продвигает систему «ручного» управления. Либерал стараться развить управленческое мышление у каждого в своей управленческой системе и в этом видит перспективность управления объектом…

Авторитарий снимает без разговоров любого, кто ослушивается в реализации управленческих решений и тем самым, укрепляет принцип своего единоначалия. Либеральный лидер старается убеждать своих подчиненных в том, что они не правы и зачастую оставляет им «второй шанс»…

Авторитарный руководитель с легкостью решает текущие и тактические задачи, легко оценивая все риски, удерживая под контролем все процессы. Либерал ориентируется на перспективу и ставит задачи стратегически, при этом, сталкиваясь с текущими проблемами, которые решаются всегда сложно, так как ответственность подчиненных размыта…
Авторитатрий способен имеет высокий рейтинг у людей за счет сиюминутного решения вопроса, его любят и уважают за жесткость, но как только он уходит из руководства система управления, чаще всего, начинается рушиться, а без «ручного» управления происходит резкое «торможение» всех процессов и усугубление проблем, которые базируются на неразрешенных первопричинах.

Либерала любят меньше. И чем дольше он руководит, тем ниже его рейтинг авторитета. Но он меняет мышление, а, значит, система сможет функционировать и без него с той же результативностью…

Настало время назвать этих руководителей. Первый, авторитарный, - губернатор Костромской области Игорь Слюняев, с которым мне удалось познакомиться в Костроме на праздновании 67 годовщины воссоздания области. Это очень активный и достаточной молодой для данной должности человек. Все, что происходит в региональной и местной власти Костромской области – под его неусыпным контролем. Обладая высокой энергетикой он заставляет всех либо развивать эту энергетику у себя, либо полностью вливаться в энергетический поток.

Другой руководитель либеральной ориентации – наш губернатор Никита Белых. Он спокоен, но креативен. Многое, что он видит и пытается совершенствовать предполагает наличие поддержки остальных и, к сожалению, из-за отсутствия таковой многое не срабатывает. Однако, он «учит» подчиненных думать и уважать мнение остальных, что немаловажно в ситуации, когда встанет вопрос о выработке стратегических планов.

И тот и другой региональный лидер – неместный к своей территории, но и И.Слюняев (за 4 года своего правления) и Н.Белых (за 2,5 года) уже четко представляют потенциал, возможности и риски своих территорий, достаточно схожих по ряду социально-экономических показателей. Имея разные подходы в управлении, четко проглядывается общая идея – сформировать внутри региона все условия для того, чтобы она могла стать интересной для инвесторов, без которых областям будет не выжить.
Оценить правильность того или иного метода управления – не верно. Со временем каждый из них дает свои результаты, а оценивать нужно только их.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • время, 19.08.2011, 22:41
    ну да, ну да, ждем, все дружно ждем, чтобы оценить... а времени-то не так и много...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  186  3

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  117

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  178

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  121