Путч 1991 года. ГКЧП. 20 лет

Николай Пихтин
Блогер

Прошло 20 лет как в Советском Союзе состоялся путч, как было создано ГКЧП - государственный комитете по черезвычайному положению.

В стране вспоминали те времена. По телевидению прошел ряд передач с участием как непосредственно членов ГКЧП, интервью Михаила Горбачева, так и участников тех событий, что защищали Президента СССР, и сопротивлялись ГКЧП.

Замечу, что вглядываясь на съемках тех лет в собравшихся в Москве вижу, что нет ни одного плаката или лозунга в защиту и поддержку СССР.

Сегодня нам говорят, что на референдуме от 17 марта 1991 года о сохранении СССР было большинством жителей страны
высказано за сохранение союза. Но при этом умалчивают о том как был сформулирован вопрос референдума.

Напомню: Верховный совет СССР от 16 января 1991 года постановил вынести вопрос в такой формулировке:

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC_%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0)

"Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности".

Ключевое в этом вопросе было "обновлённой федерации равноправных суверенных республик", но это все упускают.

В нём приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив "Да", высказались за сохранение обновлённого СССР.

Следуя результатам референдума Горбачев и намеревался 20 августа 1991 года подписать новый союзный договор.


Но я не об этом хотел говорить.
Я хочу посмотреть на сегодняшний день и рассмотреть - оправдались ли ожидания тех миллионов граждан России, что выходили на площади 19-22 августа 1991 года.

До сих пор в России остались следы того коммунистического режима: улицы и площади массово носят имена революционеров; практически в любом населенном пункте есть памятник Ленину; МВД и другие силовики работают практически по тем же принципам; государство так же всё и вся регулирует в экономике; экономическая политика так же расчитана на экспорт углеводородов; малый и средний класс, фермерство в чахлом состоянии; до сих пор нет настоящей защиты частной собственности; действуют пресловутые трудовые книжки; остались как пережиток нищенские командировочные; в единственной стране мира остались внутренние паспорта; до сих пор не ушла в прошлое прописка; митинги и шествия практически невозможны; нет настоящей свободы СМИ; суды не имеют полной независимости; действует вторая по численности коммунистическая партия....

Глядя на всё это вспоминаю эпизод из фильма "Дежавю":
Когда американец в халате цветов американского флага спускается по широкой лестнице гостиницы, то внизу, у входа, сидит швейцар. На вид он напоминает такого типичного белогвардейца, что нам показывали в кино во времена СССР.
Так вот - у этого швейцара за стулом лежит офицерская фуражка. Увидев спускающегося американца, он достаёт её и надевает.
Вот и у нас так же. Создается впечатление, что только сверху свиснуть и тут же чиновники в кабинетах поменяют портреты на Ленина и Сталина, что у них в шкафах лежат.

Что же мы ждали в августе 1991 года? То, что сейчас есть?

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  199  4

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  119

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  187

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  124