Путч 1991 года. ГКЧП. 20 лет

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Прошло 20 лет как в Советском Союзе состоялся путч, как было создано ГКЧП - государственный комитете по черезвычайному положению.

В стране вспоминали те времена. По телевидению прошел ряд передач с участием как непосредственно членов ГКЧП, интервью Михаила Горбачева, так и участников тех событий, что защищали Президента СССР, и сопротивлялись ГКЧП.

Замечу, что вглядываясь на съемках тех лет в собравшихся в Москве вижу, что нет ни одного плаката или лозунга в защиту и поддержку СССР.

Сегодня нам говорят, что на референдуме от 17 марта 1991 года о сохранении СССР было большинством жителей страны
высказано за сохранение союза. Но при этом умалчивают о том как был сформулирован вопрос референдума.

Напомню: Верховный совет СССР от 16 января 1991 года постановил вынести вопрос в такой формулировке:

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC_%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0)

"Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности".

Ключевое в этом вопросе было "обновлённой федерации равноправных суверенных республик", но это все упускают.

В нём приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив "Да", высказались за сохранение обновлённого СССР.

Следуя результатам референдума Горбачев и намеревался 20 августа 1991 года подписать новый союзный договор.


Но я не об этом хотел говорить.
Я хочу посмотреть на сегодняшний день и рассмотреть - оправдались ли ожидания тех миллионов граждан России, что выходили на площади 19-22 августа 1991 года.

До сих пор в России остались следы того коммунистического режима: улицы и площади массово носят имена революционеров; практически в любом населенном пункте есть памятник Ленину; МВД и другие силовики работают практически по тем же принципам; государство так же всё и вся регулирует в экономике; экономическая политика так же расчитана на экспорт углеводородов; малый и средний класс, фермерство в чахлом состоянии; до сих пор нет настоящей защиты частной собственности; действуют пресловутые трудовые книжки; остались как пережиток нищенские командировочные; в единственной стране мира остались внутренние паспорта; до сих пор не ушла в прошлое прописка; митинги и шествия практически невозможны; нет настоящей свободы СМИ; суды не имеют полной независимости; действует вторая по численности коммунистическая партия....

Глядя на всё это вспоминаю эпизод из фильма "Дежавю":
Когда американец в халате цветов американского флага спускается по широкой лестнице гостиницы, то внизу, у входа, сидит швейцар. На вид он напоминает такого типичного белогвардейца, что нам показывали в кино во времена СССР.
Так вот - у этого швейцара за стулом лежит офицерская фуражка. Увидев спускающегося американца, он достаёт её и надевает.
Вот и у нас так же. Создается впечатление, что только сверху свиснуть и тут же чиновники в кабинетах поменяют портреты на Ленина и Сталина, что у них в шкафах лежат.

Что же мы ждали в августе 1991 года? То, что сейчас есть?

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  148

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  108

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  126

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  106


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  182