Как будем отдыхать в 2012 году?

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

248 рабочих и 118 выходных дней будет в 2012 году.

Постановлением правительства РФ от 20.07.2011 N 581 предусмотрено перенести в 2012 году выходные:

- с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта;

- с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;

- с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;

- с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

Впервые этот правовой акт принят настолько заблаговременно, что дает возможность работодателям заранее планировать мероприятия, связанные с организацией труда и отдыха работников.

Раньше перенос выходных осуществлялся принятием федерального закона, но после предоставления правительству права такого переноса процесс упростился. С принятием Федерального закона от 30.06.06 N 90-ФЗ и включением в ст. 112 Трудового кодекса РФ части 5 перенос выходных на другие дни в очередном календарном году должен быть опубликован не позднее чем за месяц до наступления этого года, а перенос в течение года - не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня (Собрание законодательства РФ, 2006, N 27, ст. 2878).

В итоге в 2008 г. осуществлен перенос трех выходных дней, в 2009 г. - одного, в 2010 г. - двух, в 2011 г. - одного, а на 2012 г. предусмотрен перенос четырех выходных.

Напомню, что праздничные дни - это установленные законом дни, посвященные выдающимся событиям или знаменательным датам в жизни страны. Нерабочие праздничные дни - даты постоянные, и любое их изменение может быть установлено только федеральным законом. Работа в праздничные дни не допускается, за исключением необходимости предотвращения аварий, катастроф, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества, а также в непрерывно действующих и других производствах, определенных законодательством.

Трудовым кодексом РФ в ст. 112 в течение года установлено 12 нерабочих праздничных дней: 1, 2, 3, 4, 5 января - новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник Весны и Труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства.

Эти праздничные нерабочие дни - общие на всей территории России, за исключением 7 января. В субъектах РФ, население которых исповедует другие религии, может устанавливаться вместо или наряду с 7 января другой праздничный день. В этом случае 7 января для граждан этих субъектов может быть рабочим днем. Аналогичные полномочия предоставлены трудовым коллективам организаций для работников, исповедующих другие религии, что находит закрепление в коллективных договорах. Так, собственные праздники установлены законодательством республик Татарстан, Якутия (Саха), Башкортостан, Алтай, Хакасия и др.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, согласно ч. 2 ст. 112 Трудового кодекса РФ, выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Законодательством установлено, что продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню, для всех работников уменьшается на 1 час.

В 2012 г. продолжительность отдыха работников в связи с нерабочими праздничными днями и предусмотренным переносом имеет свои особенности.

1. Прежде всего это относится к дням отдыха в январе - их продолжительность составит 9 дней - с 1 по 9 января включительно. По Трудовому кодексу РФ с 1 по 5 января - новогодние каникулы, а 7 января - Рождество Христово. Но так как 1 января выпадает на воскресенье, а 7 января - на субботу, т.е. выходные совпадают с нерабочими праздничными днями, то эти выходные переносятся соответственно на пятницу 6 января и понедельник 9 января, а 8 января, воскресенье, будет обычным выходным. Следовательно, первым рабочим днем станет вторник 10 января. При этом следует учитывать, что в 2011 г. 31 декабря, суббота, - выходной и потому общая продолжительность отдыха составит 10 дней.

2. Высказывалось немало предположений о том, почему не было переноса выходных в феврале. Отмечу, что этот вопрос решался с учетом мнения всех заинтересованных сторон. В итоге принята во внимание просьба Патриархии РПЦ не делать воскресенье 26 февраля рабочим днем в связи с тем, что этот день совпадает с православным праздником.

3. В связи с переносом выходного с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта непрерывный отдых в этом месяце составит три дня - с 8 по 10 марта. Это изменение повлияло на срок выборов президента РФ. Центризбирком уже сообщил, что президентские выборы в России состоятся 4 марта 2012 г. Согласно законодательству эти выборы проходят во второе воскресенье марта: в 2012 году это 11 марта. Однако законом разрешен перенос выборов на неделю раньше, если "выборное" воскресенье окажется рабочим днем.

4. В связи с празднованием Дня Весны и Труда выходной с субботы 28 апреля переносится на понедельник 30 апреля. Это дает возможность непрерывного трехдневного отдыха - с 29 апреля по 1 мая.

5. В июне перенос выходного с субботы 9 июня на понедельник 11 июня приводит к тому, что в связи с празднованием Дня России нерабочими будут три дня подряд - 10-12 июня.

6. Дополнительным днем отдыха станет 5 ноября из-за того, что День народного единства приходится на воскресенье 4 ноября, и потому выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. С учетом выходного в субботу 3 ноября продолжительность отдыха составит три дня (3-5 ноября).

7. Перенос выходного с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря дает возможность людям подготовиться к встрече Нового года. Практика показывает, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка.

Таким образом, в 2012 году к 12 нерабочим праздничным дням в связи с совпадением с выходными (воскресенье 1 января, суббота 7 января и воскресенье 4 ноября) прибавятся еще 3 дня отдыха, и всего нерабочих дней будет 15.

При этом отмечу, что на 2012 год приходится 6 сокращенных рабочих дней, непосредственно предшествующих праздничным (22 февраля, 7 марта, 28 апреля, 8 мая, 9 июня и 29 декабря), продолжительность которых уменьшается на один час.

Всего же в 2012 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями будет 248 рабочих и 118 выходных, включая 15 дней отдыха, приходящихся на праздники (см. ниже календарь на 2012 год).

Количество нерабочих праздничных дней в России находится на уровне развитых стран или несколько превышает его. По данным ЮНЕСКО, в среднем за год в разных странах мира 12,2 нерабочих праздничных дня (в Европе - 10-12). Наиболее популярны из светских праздников, отмечаемых в мире на государственном уровне, - Новый год и 1 Мая (День труда, Международный день трудящихся, День весны). Из более 6,5 млрд людей нашей планеты новогодний праздник отмечают в 200 странах 6 млрд человек, Первомай - в 142 странах - 4 млрд 20 млн.

Важно отметить, что в соответствии с международными нормами Федеральным законом от 30.06.06 N 90-ФЗ (Собрание законодательства РФ, 2006, N 27, ст. 2878) определено, что работникам, за исключением получающих оклад (дополнительный оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  502

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  333

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  338


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  118

Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  175

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  120

Олег Валенчук поможет жителям Верхошижемья отреставрировать мемориал

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы идет полным ходом, и привести в порядок памятные объекты к юбилейной дате для - дело чести.

  146

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  115