В Кирове у политических спектаклей все меньше зрителей

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Любая предвыборная агитация для большинства людей либо безразлична, либо вызывает неприязнь. Такова правда жизни. Но грядущие в декабре 2011 года выборы депутатов Государственной Думы - это не местное голосование, когда можно отсидеться дома. Здесь мы выбираем свое недалекое будущее, ведь ГД принимает основные законы, по которым будут жить образование, здравоохранение, полиция, ЖКХ и другие отрасли. Словом, идти голосовать надо. Главный вопрос - за кого? Партий-то, много, но вот в их обещания мало кто верит.    

Сами виноваты
Множество партий претендовали и претендуют на первенство. Главные претензии - к Партии "Единая Россия". И не случайно. Единороссы во всеуслышание заявляли, что они - партия власти - берут на себя ответственность за происходящее в стране. На прошлых выборах партию поддержало большинство населения. И что получилось? Гораздо меньше, чем от них ждали. Быстрый рост благосостояния не получился. Не случайно "Единая Россия" все последние годы постепенно теряет народное доверие. А на что иное партия могла рассчитывать, если вместо, например, широко разрекламированных акций о сдерживании цен стремительно дорожали продукты, ГСМ и стоимость услуг на тарифы ЖК? Даже национальные проекты вроде "Доступного жилья" с миллиардными тратами бюджетных средств, и тот оказался провальным. Потому что до сих пор так называемое доступное жилье остается доступным для почти половины россиян. Вороватые чиновники, независимо от их партийной принадлежности, подложили мину партии, которая ассоциируется со всем в стране. Глупо выглядит политическая реклама, когда раз в год показывают  по телевизору семью, которые с испуганными глазами повторят заранее заученные фразы: "мы обратились", "нам помогли", "теперь мы знаем, что партия работает, а не обещает". При этом все видят и понимают, что за возможность бесплатно получить свои квадратные метры счастливые новоселы скажут все, что угодно. Впрочем, как и многие из нас.

Хороший национальный проект "Здоровье" обернулся массовыми прокурорскими проверками и громкими уголовными делами, когда на скамье подсудимых оказались предприимчивые чиновники, закупавшие медицинское оборудование по значительно завышенным ценам. Понятное дело, с пользой для своего кармана.

А чем обернулась реформа образования? Да, школы начали потихоньку вставать с колен, время от времени повышают зарплаты учителям. Но при этом по всей стране закрываются тысячи средних образовательных учреждений. Учиться в них некому - сельское население стареет, а молодежь уезжает в города.

Все только умеют что обещать. И к чему весь этот спектакль? На кого он рассчитан? На народ, который уже не верит ни в одно обещание? Нет! Это спектакль, который "Единая Россия" играла и в некоторых регионах продолжает исполнять сама перед собой. Если КПСС понадобились десятилетия, чтобы сгнить изнутри и привести гигантское государство к развалу, то "ЕР" оказалась на краю пропасти за считанные годы. Однако, вспомните, что было в 90-е годы! Реформаторы, которые загнали страну по самое нихочу. И только с приходом Путина мы начали путь развития России. А как говорил Столыпин: «Дайте нам 20 лет спокойствия и вы не узнаете Россию».
 
Критиканы
Реальных дел у "ЕР" в некоторых регионах России действительно мало.  Да, где-то перед выборами начинали частично ремонтировать дороги, строить детские сады, увеличивать зарплаты учителям и врачам. Но как только люди отдавали свои голоса за "Единую Россию", темпы работ снижались. Кировская область, между прочим, не исключение. Здесь неверие обещаниям "ЕР" привело к тому, что на выборах в различные органы власти стали побеждать коммунисты и справедливороссы. Но практика показала, что ни те, ни другие оппозиционеры, приходящие во власть на волне критики "Единой России", сами-то ничего полезного ни для страны, ни для города, ни для деревни сделать не могут. Назовите хоть один пример, чтобы там, где к власти пришли коммунисты или справедливороссы, села и города начали расцветать? Хотя бы один пример на территории от Владивостока до Калининграда! Нет такого примера! Тоже жаль...

Про другие партии даже сказать нечего. Их присутствие ощущается разве что в лозунгах. А еще они любят покритиковать "Единую Россию". Впрочем, а кто это не любит?
 
Два варианта
Теперь о главном. Как жить будем? Есть два пути. Первый - дождаться 2018 года, когда, по прогнозам западных спецслужб, в России повторится так называемый "арабский вариант" - то, что сейчас происходит в северо-африканских странах, где народ, устав от нищеты, взял "калаши" в руки и пошел отстреливать власть. Там, где царьки пытаются сопротивляться, появляется флот и авиация НАТО. Возможно ли подобное развитие ситуации в России? Вполне! Развалить Россию, в которой сосредоточена почти половина мировых природных запасов нефти и газа, будет много желающих. И тогда мы окончательно сгинем. Про нас, уж будьте уверены, не будет ни слова даже в школьных учебниках, написанных на английском и китайских языках. 

Но есть и второй вариант. Брать власть в свои руки. Нет, не путем переворота и поголовного террора в отношении чиновников, а цивилизованным - через выборы. Хватит нам революций и прочих социальных взрывов! С помощью вил и топоров мы только ускорим появление у берегов России все того же флота НАТО. Хотя, пока те будут разворачивать свои авианосцы, полтора миллиарда китайцев быстро переселится на богатейшие российские земли.
 
У кого получится?
Так кого же выдвигать во власть? Ну уж точно не критиканов, которые умеют только выступать на митингах. Кандидатов от ЕР? Можно, но с большими условиями. Про остальные партии, которые присутствуют, но не понятно как и для чего, даже говорить не имеет смысла. Есть еще так называемый Общероссийский народный фронт (ОНФ), который пытается объединить все общественные силы. Идея, безусловно, хорошая, но пока что реальных дел за этим самым фронтом не наблюдается. Если, конечно, не брать в расчет недавнего обращения участника ОНФ Александра Владимировича Камышева (руководителя Федерации профсоюзов Кировской области) к власти. Оказалось, что на завершение летней смены оздоровления детей в загородных лагерях забыли заложить деньги в бюджет. "Фронтовики" возмутились - деньги нашлись.

Кстати, на днях эти самые "фронтовики" провели свое очередное собрание. Говорили, на удивление, мало, а решений приняли много. На выборы идут не с пустыми лозунгами и абстрактными программами, а с конкретными проектами. Утверждают, что знают проблемы Кирова и Кировской области, а избирателям предложат так называемую Народную программу и народный бюджет, в которых уже просчитано и расписано, какие конкретные проблемы и когда будут решены. Ну что же: подождем - посмотрим, что у "фронтовиков" получится.

Кстати, ОНФ - это единственная общественная сила, которая объединяет людей, не зависимо от их партийности. Так, в состав ОНФ был введен лидер кировских единороссов Вячеслав Тимченко, направленный этим летом в Кировскую область привести в чувство и заставить работать местное региональное отделение Партии "Единая Россия". Судя по тому, что кое-кому в кировской "ЕР" пришлось расстаться со своими теплыми местами, Тимченко времени даром не теряет. Вроде бы, на дверь в ближайшее время  укажут очередным не справившимся со своими обязанностями. Подкупает и то обстоятельство, что вместо лозунгов и ряда проектов с непонятными называниями, как например, "Консервативный модернизм", действия "ЕР" приобретают конкретный характер. И слава Богу! Потому что люди ждут обновления в партии и реальных дел от нее! А если этих дел не будет, то тогда нашу страну ждут топоры, вилы, развал по национальному принципу и тотальная безработица. Так что, пожалуй, надежда только на единороссов и Путина.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  482

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  462  7

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  608

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  309  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  349  2


Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  176

Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  178