Гостиница «Эрмитаж» в городе Вятке, где в 1928 году останавливался Владимир Маяковский. (Из альбома Евгения Березина).

«Здравствуйте! Я — Маяковский!»

14.02.2011 5087 0
Владимир Маяковский был в Вятке всего 2 дня в феврале 1928 года. Местная публика видела лишь 3 выступления поэта. Этого хватило, чтобы визит самого неординарного человека XX века горожане запомнили навсегда, запечатлели в воспоминаниях и рассказывали об этом грандиозном событии детям.

1928 год. Владимир Маяковский гастролирует по стране. 100 городов встречают его переполненными залами и аудиториями. Билеты на его выступления раскупаются в считанные часы. Публика с нетерпением ждет поэта.

Ждала и Вятка. В январе, за пару недель до приезда поэта, на углах домов, на заборах и специальных вращающихся барабанах для наклейки афиш появились длинные узкие полосы бумаги, на которых огромными буквами было напечатано только одно слово - «МАЯКОВСКИЙ». Кто такой Маяковский в Вятке знали далеко не все, однако интригующие афиши сделали свое дело: в Вятке только и разговоров было, что о Маяковском, а в книжных магазинах и библиотеках резко увеличился спрос на его книги.
За три дня до приезда Маяковского на стене деревянного двухэтажного здания Вятского городского театра появилась большая афиша:

«Вятский городской театр. 2 февраля 1928 года. Публичное выступление поэта современности Владимира Владимировича Маяковского.

1-е отделение. Поэт прочтет лекцию - доклад на темы: современная поэзия; как я работаю над стихом; мое отношение к Пушкину, Есенину; мои впечатления о загранице и т.д.

2-е отделение. Поэт прочтет свои произведения и ответит на вопросы слушателей».

Ожидалось и втрое выступление - во Дворце труда, на намеченном на 3 февраля XII губернском съезде профсоюзов.
Маяковский приехал в Вятку утренним поездом из Перми. На вокзале его встречала группа пионеров из школьного городка им. Макса Гельца (позднее - средняя школа N22). Маяковский был очень тронут этим зрелищем, поговорил с ребятами и пригласил их вечером в театр.

В том самом театре, где выступал поэт, собрались, кажется, представители всех социальных групп и всех профессий... Первые ряды занимали нэпманы (предприниматели в период НЭПа), в партере расположился цвет вятской интеллигенции, амфитеатр и галерку заполонили студенты, ученики и красноармейцы. Владимир Владимирович вышел на сцену и просто сказал: «Здравствуйте! Я - Маяковский». Бурные аплодисменты быстро стихли и в зале воцарилась тишина. Высокий, широкий в плечах, элегантный, раскованный поэт производил неизгладимое впечатление, а публика слушала его внимательнейшим образом.
После выступления Маяковский отправился по улице Коммуны к двухэтажному зданию в переулке Герцена, сразу за углом улицы Ленина - в гостиницу «Эрмитаж», где он остановился. «Он шел, широко развернув плечи, выбрасывая далеко перед собой трость, с которой он редко расставался. И все-таки мне показалось, что он устал», - вспоминал писатель Михаил Решетников, присутствовавший в театре, в книге воспоминаний «Спутники и встречные».

Именно благодаря Решетникову Маяковский дал третье, незапланированное выступление в Вятке - в пединституте.
Михаил - выпускник литературного факультета пединститута - вспоминал позже:

«Дверь в номер Маяковского была прикрыта неплотно. Я легонько раздвинул щель и, просунув голову между дверью и косяком, осторожно спросил:

Владимир Владимирович, к вам можно?

И тотчас же мы были сражены его ответом, исходившим из комнаты, откуда-то сбоку:
Нет, нельзя! - И почти в ту же секунду: - Ну уж коли пришли, так вползайте.
Мы неловко, бочком, вошли в номер».

Молодые литераторы приветствовали поэта от имени всех начинающих писателей и поэтов Вятского края и просили его посвятить еще одно выступление литературной и студенческой молодежи. Маяковский молча выслушал молодых людей, сидя на кровати, и дал согласие. Вечером 3 февраля, после выступления во Дворце труда (позднее здесь разместилась средняя школа №29), где поэт читал стихи «Товарищу Нетте», «Юбилейное», «Сергею Есенину», отрывки из поэмы «Хорошо!», Маяковский появился в Вятском пединституте. Здание института и сегодня стоит там же — на улице Красноармейской, правда несколько видоизменилось. В клубном зале не хватало стульев, пришлось приставить деревянные некрашеные скамейки. На деревянной эстраде стоял небольшой столик с графином воды и стаканом и венский стул. Больше для выступления Маяковскому ничего не требовалось.

Поэт и здесь представился просто: «Здравствуйте! Я - Маяковский».

«Затем снял пальто и аккуртно положил его на стул, на него - шляпу и палку... - вспоминает Решетников. - От множества собравшихся при отсутствии вентиляции в зале скоро стало жарко и душно. Владимир Владимирович снял пиджак и повесил его на спинку стула. Через некоторое время он стянул с себя и шерстяной джемпер и, свернув, положил его на стул. Из задних рядов неожиданно прозвучал звонкий женский голос:

Довольно раздеваться!

Зал грохнул хохотом... Маяковский нарочито изобразил смущение и пробормотал:

- Извините! Обещаю больше ничего с себя не снимать...»
Вятка стала последним городом в так называемой поездке Маяковского «на Урал». 4 февраля он отправился в Москву. Перед отъездом поэт накупил «разных шкатулок и безделушек», заявив: «Это я люблю». Через год Маяковский встретил в Москве Михаила Решетникова, подошел к нему, улыбнулся и сказал: «А вы из Вятки? Правда? Я помню, вы ко мне в гостиницу приходили, уговаривали выступить. Знаете, хороший у вас город, хоть и маленький. И люди - тоже…»

В ленинградском журнале «Звезда» за 1975 год напечатаны мемуары писателя Ф.И. Гоппа. На вопрос автора: «Интересно знать, какой город вы считаете наиболее красивым?» Маяковский ответил кратко: «Вятку».

Подготовила
Мария Петухова
petuhova@bnkirov.ru
По материалам Н. Куниловой, Н. Пересторонина,
сайта www.chepetsk.ru,

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте