"Подарок" инвалидам

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

В городе Кирове проблема доступной среды для инвалидов стала обсуждаться совсем недавно, благодаря инициативе губернатора Кировской области Н.Ю.Белых. Губернатор как руководитель региона взял под контроль строительство и благоустройство пандусов в городе. Кстати, говоря Н.Ю. Белых лично выделяет денежные средства из своей заработной платы на строительство пандусов.

Однако, к сожалению инициатива губернатора не стала примером для действия городских чиновников. Более того, действия администрации носят антисоциальный характер для инвалидов. Совсем недавно «Протезный завод» в г. Кирове, который располагался в центре города был перемещен властями на окраину улицы Мельничной, 32.

ФГУП "Кировское протезно-ортопедические предприятие" организовано в 1939г. на базе протезно-ремонтной мастерской. В годы Великой отечественной войны в июне 1942 года приказом народного комиссариата социального обеспечения РСФСР мастерская была переименована в Протезно-ортопедический завод. Сейчас это одно из крупнейших предприятий в России данного профиля. С 1942 года завод занимал здание в центре города на ул. К.Маркса дом 28. Уникальность Кировского протезно-ортопедического завода помимо удобного месторасположения еще и в том, что на его площадях принимают врачи-ортопеды, здесь же осуществлялся заказ и изготовление протезов. Страждущие получают высокопрофессиональную консультацию, заказывают и получают протезные изделия. Удобно! Но места маловато.

Решение проблемы нашлось не особенно замысловатое: убрать заводик с глаз подальше-на улицу Мельничную. Ничего, что туда проблематично добраться на общественном транспорте, ничего, что это «у рогатого на куличках». Зато места больше. А как добираться до Мельничной 32? Кому надо – тот доберется!

9 сентября 2011 г.Маргарита Васильевна Булгакова, добиралась до протезного завода 2 часа в неурочное время (в обеденный перерыв), по состоянию здоровья ждать час она не могла. Бессилие и отчаяние пожилой женщины, ощущение униженности заставили ее позвонить в общественную приемную депутата ГД от фракции ЛДПР К.И.Черкасова. После этого автомобиль с представителем ЛДПР выехал на встречу к Маргарите Васильевне. Женщину отвезли с начала в аптеку, где она купила себе лекарства, прописанные врачами, а затем была доставлена домой, который находится в районе Храма Во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. И это значительное расстояние должна была проделать Маргарита Васильевна!

Итак, остаются многочисленные вопросы к администрации города, ввиду каких причин нужно было перемещать столь важное социальное учреждение или у города Кирова нет других доступных помещений в центре?

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"
"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"

Как можно изменить набережную в Кирове? Зачем на градсоветах критикуют проекты? Как оценивает идеи разработчиков генплана города начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Кислухина — в интервью «Бизнес Новостям».

  1174

Антипрессингу требуется инициатива

В начале года руководство страны заявило о запуске разработки механизма «регуляторной гильотины». К обсуждению пообещали привлечь бизнес. По факту выясняется, что его мнением в очередной раз не интересуются.

  381  6

Что ждать от цен на недвижимость?

Как и почему вели себя цены на жилье в 2018 году и какой стоимости ожидать от «квадрата» в 2019-м?

  949


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  141

Пять социальных проектов Приволжья претендуют на гранты до 1,2 миллиона рублей

Мобильный оператор Tele2 подводит предварительные итоги V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом «Навстречу переменам».

  162