По указу Дмитрия Медведева госведомства должны были...

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

 

По указу Дмитрия Медведева госведомства должны были обновить свои сайты. Главная задача -- чтобы информация стала доступна для большинства людей. Однако многие структуры слова президента проигнорировали, показал опрос "Коммерсантъ FM". Подобные службы всегда будут стремиться к тому, чтобы скрыть информацию о своей деятельности, считают эксперты.

Госведомства не исполнили указ президента. Месяц назад Дмитрий Медведев распорядился обновить сайты спецслужб. В том числе -- МВД, Минобороны, ФСО и СВР. Интернет-порталы должны регулярно обновляться, содержать документальные подтверждения борьбы с коррупцией. И главное -- облегчить общение населения с госструктурами. Однако даже прессе получить комментарии по контактным данным с официальных сайтов по-прежнему непросто. Это показал опрос "Коммерсантъ FM".

Следить за наполнением сайтов госструктур президент поручил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву.

"Информация по этим указам должна размещаться публичным образом в сети интернет для того, чтобы быть доступной самому широкому кругу наших граждан. Я хотел бы, чтобы мониторинг соответствующей среды даже не столько с точки зрения содержания, а с точки зрения обеспечения возможности для такого рода доступа, на себя взяло министерство, потому что вы отвечаете за средства массовой информации", -- сказал президент.

Самые важные данные о госструктурах на их сайтах, скорее всего, не появятся никогда, полагает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.

"То, что касается закупок, цен, финансов и так далее, сильнее у нас, чем государственная тайна, и более страшные кары за их раскрытие ждут. Самые большие секреты у нас -- тарифы, цены. Гриф "секретно" у нас не столько на агентурных данных, сколько на финансово-административной деятельности, потому что она зачастую не выдерживает никакой критики. Бюрократия всегда будет стремиться к тому, чтобы граждане ничего не знали о ее деятельности", -- сказал он.

Указ президента не определяет срок, когда сайты госструктур должны измениться окончательно.

Оригинал: http://npikhtin.livejournal.com/


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  146

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  106

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  125

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  105


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  182