По указу Дмитрия Медведева госведомства должны были...

Николай Пихтин
Блогер

 

По указу Дмитрия Медведева госведомства должны были обновить свои сайты. Главная задача -- чтобы информация стала доступна для большинства людей. Однако многие структуры слова президента проигнорировали, показал опрос "Коммерсантъ FM". Подобные службы всегда будут стремиться к тому, чтобы скрыть информацию о своей деятельности, считают эксперты.

Госведомства не исполнили указ президента. Месяц назад Дмитрий Медведев распорядился обновить сайты спецслужб. В том числе -- МВД, Минобороны, ФСО и СВР. Интернет-порталы должны регулярно обновляться, содержать документальные подтверждения борьбы с коррупцией. И главное -- облегчить общение населения с госструктурами. Однако даже прессе получить комментарии по контактным данным с официальных сайтов по-прежнему непросто. Это показал опрос "Коммерсантъ FM".

Следить за наполнением сайтов госструктур президент поручил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву.

"Информация по этим указам должна размещаться публичным образом в сети интернет для того, чтобы быть доступной самому широкому кругу наших граждан. Я хотел бы, чтобы мониторинг соответствующей среды даже не столько с точки зрения содержания, а с точки зрения обеспечения возможности для такого рода доступа, на себя взяло министерство, потому что вы отвечаете за средства массовой информации", -- сказал президент.

Самые важные данные о госструктурах на их сайтах, скорее всего, не появятся никогда, полагает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.

"То, что касается закупок, цен, финансов и так далее, сильнее у нас, чем государственная тайна, и более страшные кары за их раскрытие ждут. Самые большие секреты у нас -- тарифы, цены. Гриф "секретно" у нас не столько на агентурных данных, сколько на финансово-административной деятельности, потому что она зачастую не выдерживает никакой критики. Бюрократия всегда будет стремиться к тому, чтобы граждане ничего не знали о ее деятельности", -- сказал он.

Указ президента не определяет срок, когда сайты госструктур должны измениться окончательно.

Оригинал: http://npikhtin.livejournal.com/


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  74

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  79  2

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  62

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  60