По указу Дмитрия Медведева госведомства должны были...

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

 

По указу Дмитрия Медведева госведомства должны были обновить свои сайты. Главная задача -- чтобы информация стала доступна для большинства людей. Однако многие структуры слова президента проигнорировали, показал опрос "Коммерсантъ FM". Подобные службы всегда будут стремиться к тому, чтобы скрыть информацию о своей деятельности, считают эксперты.

Госведомства не исполнили указ президента. Месяц назад Дмитрий Медведев распорядился обновить сайты спецслужб. В том числе -- МВД, Минобороны, ФСО и СВР. Интернет-порталы должны регулярно обновляться, содержать документальные подтверждения борьбы с коррупцией. И главное -- облегчить общение населения с госструктурами. Однако даже прессе получить комментарии по контактным данным с официальных сайтов по-прежнему непросто. Это показал опрос "Коммерсантъ FM".

Следить за наполнением сайтов госструктур президент поручил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву.

"Информация по этим указам должна размещаться публичным образом в сети интернет для того, чтобы быть доступной самому широкому кругу наших граждан. Я хотел бы, чтобы мониторинг соответствующей среды даже не столько с точки зрения содержания, а с точки зрения обеспечения возможности для такого рода доступа, на себя взяло министерство, потому что вы отвечаете за средства массовой информации", -- сказал президент.

Самые важные данные о госструктурах на их сайтах, скорее всего, не появятся никогда, полагает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.

"То, что касается закупок, цен, финансов и так далее, сильнее у нас, чем государственная тайна, и более страшные кары за их раскрытие ждут. Самые большие секреты у нас -- тарифы, цены. Гриф "секретно" у нас не столько на агентурных данных, сколько на финансово-административной деятельности, потому что она зачастую не выдерживает никакой критики. Бюрократия всегда будет стремиться к тому, чтобы граждане ничего не знали о ее деятельности", -- сказал он.

Указ президента не определяет срок, когда сайты госструктур должны измениться окончательно.

Оригинал: http://npikhtin.livejournal.com/


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  1029  19

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  595  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  413

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  453  2

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  516  2


"ЭР-Телеком Холдинг" экспериментирует с роботами

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru и «Дом.ru Бизнес») и компания «Промобот» на базе телеканала «Дом.ру. Гид» начали тестирование робота-телеведущего.

  257

Вручение "театрального "Оскара": когда и где назовут победителей?

Три театра, четыре номинации, пятнадцать спектаклей-номинантов – 27 марта, в Международный день театра, в Кирове назовут победителей региональной театральной премии «Удача года».

  213

"РКС-Киров" ремонтирует канализационный коллектор

В марте 2019 года специалисты компании «РКС-Киров» приступили к ремонту напорного канализационного коллектора в поселке «Костино» города Кирова.

  131

Вся наша жизнь – цифра

Подписать документы не на бумаге, а с помощью смартфона. Найти продавцов или операторов call-центра не по объявлению, а с помощью искусственного интеллекта.

  189

"РКС-Киров" уведомляет абонентов о смене расчетного центра

В феврале компания «РКС-Киров» сменила расчетный центр. Вместо ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» начислять платежи за воду и канализацию и выставлять квитанции будет ООО «Расчетно-консультационный центр».

  288