Гражданский форум. Номер раз

Лев Саламатов
Блогер

Форум закончился.Ощущения двойственные. То что мероприятие состоялось - хорошо. Как говорится- "лиха беда -начало" По крайней мере можно было зафиксировать реальное положение и состояние с гражданской активностью в нашем регионе. И в этом большой плюс, так сказать точка отсчета.
Не открою америку- положение хреновое. Но ведь это тоже надо как то отразить и форум это наглядно показал.
Спасибо за это организаторам- Общественной палате.

Перед самим форумом прошло несколько круглых столов на различные темы. К сожалению, и здесь соглашусь с Михаилом Курашиным, уровень выступлений и дискуссий крайне низок. Был на двух круглых столах. О роли СМИ и Здоровье нации. О СМИ уже писал. поэтому несколько слов о здоровье нации.

Опять были страшилки. Депопуляция,алкоголизация, вредные привычки и нездоровый образ жизни. Все это накладывается на негативную социально-экономическую обстановку и не очень грамотные действия власти. Такое ощущение- нация в качестве протеста сама себя убивает, некий национальный суицид.

Попросил у спикеров дать ответ- пациент еще жив и идет на поправку или при смерти и нужна  реанимация. Ответа не услышал. А ведь любой доктор скажет- эффективное лечение в первую очередь зависит от верного диагноза. Давайте поставим его!

Сам форум прошел при полупустом зале,



причем половина из присутствующих-это чиновники, функционеры.депутаты и руководители общественных организаций. Пожалуй лучше всех были представлены инвалиды опорники. Они и фотовыставку организовали


и сами пришли в большом количестве. И действия и  предложения  у ребят были четкие и конкретные.Молодцы! В пример другим. Пусть областное отделение ВОИ поучится активности и целеустремленности у ребят.

Выступление губернатора было похоже на ультиматум. Перестаньте критиковать и указывать на недостатки. Давайте позитив и уверенность в будущем. Вспомнил Рузвельта, знаменитую улыбку, с помощью которой Америка преодолела кризис и  стала ведущей страной в мире.

Правда там кроме улыбок еще кое что делали. 

Мой собеседник,который только что вернулся из Сингапура, добавил что когда более 40 лет назад эта страна стала независимой, то ей понадобилось примерно 20 лет жесточайшей борьбы с коррупцией в самых высоких кругах, прежде чем народ поверил этой власти и началось стремительное и успешное развитие этого города.

Пока в России такого самоочищения у власти не наблюдается и поэтому даже если заставить народ делать "keep smiling!" вряд ли наступит время перемен.

Если мы уж говорим о доверии и общественном договоре, то в первую очередь необходимо избавиться от страха. Обществу перестать боятся власти.как постоянной угрозы своего относительного благополучия и свободы, а власти  из- страха потерять эту власть перестать врать и обманывать своих граждан. Этот взаимный страх- причина сложившейся ситуации.

Гражданский форум закончился. А страх остался и его меньше не стало.
Попытка номер раз. Обычно с первого раза не получается. Нужно как минимум три попытки.
Будут ли? Надо что б были.
Будут!!!

Оригинал


назад


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Это как пожар»
«Это как пожар»

Интервью с руководителем управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.

  340

Точка невозврата

Ритейлеры прогнозируют дефицит продуктов в магазинах.

  352  2

Шок для аграриев

Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?

  358

Рецепты кайдзен

В Киров приехали бизнес-эксперты из Японии. Они провели двухдневный семинар, где рассказали о системе кайдзен, которая внедрена на многих японских предприятиях.

  311  3

Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

  90

«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

  619

Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

  390


НБД-Банк — 10 лет поддержки бизнеса в Кирове

Кировский операционный офис НБД-Банка отметил 10-летний юбилей.

  249

Злостные должники оплатили «красные квитанции» на 17 млн рублей

Всего Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» разослал более 6000 документов особого образца.

  102