Сами «националисты» считают, что своими действиями не нарушают законов.

Политика разных кровей

21.02.2011 1248 0
«Кремль боится не удержать контроль над националистами», «В России предлагают оставить одну нацию», материалы с такими заголовками появились в федеральных изданиях в преддверии недавно прошедшего заседания Госсовета, на котором президент страны предложил ряд мер по укреплению межнациональных отношений. Но шаги эти вряд ли можно назвать жесткой национальной политикой, соответствующей ожиданиям ряда современников.

Давайте жить дружно

10 февраля Дмитрий Медведев провел в Уфе заседание президиума Госсовета. Обсуждались вопросы идеологической важности: преодоление ксенофобии и укрепление национального единства. Естественно, возбудителем политической активности  в этой проблеме стали события, уже вошедшие в интернет-историю под названием «Декабрьские межэтнические волнения 2010 года», которые прокатились по нескольким городам после убийства в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова выходцами с Северного Кавказа (по официальной версии). По разным данным, от 5 до 50 тыс. человек собралось 11 декабря на столичной Манежной площади на несанкционированный митинг. Скандируя «Русские, вперед», «Один за всех и все за одного» и националистические лозунги, они практически развязали «мини-войну».

27 декабря власти попытались «вправить мозги» вышедшей из-под контроля молодежи с экранов телевизоров. «Нам должно быть стыдно за то, что сейчас происходит, - сказал тогда премьер-министр Владимир Путин на заседании Госсовета. - Вот вы посмотрите, мы же все родом из недалекого прошлого. Ведь в Советском союзе не было таких проблем с межнациональными отношениями. Даже придумали некую новую общность людей – «советский народ». А у нас такого нет».

И вот уже вначале февраля Дмитрий Медведев заявил, что должен появиться вице-премьер, который бы персонально отвечал за национальную политику. А при нем, конечно, координационный совет, либо комиссия. Воспитание толерантности должно начинаться со школы, а для этого было бы неплохо закрыть путь в воспитатели и учителя тех, кто был когда-либо замечен в разжигании межнациональной розни. Культурный обмен между регионами необходимо сделать, по мнению президента, более активным, а Минкультуры он даже предложил выдавать гранты под организацию различных выставок, концертов и спектаклей с целью взаимообогащения. Часто предвзятыми в национальном вопросе оказываются органы местного самоуправления, выставляя для некоторых потенциальных кандидатов во власть необоснованные барьеры. «Ситуацию нужно исправить», - сказал президент. И последнее, что он предложил предпринять - правильнее воздействовать на умы молодого поколения через СМИ.

- Причиной обострения проблем на межнациональной и межэтнической почве стало отсутствие последовательной государственной политики, - считает Тахир Мамедов, председатель Общественной палаты Кировской области. - Вопиющей несправедливостью и недальновидностью властей было выстраивание «общественного договора» с национальными республиками новой России по формуле «всяческие свободы взамен стабильности». Вот и получилось так, что стили управления в нашем вроде бы федеративном государстве в корне различаются в зависимости от того, какой нацией преимущественно заселен регион. Поэтому государству необходимо активнее брать этот вопрос в свои руки.

Для кого Россия?

В наметках новой программы по межнациональной политике власти несколько обошли стороной уже существующие национальные общины, диаспоры, объединения. При этом незаметным остался и опыт европейских государств в этом вопросе. А они, между тем, разрабатывают специальные программы по взаимодействию национальных объединений между собой и даже выделяют средства на их содержание.

- Но все, что делает российское правительство, ничего существенно не меняет, - считает Гафур Джалилов, руководитель кировского регионального отделения «Азербайджанское молодежное объединение России». - Суть проблемы - в головах нынешней молодежи, которая с каждым годом все больше и больше пропитывается ксенофобскими настроениями. И только когда изменится система нашего образования и воспитания, тогда  мы сможем избежать того, что произошло на Манежной площади. А создание нового министерства – это лишь формальность.

Такого же мнения придерживаются и другие опрошенные газетой «Бизнес Новости» руководители кировских национальных диаспор, отмечая при этом, что в Кирове все относительно спокойно. По наблюдениям же Гафура, количество преступлений на почве националистических настроений за последний год возросло. По его же мнению, реальную статистику в этом вопросе правоохранительные органы пытаются скрыть, списывая преступления под статью «хулиганство». Зато результаты социологического опроса населения от «Левада-центр» открыты для интересующихся: лозунг «Россия - для русских» так или иначе сегодня поддерживают 58% населения. Причем последний и единственный раз до этого подобный результат фиксировали в 2001 году. Противоположное мнение высказывает директор Института социологии РАН Михаил Горшков. «Градус кипения» националистических настроений в обществе не повысился, процент тех, кто придерживается подобных взглядов, составляет сегодня от 12 до 15% (при этом надо учесть, что словесные заявления и готовность к действиям - вещи совершенно разные), - сказал в интервью «Российской газете» Горшков.

Один из кировских активных последователей националистических идей  (назовем его Сергей) считает, что в обществе нарастают националистические настроения. «Но правое «Движение против нелегальной иммиграции» (организация ДПНИ) никогда не поддерживало лозунг «Россия для русских», - говорит Сергей. - Ее основная идея - Россия - для коренных народов, а методы ее достижения используются только легальные (митинги и марши)». Однако основная цель борьбы – сделать так, чтобы русским, как титульной нации государства, у себя на родине жилось лучше, чем другим народам. Для этого, как считают последователи организации, должна измениться миграционная политика России.

- То, что происходило на Манежной площади – это чистой воды провокация, - считает Сергей. - Пришедшую туда молодежь специально спаивали,  а потом нанятые кем-то заводилы выкрикивали националистические лозунги. Такие беспорядки просто кому-то были выгодны, чтобы отвлечь внимание от чего-то более стратегически важного для государства. Кому выгодны? Западу, Кремлю?..

Тем временем, пока готовилась эта статья, прокуратура Москвы приостановила деятельность ДПНИ и просит суд признать эту организацию экстремистской. По версии экспертов, последствия такой политики могут оказаться столь же непредсказуемыми, как от неожиданно возникших народных выступлений в Египте. Чтобы этого не произошло, необходимо положить на другую чашу весов что-то более весомое. «Прокатят» ли предложения Медведева о том, что надо друг друга любить, покажет время. Государство же все старается делать для своего народа. Своих народов...

Елена Окатьева
okateva@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте