ФСБ 21.Отчет. Аборты.

Лев Саламатов
Блогер

Прошло 21 заседание ФСБ. Тема -аборты.  Сначала я рассказал об соц. исследовании. Росстат в 2009 году провел широкие социологические исследования на тему "Семья и рождаемость". Опрос проводился в 30 субъектах Российской Федерации, представляющих все федеральные округа.

Среднее число рожденных женщиной детей, по результатам обследования, составило 1,28. Для нормального воспроизводства необходимо 2.3.
Т.е идет депопуляция населения страны.

Свыше половины респондентов (57,7% женщин и 51,4% мужчин) при наличии всех необходимых условий хотели бы иметь двоих детей, а немногим более четверти (25,2% женщин и 26,4% мужчин) - троих.

Т.е люди хотят иметь двоих и более детей.

У женщин и мужчин первые три места занимают такие цели, как "воспитать ребенка" (первое место у женщин и второе у мужчин), "материальное благополучие" (второе место у женщин и первое у мужчин), "собственное жилье" (третье место).
Цель"вырастить двоих детей" оценили как очень важную - 61,6%. 

Вывод -восроизводству населения страны мешают разные причины и главные из них - материального характера.

Но тема заседания была более узкая. Если произошла внеплановая беременность - как общество и государство выстраивает отношения в этот сложный период с женщиной.
Позиция церкви.
На заседании присутствовали представители католического прихода в Кирове Груздева Юлия и Ковальчук Людмила.

Уже два года работает проект "Вифлеем в Вятке". Оказана социальная,материальная и психологическая помощь 21 женщине.

К сожалению у православной церкви такой службы не создано.Для церкви как православной так и католической аборт это большой грех.
Позиция общества.
 Собина Екатерина-(слева) и Шарыгина Анна (справа)

Екатерина -это позор для государства когда приходишь в женскую консультацию и первый вопрос врача "Будем делать аборт или плодить нищету?". У меня уже двое детей и сейчас третий на подходе, а на меня уже смотрят либо как ненормальную, либо на вымогателя каких то социальных пособий от государства. Пришлось судиться с соц.фондом, так как они отказывались мне компенсировать декретные деньги. Говорят "слишком большая у тебя была зарплата". Государство не мотивирует женщин на роды, а наоборот толкает на аборты.

Анна   -  Я не планировала стать матерью. Это получилось случайно.Но мне повезло. Я рожала в Чехии.Как только я объявила  о своей беременности я сразу почувствовала к себе бережное отношение как со стороны врачей, специалистов,чиновников и просто людей. Тебе помогут, подскажут, поддержат-ведь ты будущая мать. До семи лет я могла бы не работать и воспитывать ребенка- государство платит пособие, на которое можно скромно прожить. Но я вернулась в РОссию  и почувствовала разницу. Не в пользу моей родины.

Чекмак Ольга

Воспитание будущих матерей,просвещение,культура межбрачных и половых отношений-этого нет ни в школе, ни в обществе. ни в политике государства.Дичаем. Слепо копируем что то иноземное не приемлимое нашей культуре традициям, менталитету. либо сами делаем что то формально и для галочки. В результате ужасная статистика.


Туруло Валерий -депутат ОЗС

Я преподаю инновационный менеджмент и на лекциях сравниваю новый инновационный проект с рождением ребенка. Интересно наблюдать за поведением студентов во время представления таких проектов. Ребята студенты-полный инфантилизм, отсутствие ответственности и амбициозности в решении задач.Девушки ведут себя более зрело и практично. Скорее всего так же будут распределятся и их семейные роли в жизни. Кстати девушки, будущие предприниматели, не желают рожать в семье, так как два ребенка (один из которых взрослый мужчина) слишком большая нагрузка.
Низовских  Нина- преподователь ВГГУ, канд.пед.наук

принимаю участие как специалист-психолог в нескольких проектах в том числе" Вятка в Вифлиеме " в центре планирования семьи клуб молодой мамы "Смородина". Мой опыт и знания говорят о крайней востребованности такой помощи молодым мамам и беременным женщинам. К сожалению, я пока не знаю таких общественных организаций, которые смогли организовать такую работу более углубленно. Но готова помочь, в случае инициативы.

Алексей  Чистяков

У нас двое детей.И мы своих детей планировали.Но даже то, что мы с женой работаем в системе здравоохранения не помогло нам избежать трудностей при беременности и родах. Нам постоянно приходилось бороться и преодолевать различные мелкие и не очень препятствия. начиная от различных справок и кончая мздоимством. Это не нормально.

позиция государства
Макарова Ирина - эксперт департамента здравоохранения правительства КО.
В июле 2011 на базе перинатального цента создан центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас там работает 3 человека- психолог, социальный работник и юрист. Обратилось уже 60 женщин, семь их которых решили продолжить беременность.Результаты хорошие. В 2012 году будут созданы еще 16 центров по области. Дополнительного финансирования на это не предусмотрено. Будут выделены в рамках ЛПУ ставки за счет пересмотра штатной структуры больницы или консультации. В среднем з/п составит 4-6 тысяч рублей. Есть некоторые проблемы с кадрами, но мы работаем над этим. Если будут создаваться общественные организации с таким профилем деятельности то мы окажем им самую всестороннюю поддержку.

чиновник из правительства ( не буду озвучивать  фамилию)
А зачем нам уговаривать женщин не делать аборты? Они будут рожать, а потом им надо выплачивать пособия,давать  места в д/с, выделять деньги для молодых семей и т.д. да еще много рожают с патологиями и потом детки оказываются в коррекционных школах.Зачем еще создавать дополнительные проблемы.Их и сейчас достаточно. Пусть делают аборты.

Значительную часть обсуждения посвятили поиску решений.

Интересный чешский опыт подтолкнул к идее о выплате женщине, впервые рожавшей, необходимого прожиточного минимума, используя опыт материнского капитала. решили сформулировать более детально и потом предложить Кировскому ОЗС выступить с законодательной инициативой в федеральную Думу.

Если более локально - то в Кировской области можно создать в рамках одной из существующих общественных организаций структуру - центр кризисной беременности. При взаимодействии ОЗС, правительства и общества такой проект реально осуществить в следующем году.

Также предложить департаменту образования осуществить в  просветительских целях организовать показ видеоматериалов о рождении и абортах в школах и вузах Кировской области.

Одного разговора мало, необходимо еще раз через месяц встретиться и обсудить тему - предложил я

- можно для этого использовать площадку и формат Общественной палаты. На том и порешили.


Всем спасибо за участие в разговоре.
Ждем комментариев в онлайне.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • 111, 27.11.2011, 17:09
    Какой-то не очень системный подход.Во-первых, как я понял, главное в теме - не сколько личное счасье, сколько борьба за воспроизведение популяции и чувсво гражданского долга. Типа: "Вымирает могучий русский народ, а вы всё про детские сады. А у моей бабушки-пробабушки не было и мысли о детском саде, но было 10 детей". Если так, то главное - агитация в пользу многодетности и социальная поддержка беременных и молодых матерей. Но сначала определитесь с целевой аудиторией. Для себя определите: рожать следует на протяжении всего репродуктивного периода или нет? Если всегда и везде (от 15 до 45 лет) - один подход. Другой: ну если в школе рановато, то хотя бы в ССУЗе или ВУЗе. Тогда следующий вопрос: почему такое отношение к беременным студенткам? Можно ли рожать вне брака? Если думаешь о родине (с надеждой на взаимность), то вроде как надо. Ну и т.д. А есть и такой подход: нация себя исчерпала. А с общепланетарных подходов надо бы притормозить с ростом населения. Словом, разговоры говорить можно ежемесячно и многие годы. Это точно в духе ФСБ. За грамматику и стилистику прошу простить.
    ответить
  • не парьтесь, 28.11.2011, 00:49
    согласна. фсб выродилось, не родившись. спасибо саламатову. почему гриша этого не видит? вроде не пень
    ответить
  • Сергей Х., 28.11.2011, 10:18
    Действительно, одного бессмысленного разговора мало. Надо второй раз поговорить!
    ответить
  • две головы - лучше, 28.11.2011, 16:00
    а два бессмысленных разговора - картины действительности не меняют
    ответить
  • Юра, 01.02.2012, 10:06
    Доброе утро! Моя девушка забеременела, я был очень рад, благодарил Бога за это, ей врачи поставили до этого эндометрит, сказали что в ближайшие пять лет ребенка не будет... Она позвонила матери, настояла на аборте, но я был против, не отказался! И она - родитель сказала мне: " Я хочу, чтобы ей сделали без наркоза, пусть кричит от боли и она будет тебя ненавидеть " . Я поехал в Людиново, Ира меня ждала, мать позвонила и сказала, что вырубит меня топором, если приду. Позвонила Ира в слезах,попросила уйти, что боится за меня, выключила телефон, всю ночь ждал ее, она ведь родить хотела. Дождался пока племянница Катя пойдет в школу и поговорил с ней! Сказала, что Ира плачет и говорит: " Ну кому помешает этот ребенок? Почему вы такие? " Мать сказала, что убьет... меня... Есть запись на диктофон. Я из Калуги, моя девушка тоже сдесь учится. Я за жизнь, страдаю очень, она до сих пор не включила телефон. Я только знаю, что в понедельник вернется, они в Кирове, делают это подпольно, она лежит под другим именем и фамилией. Аборт ей делать нельзя, не будет больше детей,останутся очень тяжелые последствия. Я знаю, что врач - это мужчина. Помогите мне пожалуйста, прошу... Ее мать психически не уравновешенная. Помогите найти и наказать врача, пусть мать перед народом ответит, я очень часто вижу как она издевается над дочерью, мой любимый человек постоянно плачет, звонит и говорит: "Юра, мой родной, я хочу к тебе, я устала, мне плохо, мне она надоела, постоянно унижает, скорей бы мы с тобой уехали" . 8 920 095 08 49 Юра помогите мне
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  562  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  790  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  663

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  262

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  203


«Театр на Спасской» вошёл в число победителей премии OFFSTAGE Awards

На прошлой неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей премии OFFSTAGE Awards – первой профессиональной премии в области театрального маркетинга. В число победителей вошёл «Театр на Спасской».

  129

От мусорного полигона до «Детского мира». Как бизнес-кредиты позволяют Кирову развиваться
Бизнес бывает разным по своим масштабам и сферам деятельности. Он может иметь совершенно разную целевую аудиторию и сроки окупаемости. Однако ни одно дело не может развиваться без инвестиций.
  147

«Дом.ru Бизнес» предлагает «Безопасный интернет»
Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предлагает корпоративным клиентам подключить интернет, антивирус Kaspersky, контент-фильтрацию и целый год пользоваться безопасным интернетом на специальных условиях.
  214

Управляющие компании продолжают рассылать «двойные» квитанции
А жильцы, не глядя, продолжают их оплачивать. Об очередной нерадивой компании, обсчитавшей жильцов на 170 тысяч, – в нашем материале.
  190  1

Проект "Культура малой Родины" позволит отремонтировать десятки сельских домов культуры

В декабре в регионе стартует прием конкурсных заявок от муниципалитетов на участие в федеральном проекте партии "Единая Россия" "Культура малой Родины".

  84