Необщественная палата

Лев Саламатов
Блогер

Был сегодня на пленарном заседании общественной палаты Кировской области. В течении двух часов руководители рабочих комиссий отчитывались о проделанной работе. Сколько раз собирались, сколько круглых столов провели, сколько писем написали, кто где что-то сказал или выступил. Больше всех выступала Трушкова (комиссия по образованию. науке и культуре. я был на этой комиссии и сказал прямо, что это самая слабая комиссия в ОП). Критически о ее работе высказался и секретарь ОП.
В целом ТОСКА И УНЫНИЕ от увиденного и услышанного.


О планах на будущее практически никто не говорил. Члены ОП чувствуют свою ненужность и жалуются на  правительство, на муниципалов, на самих себя так как явка на заседания низкая- мало ходят.

Предложений по изменениям прозвучало немного- создавать филиалы, внедрить формы оплаты за общественную работу,добавить замов секретарю и общие фразы "улучшить и углубить"

Выступал Михаил Курашин от ОЗС. типа мы готовы дружить с ОП, но вы пока слишком неквалифицированно ведете свою работу, поэтому вам и "зарубили" право на законодательную инициативу. 

Пожалуй реально интересный эпизод был когда выступал Плотников Александр Викторович-руководитель социально-экономической комиссии. Он выступил с резкой критикой секретаря ОП Мамедова Т.А.

В течении нескольких месяцев комиссия встречалась с инвалидами, проводила заседания,убеждала ребят, что за свои права надо бороться- ребята наконец поверили и стали готовить акцию "Марш инвалидных колясок".Были встречи, обсуждения,большая подготовительная работа. несколько раз переносили дату и вот, когда все решили на совместном заседании двух комиссий - надо было подать заявку от ОП в мэрию. И тут секретарь Мамедов выкидывает фокус-отказывается такую заявку подписать, тем самым ставит под удар всю работу и завоеванное доверие инвалидов.Отказ и игнорирование решение двух комиссий под совершенно надуманным предлогом

."Я лично не считаю, что ОПКО сделала хоть какой-то шаг для того, чтобы по данному вопросу улучшить ситуацию.

Следовательно, проведение шествия - преждевременная мера. Если предложения и требования не найдут своего разрешения,то тогда пусть проведут такое шествие".(Мамедов)

Пришлось заявку оформлять от другой общественной организации. Акция "Марш..." прошла удачно. Была широко освещена в прессе,получила широкий резонанс в обществе и не только в Кировской области. Мэрия пошла навстречу инвалидам и самое главное, ребята поверили в свои силы. И сейчас строят большие планы.

Уже потом Мамедов высказался, что он готов к сотрудничеству с ребятами инвалидами и поддержит их во всем. Но это было потом. И, кстати, на гражданском форуме эта инициатива ребят так и не была поддержана и как то отмечена со стороны ОП.

На критику секретарь ОП Мамедов отреагировал болезненно и эмоционально. И заявил, что он и сейчас не поддерживает публичные акции и мероприятия от имени ОП.

А вот это уже принципиально. Если работа палаты это только как дискуссионная площадка, то толку будет мало. Впрочем мы это и видим сейчас. Использовать весь спектр общественной работы- от индивидуальной до публичной и массовой- это азбука. И похоже пока наша палата в этом смысле неграмотная и не хочет учиться.

Еще некоторые мысли после пленарки. Вопрос из школьного учебника- государство служит обществу или общество государству? Если отвечать правильно, как в учебнике, то ОП как выразитель и представитель общества по сути является работодателем для чиновников. Значит и вести себя нужно соответственно.

Но в жизни не все как по учебнику. Конечно есть сейчас перекос в сторону государства.Значит важнейшей задачей ОП -исправить этот перекос и выстроить такие отношения, заключить такой социальный контракт, где позиции сторон, как минимум. равные.

Но по походу нынешний состав общественной палаты к таким революционным изменениям пока еще не готов.

Жаль. Надежда на второй состав.
Оправдается ли она?


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • типа - меня,меня назначьте, 09.12.2011, 20:45
    да кто ты-то такой, человекниоткуда и никомуничего?
    ответить
  • хм, 10.12.2011, 00:41
    если проследить активность палаты в деле отмазок всяких малолетов, то там активность - будь спок, таким образом следует переформировать ее в "палату друзей" и создавать свою общественную организацию, токо и всего, что фигню то осуждать? человек ОТТУДА
    ответить
  • ср..ть (пардон) , 10.12.2011, 09:41
    ...на то место, куда метишь - забавная идея. Зачем тогда рваться в организацию,изначально обоср...ную и неработающую. Рыльцем торговать?
    ответить
  • Мамедов Т.А., 12.12.2011, 21:21
    В наши дни по морде не дают за вранье? А жаль...
    ответить
    • Лев Саламатов, 13.12.2011, 00:44
      В истории с инвалидами, о котором рассказал член ОП Плотников А.В. поступок Мамедова выглядел очень некрасиво- репутация ОП в глазах ребят-колясочников очень низко упала-сам это видел. Оправдываясь, Секретарь ОП сказал про "Марш инвалидных колясок", что в день открытия гражданского форума считает нецелесообразным проведение каких-то сомнительных публичных акций. Вот так! А эмоции надо поберечь.Впереди долгая и трудная работа по строительству гражданского общества.Настоящая работа, а не поверхностная имитация.
      ответить
    • да уж, 13.12.2011, 22:45
      Если бы давали по морде за вранье, то половина чиновников была бы уже перебита.
      ответить
  • нет,дают место в ОП, 13.12.2011, 06:21
    вы же сами Саламатова прикормили, Тахир Алиевич - почему у вас сомнительные чижики везде лезут? Чьи они?
    ответить
  • бьерн, 13.12.2011, 11:49
    ОП - собрание пиздаболов. Намерения, может, и благие, но полномочий никаких.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  774  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  652  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  558

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  493

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  1022  7


Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  252

«Галерея Прогресса» приглашает на концерт

Владисвар Надишана (Сибирь - Берлин) - мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки.

  238

Вятская филармония приглашает на заключительный концерт ХII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна»

Он начнется 22 апреля в 18 часов.

  263

Эксперты связи назвали главный бестселлер весны в госсекторе

Телеком-аналитики признали март самым умным месяцем с начала года.

  206

Кировчане увидят конкурс артистов балета «Арабеск»

Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.

  199