Депутаты четвертого созыва собирались на пленарные заседания 57 раз.

Пять лет четвертого созыва

28.02.2011 1652 0
Законодательное собрание Кировской области IV созыва закончило свою работу.
Через две недели в Кировской области произойдет изменение, по своему масштабу равное, пожалуй, лишь назначению или отставке губернатора: регион обретет новое Законодательное собрание, очередного, уже пятого созыва. Четвертый созыв отработал свое. «Бизнес Новости» решили подвести итоги его неспокойной работы.

Вот только масштаб предстоящего события (выборов) большинство жителей области, к сожалению, не осознает. А затем жалуется на «воров», «зажравшихся депутатов» и плохие законы. Причем жалобы обычно исходят от людей пассивных, которых на выборы сладким калачом не затащишь. В то же время за пять лет Законодательное собрание Кировской области приняло 621 закон на 57 пленарных заседаниях. Оно одобрило пять бюджетов региона и утвердило в должности губернатора и члена Совета федерации. Этот созыв стал первым, когда в законодательную власть пришли не только одномандатники, но и представители политических партий. В IV созыве не было глав районов, в прежние годы зачастую определявших курс работы законодательного органа.
 
Неоднократно по ходу работы депутаты слагали с себя полномочия, уходили на работу в другие органы законодательной и исполнительной власти (Государственная дума, областное правительство), переходили из одной фракции в другую. До конца созыва «не дожила» целая фракция в полном составе. Слагались неожиданные коалиции, принимались неоднозначные и спорные решения, вызывавшие порой несогласия в обществе. Чего стоят только инициативы по изменению ставок транспортного налога. IV созыв отработал в самое тяжелое кризисное время, когда поправки в областной бюджет принимались (виданное ли дело?) практически на каждом пленарном заседании.
 
В общем, созыв, заканчивающий работу, был первым (а может быть и экспериментальным) по многим показателям. Успешной или нет была деятельность депутатов, решать не нам. «Бизнес Новости» лишь попытались донести как можно большее количество фактов об их работе.

«Главные» прозевали
 
12 марта 2006 года стало часом  «х» для политической жизни Кировской области. Главная неудача произошла с «Единой Россией» - она не добрала нужных баллов до той победы, которой хотела. Как это сказалось на местной законодательной пятилетке, все уже видели, а как все начиналось...
 
Газета «Вятский наблюдатель» тогда, как ей часто бывает это свойственно, в марте 2006 года довольно смело заявила: «региональное отделение партии «Единая Россия», которое при поддержке областных властей и судов на полную катушку использовало административный ресурс для устранения своих главных конкурентов, все-таки набрало в соревновании партий неожиданно низкий процент голосов избирателей - 28,5». Этот результат оказался значительно ниже планки, установленной для вятских единоросов федеральным руководством (40%).
 
Геннадий Мамаев, гендиректор завода «Лепсе», в то время руководивший кировским отделением «Единой России», получил строгий выговор со стороны одного из федеральных лидеров партии Бориса Грызлова за то, что уровень доверия населения к объединению получился таким низким.
 
Оправдывался за неудачу и «первый номер» в списке единороссов бывший губернатор Кировской области Николай Шаклеин. Только вину за неожиданный  результат партии он фактически возложил именно на Мамаева. «Я ожидал, что центральное руководство негативно оценит деятельность кировской региональной организации, - сказал тогда в одном из интервью Николай Иванович. - Недостатки действительно есть, особенно в районах и городах. Я всегда указывал, в том числе и центру, на слабость этой структуры и перед выборами, и в ходе выборов, предлагал усилить организационную работу».
 
Благодаря этому политический вес самого губернатора только увеличился и ему удалось сохранить контроль над Заксобранием.

С легким привкусом скандальности
 
Итак, выборы миновали и 20 марта 2006 года состоялось заседание избирательной комиссии, где новым парламентариям вручили вожделенные служебные государственные удостоверения (или мандаты).
 
24 марта состоялось первое заседание Законодательного собрания IV созыва. Причем первый скандал разгорелся за несколько дней до дня стартовой «пленарки»: депутаты оппозиционных партий пригрозили бойкотировать заседания по причине несправедливого, по мнению оппозиционеров, распределения портфелей руководителей комитетов. Впрочем, угрозы угрозами и остались, портфели были розданы согласно первоначальному замыслу, а председателем Заксобрания стал Владимир Васильев. Причем Владимир Александрович набрал лишь на один голос больше необходимого минимума: за него проголосовали 28 народных избранника. Его ближайший соперник Владимир Савиных (являвшийся кандидатом от «Аграрной партии») получил 24 голоса.
 
Вызывают определенный интерес заголовки материалов в СМИ, рассказывавших пять лет назад о работе депутатов. Из под пера журналистов «эпохи Шаклеина» нередко выходили такие перлы как: «Весна торопит - сей, борони», «В тесном содружестве с губернатором» или «Мы вгрыземся в землю... законом».
 
Следующим серьезным шагом депутатов стало назначение представителя региона в Совет федерации. Им стал экономист Андрей Хазин (родной брат Михаила Хазина, то и дело дающего занятные прогнозы по развитию экономической ситуации на канале «РБК»).Причем кандидатура Хазина была поддержана местными оппозиционерами лишь за день до голосования. В поддержку Хазина выступил даже представитель губернаторской оппозиции Олег Валенчук: «Группа депутатов ЛДПР и пенсионеров обращается с просьбой поддержать Андрея Леонидовича».
 
Как обычно яркими и наполненными обоснованной критикой являлись выступления главы Контрольно-счетной палаты региона Алексея Помаскина. «Бюджет - это не только формальный финансовый документ, а прежде всего очень важный инструмент, - заявлял Алексей Михайлович, давая оценку исполнению областного бюджета за 2005-й год. - Мы все понимаем: правительством проведена большая, очень серьезная работа, тем не менее принципиально бюджет 2005 года не выполнен ни по доходам, ни по расходам».
 
Депутаты IV созыва имели привычку долго дискутировать не только по вопросам, носящим стратегический характер, но и, к примеру, по поводу конкурса журналистских работ «Парламентаризм на Вятке». Валерий Туруло не согласился с самим названием конкурса. В свете последних событий с переименованием областного центра он воспринял это как политический вызов коммунистам и предложил Вятку заменить официальным - Кировская область». «Мы за филологическими дискуссиями ребеночка выплеснем», - заметил зампредседателя Заксобрания Владимир Агалаков, имея в виду, что, как ни назови конкурс, положение о нем нужно принимать.
 
В 2007 году разгорелся скандал вокруг одного из депутатов от фракции КПРФ Дмитрия Русских. В одной из местных газет появилась статья о «криминальном прошлом депутата», где делался вывод о том, что он «фактически приватизировал региональное отделение партии». В такой постановкой вопроса Дмитрий Михайлович, естественно, не смирился и заявил, что «криминального прошлого» за ним нет, так как «в справке, представленной в облизбирком УВД Кировской области, говорится об отсутствии у него судимостей». Также депутат-предприниматель опроверг слова о какой-либо партийной приватизации. По его словам, «это является полной клеветой» и что во фракцию Русских пришел «не приватизировать региональное отделение, а работать, как депутат и человек, которому импонирует позиция коммунистов в области образования, медицины, науки, спорта, социальной сферы и армии».
 
Безусловно, следует отметить, что IV созыв отличался от предыдущих, в первую очередь, отсутствием в рядах депутатов глав районов и городов (они «правили бал» в ранних созывах) и наличием большого числа предпринимателей или хозяйственных руководителей. То есть Заксобрание превратилось из органа, где на первом месте было слово чиновников, в орган, с помощью которого стал слышен и голос предпринимательского сообщества. Также не следует упускать из виду и тот факт, что все большее количество предпринимателей становится кандидатами в депутаты. Вполне вероятно, что представительство бизнеса в Заксобрании V созыва станет еще больше.
 
В том же году депутаты одобрили смену места работы Валерием Крепостновым, который из депутатского корпуса перешел на работу в областное правительство на должность первого заместителя главы региона Николая Шаклеина. Несколько позднее заполнились вакантные депутатские кресла (напомним, выборы состоялись не во всех округах): членом областного парламента по итогам дополнительного голосования стали ректор (на тот момент) ВятГГУ Владимир Данюшенков и экс-глава областного управления Федеральной налоговой службы Владимир Бакин. В конце 2007-го депутатский корпус покинул и Олег Валенчук, ставший членом Государственной думы.
 
2008 год ознаменовался, в первую очередь, роспуском «Аграрной партии» России, ставшей составной частью партии власти. Депутатам от этой партии был дан шанс определиться: в какую фракцию им войти. В итоге большинство «аграриев» стало частью «Единой России», лишь Альсина Шумилова долгое время была независимым депутатом, пока в 2010 году не присоединилась к группе «Независимых депутатов».

Выборы, коалиции, Белых
 
В году 2009-м в Кировской области началась новая эпоха: единоросса Николая Шаклеина сменил беспартийный либерал Никита Белых. Времена, когда губернатор и партийное  большинство были практически одним целым, закончились. Несколько раз губернатор накладывал вето на законодательные инициативы, одобренные депутатами (в частности, по вопросу о монетизации льгот сельским учителям). Причем губернатора не пугала даже перспектива пересмотра данного решения Верховным судом. Депутаты учились работать в новых условиях. Однако отметим одно: ни одну из фракций губернатор старался не выделять, условия для всех были приблизительно равными.
 
Весь 2010-й год над Законодательным собранием витали предвыборные настроения, вылившиеся в дело, доселе невиданное: местные оппозиционеры единым фронтом выступили против партии власти и ее лидеров. К выборам однако, объединительные тенденции поутихли, и партии занялись предвыборной работой самостоятельно.
 
Завершился прошлый год громким скандалом, имеющим непосредственное отношение к депутатскому корпусу: с поста секретаря местного отделения «Единой России» генсоветом партии был совершенно неожиданно смещен Владимир Васильев. После этого Владимир Александрович угодил в больницу. Причина болезни в виде отставки выглядит вполне логичной. Однако промелькнула информация, что недуг спикера был связан вовсе не отставкой (якобы Васильеву итак эта должность была не в радость), а с другим спорным назначением - выдвижением на пост руководителя областной Контрольно-счетной палаты Юрия Лаптева. Якобы Васильев был категорически против отправления в отставку Алексея Помаскина.
 
«С начала работы созыва принят 621 закон, и среди них нет ни одного, который можно было бы назвать неважным, - подвел итоги работы местного парламента Владимир Васильев. - Они все необходимы области для ее стабильного развития. Четвертый созыв был особенный. Прежде всего потому, что впервые в законодательный орган власти пришли не только одномандатники, но и представители партий, и началась серьезная фракционная работа.  Полноценной работа всех фракций стала далеко не сразу. Им необходимо было наработать опыт и даже создать внутрифракционные структуры, например, экспертные советы. Также в течение созыва постоянно менялось количество фракций, их состав, названия. Но постепенно мнение именно фракций, а не отдельных депутатов (кстати, независимые депутаты тоже объединились со временем в отдельную группу) стало в ОЗС решающим. В пятом созыве, думаю, эта тенденция сохранится».

 «Пятилетка» во имя дорог
 
«Отсидели» срок, раздали голоса, оставили множество автографов. Итоги 5-летних заседаний Заксобраний, обсуждений, дебатов постепенно уходят в историю. Какую ее законодательную страницу мы перевернем в очередной раз? Пробежимся по ней, вспомним главное.
 
Началась «пятилетка» с самого больного для региона - с дорог, а точнее с повышения транспортного налога. В ноябре 2006 года был принят законопроект, предполагающий увеличение ставки транспортного налога в два-три раза. Тогда председатель Владимир Васильев сослался на инфляцию и на то, что роста налога не было почти четыре года. Возражать никто не стал и легким движением руки депутатов ставка налога на автомобили от 100 до 150 л.с. возросла с 10 до 21 рубля. Деньги, конечно же, ушли на ремонт дорог: а это примерно 96,6 млн рублей.
 
Другая законодательная инициатива была направлена на следующие муниципальные выборы. Депутат-единорос Герман Гончаров предложил сделать избирательные округа городских поселений одномандатными, а также исключить из бюллетеней графу «против всех». Сначала было оппозиция предлагала свои проекты о применении разных избирательных систем: пропорциональной, смешанной и мажоритарной. Но большинством был принят в окончательном чтении первый вариант.
Подсластив свое дальнейшее существование у власти, депутаты принялись поддерживать правительственные проекты социальной направленности.
 
Так, 25 мая 2006 года была упрощена процедура поддержки в сфере ипотечного кредитования. Благодаря этому Кировская область смогла принять участие в федеральном национальном проекте «Доступное и комфортное жилье» и получить федеральные деньги для поддержки молодых семей. 27 ноября 2007 года была принята программа «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года». По ней должно было произойти укрепление экономики аграрного сектора, повысится устойчивость развития сельских территорий, вырасти занятость и уровень жизни сельского населения.
 
На проект областной целевой программы «Здоровое поколение» на 2008-2011 годы депутаты утвердили бюджет в размере 49 млн рублей. Цель программы - сохранение и укрепление здоровья детей. 25 сентября 2008 года был принят проект «Развитие культуры Кировской области на 2009-2013 годы», общий объем финансирования которого должен в итоге составить 883,5 млн рублей. Деньги направляются на строительство пристроя к библиотеке им. Герцена, реставрацию объектов культурного наследия, издание книг и брошюр по краеведению. Из сугубо экономических программ можно вспомнить проект о развитии торфяной отрасли региона на 2008-2013 годы. Великое будущее нашего «бурого золота», судя по всему, еще впереди.
 
Следуя активной гражданской позиции федеральных властей, местный парламент, соединив свои голоса воедино, создал за эти годы целых три гражданских института: сначала 28 мая 2009 года Общественную палату Кировской области, затем 29 октября этого же года подарил населению уполномоченного по правам человека, а еще чуть позже и уполномоченного по правам ребенка. Практически весь набор для развития полноценного гражданского общества теперь у области имеется.
 
За год до очередного переизбрания депутаты начали основательно к нему готовиться. 27 мая 2010 года были приняты поправки в областной закон о выборах. Половина депутатов, напомним, будет избираться по одномандатным округам, вторая половина - по партийным спискам. Результаты и эффективность этой законодательной инициативы можно будет наблюдать уже скоро.
 
И в последний год своего срока депутаты попытались предоставить своему электорату пару сладких пилюль. 27 мая был принят закон на благо общества: о запрете распивать в общественных местах пиво и другие спиртсодержащие напитки. Борьба за здоровье граждан идет по всем фронтам.
 
28 октября 2010 года были приняты долгожданные малым бизнесом поправки в федеральный закон № 159 о малой приватизации: теперь предельный размер площадей, которые предпринимателям позволяется выкупать у муниципалитетов, составляют не 500, а 1500 кв.м, а расплачиваться за них можно не три года, как в первоначальном варианте закона, а целых пять.
 
Закончилась пятилетка тем, с чего началась: в конце 2009 года по инициативе губернатора Никиты Белых депутаты приняли закон о повышении ставки транспортного налога на этот раз в 2,5 раза. А совсем недавно в парламенте попытались утихомирить бурю общественного негодования по этому поводу - ставки транспортного налога были изменены в пользу небольшого уменьшения.  В результате этого областной бюджет получит вместо ожидаемых 907 млн дополнительных рублей на дороги 778 млн рублей, а автовладельцы сэкономят «копеечку». Все во имя экономического процветания региона.

Только вперед
«Грядущие выборы станут более скандальными, нежели предыдущие», - заявил не так давно в беседе с журналистом «Бизнес Новостей» один из видных кировских руководителей недалекого прошлого. Эта фраза, к прискорбию, практически становится рефреном грядущего голосования. Но, кто знает, возможно, в этой ситуации есть и свои плюсы: вероятно, что с огромным трудом получив мандат, депутат и работать будет с должным усердием. По крайней мере, хочется в это верить.

Елена Окатьева
okateva@bnkirov.ru

 
Павел Караваев
karavaev@bnkirov.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте