Необщественная палата

Лев Саламатов
Блогер

Был сегодня на пленарном заседании общественной палаты Кировской области. В течении двух часов руководители рабочих комиссий отчитывались о проделанной работе. Сколько раз собирались, сколько круглых столов провели, сколько писем написали, кто где что-то сказал или выступил. Больше всех выступала Трушкова (комиссия по образованию. науке и культуре. я был на этой комиссии и сказал прямо, что это самая слабая комиссия в ОП). Критически о ее работе высказался и секретарь ОП.
В целом ТОСКА И УНЫНИЕ от увиденного и услышанного.


О планах на будущее практически никто не говорил. Члены ОП чувствуют свою ненужность и жалуются на  правительство, на муниципалов, на самих себя так как явка на заседания низкая- мало ходят.

Предложений по изменениям прозвучало немного- создавать филиалы, внедрить формы оплаты за общественную работу,добавить замов секретарю и общие фразы "улучшить и углубить"

Выступал Михаил Курашин от ОЗС. типа мы готовы дружить с ОП, но вы пока слишком неквалифицированно ведете свою работу, поэтому вам и "зарубили" право на законодательную инициативу. 

Пожалуй реально интересный эпизод был когда выступал Плотников Александр Викторович-руководитель социально-экономической комиссии. Он выступил с резкой критикой секретаря ОП Мамедова Т.А.

В течении нескольких месяцев комиссия встречалась с инвалидами, проводила заседания,убеждала ребят, что за свои права надо бороться- ребята наконец поверили и стали готовить акцию "Марш инвалидных колясок".Были встречи, обсуждения,большая подготовительная работа. несколько раз переносили дату и вот, когда все решили на совместном заседании двух комиссий - надо было подать заявку от ОП в мэрию. И тут секретарь Мамедов выкидывает фокус-отказывается такую заявку подписать, тем самым ставит под удар всю работу и завоеванное доверие инвалидов.Отказ и игнорирование решение двух комиссий под совершенно надуманным предлогом

."Я лично не считаю, что ОПКО сделала хоть какой-то шаг для того, чтобы по данному вопросу улучшить ситуацию.

Следовательно, проведение шествия - преждевременная мера. Если предложения и требования не найдут своего разрешения,то тогда пусть проведут такое шествие".(Мамедов)

Пришлось заявку оформлять от другой общественной организации. Акция "Марш..." прошла удачно. Была широко освещена в прессе,получила широкий резонанс в обществе и не только в Кировской области. Мэрия пошла навстречу инвалидам и самое главное, ребята поверили в свои силы. И сейчас строят большие планы.

Уже потом Мамедов высказался, что он готов к сотрудничеству с ребятами инвалидами и поддержит их во всем. Но это было потом. И, кстати, на гражданском форуме эта инициатива ребят так и не была поддержана и как то отмечена со стороны ОП.

На критику секретарь ОП Мамедов отреагировал болезненно и эмоционально. И заявил, что он и сейчас не поддерживает публичные акции и мероприятия от имени ОП.

А вот это уже принципиально. Если работа палаты это только как дискуссионная площадка, то толку будет мало. Впрочем мы это и видим сейчас. Использовать весь спектр общественной работы- от индивидуальной до публичной и массовой- это азбука. И похоже пока наша палата в этом смысле неграмотная и не хочет учиться.

Еще некоторые мысли после пленарки. Вопрос из школьного учебника- государство служит обществу или общество государству? Если отвечать правильно, как в учебнике, то ОП как выразитель и представитель общества по сути является работодателем для чиновников. Значит и вести себя нужно соответственно.

Но в жизни не все как по учебнику. Конечно есть сейчас перекос в сторону государства.Значит важнейшей задачей ОП -исправить этот перекос и выстроить такие отношения, заключить такой социальный контракт, где позиции сторон, как минимум. равные.

Но по походу нынешний состав общественной палаты к таким революционным изменениям пока еще не готов.

Жаль. Надежда на второй состав.
Оправдается ли она?


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • типа - меня,меня назначьте, 09.12.2011, 20:45
    да кто ты-то такой, человекниоткуда и никомуничего?
    ответить
  • хм, 10.12.2011, 00:41
    если проследить активность палаты в деле отмазок всяких малолетов, то там активность - будь спок, таким образом следует переформировать ее в "палату друзей" и создавать свою общественную организацию, токо и всего, что фигню то осуждать? человек ОТТУДА
    ответить
  • ср..ть (пардон) , 10.12.2011, 09:41
    ...на то место, куда метишь - забавная идея. Зачем тогда рваться в организацию,изначально обоср...ную и неработающую. Рыльцем торговать?
    ответить
  • Мамедов Т.А., 12.12.2011, 21:21
    В наши дни по морде не дают за вранье? А жаль...
    ответить
    • Лев Саламатов, 13.12.2011, 00:44
      В истории с инвалидами, о котором рассказал член ОП Плотников А.В. поступок Мамедова выглядел очень некрасиво- репутация ОП в глазах ребят-колясочников очень низко упала-сам это видел. Оправдываясь, Секретарь ОП сказал про "Марш инвалидных колясок", что в день открытия гражданского форума считает нецелесообразным проведение каких-то сомнительных публичных акций. Вот так! А эмоции надо поберечь.Впереди долгая и трудная работа по строительству гражданского общества.Настоящая работа, а не поверхностная имитация.
      ответить
    • да уж, 13.12.2011, 22:45
      Если бы давали по морде за вранье, то половина чиновников была бы уже перебита.
      ответить
  • нет,дают место в ОП, 13.12.2011, 06:21
    вы же сами Саламатова прикормили, Тахир Алиевич - почему у вас сомнительные чижики везде лезут? Чьи они?
    ответить
  • бьерн, 13.12.2011, 11:49
    ОП - собрание пиздаболов. Намерения, может, и благие, но полномочий никаких.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Это как пожар»
«Это как пожар»

Интервью с руководителем управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.

  340

Точка невозврата

Ритейлеры прогнозируют дефицит продуктов в магазинах.

  352  2

Шок для аграриев

Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?

  358

Рецепты кайдзен

В Киров приехали бизнес-эксперты из Японии. Они провели двухдневный семинар, где рассказали о системе кайдзен, которая внедрена на многих японских предприятиях.

  313  3

Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

  90

«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

  619

Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

  390


НБД-Банк — 10 лет поддержки бизнеса в Кирове

Кировский операционный офис НБД-Банка отметил 10-летний юбилей.

  249

Злостные должники оплатили «красные квитанции» на 17 млн рублей

Всего Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» разослал более 6000 документов особого образца.

  102