В Кирове начинается внедрение технологии получения тетрагидрофурана

Николай Пихтин
Блогер

В Кирове начинается внедрение технологии получения тетрагидрофурана. Его используют при получении графена, того самого вещества, за открытие которого в 2010 году была вручена Нобелевская премия по физике. Графен открывает новые горизонты для высоких технологий. Например, на его основе получают пленку для сенсорных экранов и даже практически невидимых глазу (настолько тонких) дисплеев. Потому что в области электроники идет тенденция на ускорение процедур обработки информации. Эти процедуры связаны с тактовой частотой. Чем выше рабочая частота, тем больше можно обработать операций в единицу времени. Поэтому скорость носителей заряда очень важна. 

Оказалось, что у графена носители заряда ведут себя как частицы с нулевой эффективной массой. Это одно из наиболее интересных свойств материала. Из графена можно получить гибкие и прозрачные пленки, что также очень интересно для целого ряда применений. Еще одним плюсом является то, что это очень простой и очень легкий материал, которого в природе предостаточно.

Репутацию разработчика инновационных проектов давно заслужил Кировский «БиоХимЗавод». Именно он будет осваивать на своих мощностях производство графена.

В рамках Международного конгресса кировское ООО «БиоХимЗавод» представило структуру Биоэнергетического комплекса, над которым предприятие работает совместно с Федеральным центром развития биоэнергетики. Участники, организаторы и гости конгресса порой не верили своим глазам: образцы высокотехнологичной продукции были представлены не красочным описанием на бумаге. Их можно было увидеть, подержать в руках колбы, например, с биотопливом. Но больше всего, конечно же, заинтересовала технология производства «нобелевского» графена.

Основной способ его получения основан на механическом отщеплении или отшелушивании слоев графита. Это позволяет получать наиболее качественные образцы с высокой подвижностью носителей. Другой известный способ - метод термического разложения подложки карбида кремния. Кусочки графена можно приготовить из графита, используя химические методы. Сначала микрокристаллы графита подвергают действию смеси серной и соляной кислот. Графит окисляется и на краях вещества появляются карбоксильные группы графена. Их превращают в хлориды при помощи тионилхлорида. В растворах тетрагидрофурана, тетрахлорметана и дихлорэтана они переходят в графеновые слои толщиной 0,54 нанометра. Этот химический метод не единственный, и, меняя органические растворители и химикаты, можно получить нанометровые слои графита.

Разрабатываются и другие подходы к синтезу графена. Несмотря на многочисленные проблемы, наука в этом направлении успешно продвигается вперед. Есть большая доля уверенности в том, что существующие препятствия будут преодолены, и графен приблизит новую веху в развитии высоких технологий. Очень приятно, что свой вклад в прогресс вносит Кировское предприятие «БиоХимЗавод».

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  907  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  343  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  721

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  279