На хрена козе баян?

Лев Саламатов
Блогер

Слушал на прошедшей неделе, как горячо и взволнованно, не последние люди в Кирове. обсуждали, на заседании пресс-клуба при ОЗС, проблему брендинга территорий и вспоминал, как, не менее уважаемые люди, на заседании клуба ФСБ обсуждали тоже самое. Только полгода назад. И тут и там все подчеркивали крайнюю важность и нужность заявленной темы, а также предлагали варианты самых различных решений. Креативу было достаточно.

Я слушал и ждал. А кто нибудь спросит себя и всех окружающих "А зачем нам нужен бренд?"

Конечно, все присутствующие эксперты понимали, что брендинг - есть одна из составных частей и важных компонентов, способствующих развитию региона. Развитию экономическому, политическому, культурному и т.д.

Но почему никто не спросил "А это самое развитие есть?"

Если в бизнесе кампания, после успешного старта задумается о дальнейшем развитии и захвате рынка, она понимает, что для этого важен хороший бренд- символ. образ, картинка,с помощью которых, продвижение товара или услуги будет проходить более эффективнее. Но если кампания на грани банкротства, то думать о бренде она будет только в одном случае- чтобы пустить пыль в глаза и, за это время, постараться растащить последние активы.

Конечно, такой вопрос  нужно задать и в отношении самих себя. А мы развиваемся или мы уже почти банкроты?

Судя по дефицитному бюджету  области, развития  никакого не предполагается. Скорее стагнация.Помню слова Алексея Кудрина -"если ВВП имеет рост около 4% то это не развитие, а стагнация. т.е кризис". Могу также вспомнить слова кировского губернатора, сказавшего что-то о том, что все мы находимся в ж**е". А это безусловно не точка роста.

Когда премьер Татарстана фактически публично уличил вятских чиновников  в стремлении "закопать в землю" 500 миллионов рублей, то как можно воспринимать такую оценку? Как оценку достигнутых успехов в инвестиционной деятельности, способствующей развитию региона?  Или в стремлении "освоить" полученный бюджет?

А если по внимательнее присмотреться в созданному в декабре 1010 года ОАО "Промпарк", (в уставе 509 млн.руб), как управляющей кампании по развитию инвестиций в Кировской области,  в аффинированных лицах  которого сидит весь экономический блог правительства,(тот самый который хочет "закопать пол-миллиарда") то, похоже, ребята стремятся к чему угодно, но не к развитию территорий. И недаром Контрольно-счетная палата очень негативно отозвалась о реализации данного инвестиционного проекта и желает более внимательно присмотреться в деятельности  таинственного ОАО.

А как, за прошедший год, Никита Белых старался создать в глазах федералов и всей "прогрессивной общественности" имидж, что в Кировской области выборы проходят честно и свободно-вот мол вам доказательство политического развития региона.
Бац!

Самые грязные выборы в городскую думу г.Кирова. Массовый подкуп избирателей. Тысячи случаев нарушений, сотни жалоб и заявлений.

Всего лишь пара местных миллионеров, при поддержке той самой партии, которую называют ПЖиВ, ради достижения своих корпоративных интересов "поставила на уши" весь город и опрокинула всю работу по созданию такого "успешного" бренда - "Вятка - территория честных и свободных выборов". Какое уж тут политическое развитие.

А помните, как несколько лет назад, мы опять стали спорить- как наш город назвать Вятка или Киров.Все специалисты и ученые говорили, что слово "Вятка" более успешное, более сильное, устремленное в будущее имя, чем "Киров". И гораздо более раскрученное. Но все же споры решили оставить как и старое название. Тем самым опять стагнация и нет развития. Даже в этом!

Вот и получается "Зачем нам бренд?" Он нам не нужен.Мы же не развиваемся. Мы не хотим развиваться. Мы стоим на месте и постепенно погружаемся в болото.

И если есть некоторые попытки- только лишь на время. Так сказать "пыль в глаза пустить".

Так ведь пыль то осядет.


PS кстати, скорее всего не ошибусь, если предположу, что все вышесказанное, с разными вариациями, относится и к большинству других территорий нашей страны.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  228

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  145

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  199

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  214

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  129