Кто кого топит?

Лев Саламатов
Блогер

То, что коррупция- проблема национального масштаба и она несет угрозу самому существованию государства российского понимают практически все - от президента Дмитрия Медведева - до блогера Алексея Навального.

И значит надо что- то делать, как-то бороться, каким- то образом искоренять.

Каким?

Для начала пусть будет реальная политическая конкуренция в стране. И пусть та власть, которая сейчас управляет страной, знает, что если она в течении 5 лет  будет только воровать, то при последующей смене новая власть, постарается обеспечить им исправление содеянного в течении лет 15. 

Это будет сдерживать и включать голову- сейчас своровал - завтра в тюрьму. Глядишь, уровень коррупции немного понизится.
С этой целью, Дмитрий Медведев, под занавес своей политической карьеры, решил предложить Думе рассмотреть и утвердить два законопроекта -  о партиях и о выборах губернаторов.

Законопроект о партиях уже стал законом и вступил  в силу с 4 апреля 2012года. Причем в достаточно либеральной редакции.

Видимо, в качестве противовеса, а может быть  и дворцовых интриг, судьба законопроекта о выборах губернаторов оказалась несколько сложнее. В первом чтении он уже принят,  с учетом президентского "фильтра" и сейчас депутаты, при поддержке президента, хотят внести еще один  "фильтр"- муниципальный.

Если закон пройдет с "такой двойной очисткой", то он станет лишь красивой декорацией, а не реальным документом, формирующим условия для  политической  конкуренции.

Именно поэтому гл.редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов выразился по этому поводу весьма красноречиво- утопление. Закладывая политическую реформу, на основании этих двух законодательных проектов, власть, по сути, сама топит эту реформу, делая ее фикцией.

Ему возражает другой либерал, действующий губернатор Кировской области, Никита Белых. Он считает такие рассуждения не продуктивными и бессодержательными.

И предлагает спорить по другому поводу - а именно - 5 или 7 процентов муниципальных депутатов будут рекомендовать, будущего губернатора, каким образом это будет происходить, какие депутаты имеют право на такие действия.

Но  в муниципалитетах, повсеместно контролируемых одной партией, вряд ли найдется даже 5-7% депутатов, готовых поддержать альтернативных кандидатур для выдвижения на пост губернатора. И таким образом мы  опять получим политическую монополию.

А значит  коррупция останется такой  - какой и была. В том числе при поддержке президента и  некоторых губернаторов-либералов.
Потонем ведь. Ей богу все и потонем.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • вы-то нет, 11.04.2012, 11:24
    такие как вы не тонут
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  797

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  652

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  218

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  712

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  683

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  650


Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  80

Лето, замри! В кинотеатре “Смена” состоится премьера фильма Mamma Mia 2

19 августа в 18:45 во дворике кинотеатра “Смена” пройдет премьера второй части самого летнего фильма 2018 года.

  129

В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  95