Кто кого топит?

Лев Саламатов
Блогер

То, что коррупция- проблема национального масштаба и она несет угрозу самому существованию государства российского понимают практически все - от президента Дмитрия Медведева - до блогера Алексея Навального.

И значит надо что- то делать, как-то бороться, каким- то образом искоренять.

Каким?

Для начала пусть будет реальная политическая конкуренция в стране. И пусть та власть, которая сейчас управляет страной, знает, что если она в течении 5 лет  будет только воровать, то при последующей смене новая власть, постарается обеспечить им исправление содеянного в течении лет 15. 

Это будет сдерживать и включать голову- сейчас своровал - завтра в тюрьму. Глядишь, уровень коррупции немного понизится.
С этой целью, Дмитрий Медведев, под занавес своей политической карьеры, решил предложить Думе рассмотреть и утвердить два законопроекта -  о партиях и о выборах губернаторов.

Законопроект о партиях уже стал законом и вступил  в силу с 4 апреля 2012года. Причем в достаточно либеральной редакции.

Видимо, в качестве противовеса, а может быть  и дворцовых интриг, судьба законопроекта о выборах губернаторов оказалась несколько сложнее. В первом чтении он уже принят,  с учетом президентского "фильтра" и сейчас депутаты, при поддержке президента, хотят внести еще один  "фильтр"- муниципальный.

Если закон пройдет с "такой двойной очисткой", то он станет лишь красивой декорацией, а не реальным документом, формирующим условия для  политической  конкуренции.

Именно поэтому гл.редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов выразился по этому поводу весьма красноречиво- утопление. Закладывая политическую реформу, на основании этих двух законодательных проектов, власть, по сути, сама топит эту реформу, делая ее фикцией.

Ему возражает другой либерал, действующий губернатор Кировской области, Никита Белых. Он считает такие рассуждения не продуктивными и бессодержательными.

И предлагает спорить по другому поводу - а именно - 5 или 7 процентов муниципальных депутатов будут рекомендовать, будущего губернатора, каким образом это будет происходить, какие депутаты имеют право на такие действия.

Но  в муниципалитетах, повсеместно контролируемых одной партией, вряд ли найдется даже 5-7% депутатов, готовых поддержать альтернативных кандидатур для выдвижения на пост губернатора. И таким образом мы  опять получим политическую монополию.

А значит  коррупция останется такой  - какой и была. В том числе при поддержке президента и  некоторых губернаторов-либералов.
Потонем ведь. Ей богу все и потонем.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • вы-то нет, 11.04.2012, 11:24
    такие как вы не тонут
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  214

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  146

Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  200

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  130

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  199