То ли шествие, то ли пробежка

Лев Саламатов
Блогер

Каждый год 9 мая, после парада,  во многих городах России, происходит шествие к вечному огню и возложение цветов и венков в память о погибших в Великой Отечественной войне.

У нас в Кирове именно так и было в прошедшие праздники.

В 10-00 начался парад, а примерно через полчаса, все кто был на площади, отправились по ул. Московской к вечному огню.

Я стоял и смотрел на проходящих мимо людей. Мелькали лица, знамена, транспаранты. Вот в начале колонны прошел губернатор, председатель ОЗС и еще несколько ВИПов, следом небольшая группа ветеранов, потом чиновники из правительства, потом студенты, потом городская и районные администрации. Несколько небольших колонн от предприятий, руководители которых близки к власти.
Но какое то странное чувство не покидало меня. Не было атмосферы - атмосферы торжественности и скорби.

Люди не шли, а почти бежали по улице. Как будто стремились быстрее пройти, выполнить некую обязательную процедуру и уйти отсюда.

Особенно жаль было ветеранов. Они не поспевали за бодрыми шагами чиновников и молодежи. Задыхались, спотыкались, но упрямо старались не отставать.

Если из всех, прошедших мимо нескольких тысяч людей, исключить тех, кто, мягко говоря, пошел возлагать венки не только по велению души и сердца, но и по указанию свыше, то останется, пожалуй,  человек двести- не больше.

 Народный праздник - день Победы. Один из любимых и почитаемых.  И двести человек.

А где мы? Где остальные жители города? Где десятки и сотни тысяч людей, в семьях каждой, повторяю каждой, из которых кто то воевал, погиб, пропал без вести?
 
Или только наши чиновники и начальство помнят подвиг наших дедов и прадедов? А мы, со временем, начинаем забывать былое и уже равнодушно смотрим на официальные церемонии?

Или нас не пускают на подобные торжественные церемонии? И мы можем смотреть на это действо со стороны- как зрители?  И тогда лет через 10, когда, к сожалению, ветеранов войны практически не останется, как мы будем отмечать этот день? На кого будем смотреть и будут ли зрители?

Сохраним ли память? Кто победил а кто был повержен?

А может скоро, как в Европе, и мы будем считать, что фашистов победили американцы?

Вопросы повисают без ответа. Грустно.


PS  Вечером сходил к вечному огню - возложил цветы. Постоял, помолчал.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  562  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  794  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  663

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  263

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  204


«Дом.ru Бизнес» предлагает «Безопасный интернет»
Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предлагает корпоративным клиентам подключить интернет, антивирус Kaspersky, контент-фильтрацию и целый год пользоваться безопасным интернетом на специальных условиях.
  214

Новогодняя война, или Битва ресторанов за прибыль
Новогодняя война уже близко. Все начнется с декабрьских корпоративов, плавно переходящих в новогодние праздники. Линия главного фронта пройдет по всем заведениям общественного питания. Выручку сделают все, считают эксперты.
  201

Проект "Культура малой Родины" позволит отремонтировать десятки сельских домов культуры

В декабре в регионе стартует прием конкурсных заявок от муниципалитетов на участие в федеральном проекте партии "Единая Россия" "Культура малой Родины".

  85

От мусорного полигона до «Детского мира». Как бизнес-кредиты позволяют Кирову развиваться
Бизнес бывает разным по своим масштабам и сферам деятельности. Он может иметь совершенно разную целевую аудиторию и сроки окупаемости. Однако ни одно дело не может развиваться без инвестиций.
  147

РКС-Киров показали на выставке инфузорий

Компания РКС-Киров приняла участие в ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Энергоэффективность – стратегический вектор развития».

  87