То ли шествие, то ли пробежка

Лев Саламатов
Блогер

Каждый год 9 мая, после парада,  во многих городах России, происходит шествие к вечному огню и возложение цветов и венков в память о погибших в Великой Отечественной войне.

У нас в Кирове именно так и было в прошедшие праздники.

В 10-00 начался парад, а примерно через полчаса, все кто был на площади, отправились по ул. Московской к вечному огню.

Я стоял и смотрел на проходящих мимо людей. Мелькали лица, знамена, транспаранты. Вот в начале колонны прошел губернатор, председатель ОЗС и еще несколько ВИПов, следом небольшая группа ветеранов, потом чиновники из правительства, потом студенты, потом городская и районные администрации. Несколько небольших колонн от предприятий, руководители которых близки к власти.
Но какое то странное чувство не покидало меня. Не было атмосферы - атмосферы торжественности и скорби.

Люди не шли, а почти бежали по улице. Как будто стремились быстрее пройти, выполнить некую обязательную процедуру и уйти отсюда.

Особенно жаль было ветеранов. Они не поспевали за бодрыми шагами чиновников и молодежи. Задыхались, спотыкались, но упрямо старались не отставать.

Если из всех, прошедших мимо нескольких тысяч людей, исключить тех, кто, мягко говоря, пошел возлагать венки не только по велению души и сердца, но и по указанию свыше, то останется, пожалуй,  человек двести- не больше.

 Народный праздник - день Победы. Один из любимых и почитаемых.  И двести человек.

А где мы? Где остальные жители города? Где десятки и сотни тысяч людей, в семьях каждой, повторяю каждой, из которых кто то воевал, погиб, пропал без вести?
 
Или только наши чиновники и начальство помнят подвиг наших дедов и прадедов? А мы, со временем, начинаем забывать былое и уже равнодушно смотрим на официальные церемонии?

Или нас не пускают на подобные торжественные церемонии? И мы можем смотреть на это действо со стороны- как зрители?  И тогда лет через 10, когда, к сожалению, ветеранов войны практически не останется, как мы будем отмечать этот день? На кого будем смотреть и будут ли зрители?

Сохраним ли память? Кто победил а кто был повержен?

А может скоро, как в Европе, и мы будем считать, что фашистов победили американцы?

Вопросы повисают без ответа. Грустно.


PS  Вечером сходил к вечному огню - возложил цветы. Постоял, помолчал.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  214

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  228

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  130

Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  221

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  199